마음먹은 고양이 나무자람새 그림책 26
강경호 지음, 다나 그림 / 나무말미 / 2024년 8월

마음먹은 고양이 / 강경호 글 / 다나 그림 / 나무말미 / 나무자람새 그림책 26 / 2024.08.08

그림책을 읽기 전

맑은 하늘을 보는 듯한 바탕에 독특한 고양이의 표지를 보면서 그냥 지나칠 수가 없었어요.

어떤 그림이 있을지, 어떤 이야기를 들려줄지 호기심이 생기거든요.

책장을 펼치면 만날 수 있는 고양이는 어떤 모습일지 자~ 들어가 보아요.

그림책 읽기

나는 지금 기지개를 크게 켜기로 마음먹었어.

그러고 나서 저 멀리 가 보기로 마음먹었지.

나는 마음만 먹으면 뭐든 다 할 수 있으니까.

나는 마음먹은 고양이니까.

나처럼 마음을 잘 먹으려면 어떻게 해야 하냐고?

이 마음도 먹어 보고 저 마음도 먹어 보고 골고루 먹어 봐야 해.

그림책을 읽고

웅크리고 자고 있던 고양이가 기지개를 켜더니 저 멀리 가 보기로 마음먹었다며

자신만만하게 바다로 나아가 헤엄치지만 빠르게 나아가지는 못하고 있죠.

느리지만 포기하지 않고 천천히 앞으로 나아가 목적지에 도착했어요.

그리고 또다시 지금까지 한 번도 해 본 적 없는 일을 해 보기로 마음먹었어요.

한 번도 해 본 적 없는 일은 물고기를 잡는 거였어요.

마음먹은 고양이라도 생각처럼 다 잘 되는 것은 아니지요.

잘 안될 때는 아무것도 안 하면서 새로운 기회를 노리는 거죠.

그럼, 마음먹은 고양이처럼 마음을 잘 먹으려면 어떻게 해야 하나요?

이 마음도 먹어 보고 저 마음도 먹어 보고 골고루 먹어 봐야 한다고 알려주지요.

<마음먹은 고양이>를 읽는 동안 '시작이 반이다'라는 속담이 생각났어요.

아마도 대부분 행동으로 실천하기가 어렵기 때문일 것 같아요.

그렇지만 우리가 한번 하기 시작하면 잘 하잖아요.

몸에 익을 때까지 천천히 자신에게 맞는 방향을 찾아가다가

어느 순간 그 일에 몰입하고 있는 자신을 발견하겠지요.

마음먹고 시작한 일이 잘 풀릴 때는 걱정이 없지요.

내일은 더 나은 모습, 더 멋진 모습, 더 많은 결과로 성공할 테니까요.

하지만 중요한 순간은 일이 생각처럼 잘 풀리지 않을 때이지요.

그럼 마음먹은 고양이가 알려준 것처럼 아무것도 안 하면서 새로운 기회를 노려봐요.

<마음먹은 고양이>의 텍스트는 독자들의 마음에 어떤 일이든 시작하도록 의욕을 불러일으키는 느낌이라면

그림을 보며 고양이에게 응원을 보내기도 하고, 고양이와 함께 마음이 초조해지기도 했어요.

특히, 생선 가게 아저씨와 고양이의 두 조합이 깨알 재미를 선사하네요.

물고기를 잡는다더니 바다가 아닌 생선가게에서 잡는 그림 설정도 재미있었고,

물고기를 잡다가 아저씨에게 들키는 장면은 유쾌한 웃음을 주지요.

또, 그림은 마음먹은 고양이가 성공하기 위해 많은 노력을 하고 있는지도 보여주지요.

마지막 장면에 고양이의 발바닥을 꼬옥 쓰다듬는 일을 절대 잊으시면 안 돼요.

마음먹은 고양이 덕분에 떠오르는 일을 시작하는 것을

거창한 계획을 세우거나 힘주지 않고 '그냥' 한번 해 볼 수 있겠어요.

저도 얼마 전 운동을 시작할 때 계획이 아닌 그냥 해 보았던 것 같아요.

코로나로 아프기 전까지는 지속력을 가지고 3달을 넘게 유지했는데

지난주부터 생활 패턴이 망가지면서 엉망이 되어버렸네요.

몸이 아직 회복되지 않아서 다음 주 정도 시작하려 생각하는데 기다려지네요.

- 출판사 나무말미 '나무자람새' 그림책 시리즈 -

나무말미는 장마철 잠깐 해가 나서 땔나무를 말릴 수 있는 시간을 뜻하는 우리말입니다.

소중한 시간을 함께하는 책을 만들고자 합니다.

- 내용 출처 : 출판사 나무말미

출판사 나무말미에는 그림책에 '나무자람새'와 '샘과 왓슨 나무자람새' 두 개의 시리즈가 있어요.

<마음먹은 고양이>는 나무자람새 그림책의 26번째 그림책이네요.

다양한 작가님, 다양한 주제에 대한 그림책들이 출간되고 있네요.

앞으로도 다양한 그림책을 만날 수 있길 기대해 보내요.

- 다나 작가님 SNS 안의 고양이 -

다양한 이야기를 읽고 그 순간을 그림으로 풀어내는 작업을 하고 있습니다.

그림이 좋아 뉴욕에서 일러스트레이션을 공부했고,

출판 및 광고 등 다양한 분야에서 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.

그림과 함께 기분 좋아지는 새로운 이야기로 기억되었으면 좋겠습니다.

- 출판사 나무말미 작가 소개 내용

다나 작가님의 홈페이지 : https://danaj-illust.com/

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​

​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.