소풍날 ㅣ 웅진 우리그림책 122
김규하 지음 / 웅진주니어 / 2024년 8월
소풍날 / 김규하 / 웅진주니어 / 웅진 우리그림책 122 / 2024.08.01
그림책을 읽기 전
<소풍날>의 제목의 폰트를 보니 귀여운 밥알이 보이네요.
표지의 그림에는 밥알들과 김밥 재료들이 소풍을 나왔네요.
즐거운 소풍에 어떤 도시락이 있을지 기대되네요.
그림책 읽기
걷다가 김밥 김을 만났어.
김이랑 놀다 보니 다들 보고 싶다.
어디 한 번 놀아볼까?
누가 누가 먼저 눕나, 가위바위보!
맨 먼저 우엉 양, 입장!
끝났다고? 이제부터 시작인걸!
탁탁 리듬에 맞춰...
돌돌 말아요. 돌돌 말아요.
앗! 터졌다.
그림책을 읽고
저는 김밥을 정말 정말 좋아해요.
어릴 적에는 김밥은 소풍날, 운동회 날처럼 특별한 날에 먹는 음식 중 하나였지요.
그래서인지 김밥을 생각하면 설레고, 특별한 음식이라 생각했어요.
저희 엄마의 김밥은 달걀과 당근을 가득 넣어서 말아주시는 당근 김밥이었지요.
밥에 조미를 하기보다는 소고기를 볶아서 넣어주시고,
당근을 볶는 것은 같지만 마늘을 넣고 볶다가 마무리로 참기름이 들어갔지요.
친구들은 특별한 날에 먹던 김밥이었지만 저희는 엄마가 김밥을 만드시는 걸 즐겨 하셔서 자주 먹었지요.
어린 저는 먹기만 했으니 엄마가 진짜 좋아서 김밥을 만드시는 거라 생각했어요.
제가 엄마가 되어보니 아이들이 잘 먹는 모습을 보니 더 자주 만들게 되더라고요.
엄마도 그러신 거죠. 음식을 만들어서 힘듦보다는 딸들의 먹는 모습이 더 좋으셨던 거죠.
재료를 씻고 다듬어서 하나하나 김 길이에 맞게 칼질을 해서 준비하지요.
어떤 날에는 재료를 다르게, 어떤 날에는 모양을 다르게 다양한 김밥을 준비하지요.
지인들과 나누려는 날에 저도 김밥 스무 줄 만드는 게 힘들기보다는 즐거운 일이 되네요.
지인들이 김밥을 보면 제가 만든 김밥이 먼저 생각난다고 하네요.
저희도 아이들과 김밥을 먹다 가끔 할머니의 당근 김밥 이야기를 가끔 하거든요.
음식을 통해 누군가를 기억하는 것도 특별한 것 같아요.
<소풍날>의 이야기의 시작은 취사 완료 알림의 속표제지부터 시작되지요.
밥알 하나가 밥솥을 탈출해 김밥 김을 만나 옛 친구들을 그리워하지요.
그리운 친구들을 하나 둘 불러 모으더니 썰고, 자르고, 데치고, 부치며 준비 과정을 끝내요.
그리고 김밥 김 위에 밥알들을 눕히고 가위바위보를 하며 재료들이 하나씩 눕네요.
리듬에 맞춰 돌돌 돌 말아보지만 옆구리가 터지는 큰 사고가 발생하지요.
서로를 응원하고 격려하며 다시 도전해서 멋진 김밥이 완성되지요.
<소풍날>은 김밥의 재료 하나, 하나 준비부터 김밥 말기 완성 과정까지
자세하게 장면들이 묘사되어서 일반적인 그림책의 페이지보다 훨씬 많아요.
과정이 생략되거나 뭉뚱그리며 대략적인 묘사가 아니라서 장면마다 즐거움이 가득해요.
소풍날 만날 수 있는 김밥의 고소한 참기름 향이 그림책 책장이 넘어갈 때마다 진동을 하네요.
- 웅진주니어 그림책상 -
2017년 문을 연 '웅진주니어 그림책상'은 어른과 아이 모두의 가슴을 두드리는 질문과 위로와 치유의 힘을 가진 상상력을 품은 그림책을 기다립니다.
기존의 통념을 벗어던진 새로운 방향을 모색하고 작가만의 단단한 개성을 가진 작품을 발굴하여 독자에게 다채로운 예술의 감동을 선사합니다.
- 내용 출처 : 출판사 웅진주니어 홈페이지 내용 중
2022년 6회의 수상작 중 김규하 작가님의 <소풍날>만 출간되었네요.
다른 작품들도 빨리 만날 수 있으면 좋겠네요.
그리고 2024년 제8회 웅진주니어 그림책상이 8월 31일까지 공모 중이네요.
- <소풍날> 스토리보드와 더미북 -
<소풍날>의 스토리보드와 더미북이 작가님의 SNS에 올라왔네요.
출간된 그림책과는 너무 다른 표지라서 내용이 더 궁금해지네요.
코로나가 심할 때 구상해서 만들었던 작업인데 책으로 나온 게 신기하다고 하시네요.
김규하 작가님의 SNS : https://www.instagram.com/gyu2267/
김규하 작가님 인터뷰 : https://m.blog.naver.com/wj_junior/223537051092
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.