천천히 가도 괜찮아 ㅣ 책고래마을 51
아우야요 지음 / 책고래 / 2024년 6월
천천히 가도 괜찮아 / 아우야요 / 책고래 / 책고래마을 51 / 2024.06.21
그림책을 읽기 전
제목에서부터 마음에 끌림이 있는 그림책이었어요.
그림책을 직접 만나고 나니 와~ 독특한 가로 판형에 즐겁네요.
어떤 이야기를 담고 있을지 기대되네요.
그림책 읽기
아들! 선생님이 뭐 물어보셨어?
내 꿈이 뭐냐고 물어보셨어!
왜 자꾸 꿈을 물어보는지 모르겠어!
엄마, 나도 다른 애들처럼 꿈을 만들어야 해?
글쎄? 그런데 아들!
꿈은.... 그냥 꾸는 거야!
그림책을 읽고
어릴 적에는 누구나 꿈을 꾸지요.
꿈이 내가 이루고 싶은 무언가라고 배웠으니까요.
아이들은 선생님, 대통령, 군인, 경찰, 의사, 소방관,... 등
아이들은 자신이 알고 있는 직업들을 말하지요.
희망을 갖고 꿈을 이루기 위한 노력하는 가치 있는 삶이고,
현재보다 나은 삶을 생각하게 하는 '꿈'은 저에게도 좋은 단어이지요.
'꿈'에 대한 국어사전을 찾아보았어요.
세 가지의 뜻을 가지고 있더라고요.
잠자는 동안 깨어 있을 때와 마찬가지로 여러 가지 사물을 보고 듣는 정신 현상과
실현하고 싶은 희망이나 이상의 두 번째 뜻과
실현될 가능성이 아주 적거나 전혀 없는 헛된 기대나 생각이란 세 가지 뜻이었어요.
정신 현상과 희망이라는 의미는 생각했지만 사실 세 번째 뜻은 좀 놀랐어요.
두 번째와 세 번째의 의미가 한 끗 차이라는 생각이 들었거든요.
바라보는 관점, 내 마음의 선택이 이 차이를 만드는 것일 것 같아요.
때에 따라 결과가 달라지니 어떤 선택이 맞다고도 할 수가 없지요.
제가 생각하는 꿈은 자신의 희망과 욕망들을 이루기 위해
삶의 동기를 제공하고 삶의 방향을 결정하는 것 같아요.
그러니 자신의 꿈과 타인의 꿈을 비교할 이유가 없어요.
제 꿈은 경제적 활동을 위해 일을 할 수 있고, 건강한 몸을 위해 운동을 하고,
제가 좋아하는 그림책 서평을 쓰는 일을 할 수 있는 균형을 이루고 있는 삶이었어요.
정말 하고 싶은 일을 하고, 그 일에 행복을 느끼면 제 꿈은 충분한 가치가 있다고 생각해요.
그리고 제가 일하는 동안 누군가에게 좋은 영향을 주게 된다면 그 가치는 더 커지겠지요.
삶에 어떤 목표에 꼬옥 도달해야 꿈이 이루어지는 것이 아니잖아요.
하루하루 살아가고 있는 이 순간들이 충분히 꿈을 이루고 있는 의미가 있는 일이지요.
꿈을 이루기 위해 직업은 목표가 아닌 수단이 되어야 한다는 지인의 말이 생각나네요.
“꿈은…… 꾸는 거야!”
이 문장이 마음에는 들어오는데 어떻게 이야기를 풀어야 할지 고민되더라고요.
꿈의 의미 부, 꿈의 해석, 희망과 절망, 꿈의 기록, 자아...
다양한 생각들을 모아도 결론이 나지 않았어요.
'꿈=목표?'라는 출판사의 책 소개 내용을 읽고 나니 조금 길이 열리더라고요.
부족하지만 마무리를 하고 나니 행복하네요.
저는 오늘도 꿈에 다가갔고, 조금은 크고 선명한 꿈을 그려보고 있어요.
- 아우야요 작가님의 그림책 -
아우야요 작가는 거리의 표정과 느낌을 얘기하고 그립니다.
<천천히 가도 괜찮아!>는 주인공을 따라가며 천천히 이야기를 만들어 갑니다.
길거리의 숨 쉬는 모든 것, 매일 변하는 꿈이라는 세계에 우리를 초대합니다.
- 출판사 책고래 작가 소개 내용
작가님의 이름이 독특해서 궁금해서 검색해 보니 재미있네요.
'아우야요'는 박기웅 작가의 세례명에서 비롯된 필명이라고 해요.
‘아우구스티노’라는 다소 긴 세례명을 친구들이 ‘아우야’로 줄여 부르던 것이
어린 시절의 별명이 되었고, 이제는 ‘아우야요’라는 작가의 필명이 되었다고 해요.
- <천천히 가도 괜찮아>의 배경 탐방 -
<천천히 가도 괜찮아>의 소개 중 '거리의 숨 쉬는 모든 것, 매일 변하는 꿈'이라고 표현하지요.
그래서 그림책의 장면들의 진짜 거리가 궁금했는데 작가님께서 SNS에 올리셨네요.
'남태령 언덕의 능소화', '수원화성의 창룡문 연무대'도 있어요.
그리고 '그림책에서 작가가 가장 의미 있는 장면을 만들어 낸 배경'이라고 하는 길도 있어요.
제가 알고 있는 곳이 나올 때는 반갑기도 하고, 더 재미있네요.
아우야요 작가님 SNS : https://www.instagram.com/auyayo/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.