꼬마 네모의 꿈
하루카 아오키 지음, 존 올슨 그림, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2024년 7월

꼬마 네모의 꿈 / 하루카 아오키 글 / 존 올슨 그림 / 엄혜숙 역 / 특서주니어 / 특서그림책 2 / 2024.07.28 / 원제 : Fitting In (2022년)
그림책을 읽기 전
네모에게는 어떤 꿈이 있을까요?
제목은 네모인데 표지 속 도형들은 동그라미이네요.
어떤 이야기를 들려줄지 기대 가득 되네요.
그림책 읽기

서로 무척이나 사랑했고 가족을 만들고 싶어 했던 두 동그라미가 마침내 그 꿈을 이뤘어요.
뭔가가 달랐어요. 아기가 네모였던 거예요!

꼬마 네모의 첫 번째 생일에 특별 선물이 도착했어요.
"이제 넌 다른 동그라미들처럼 보일 거야!"

멋진 파티에서 신이 나 공중을 빙빙 돌던 네모는
그만 발을 헛디뎌서 바닥에 쓰러졌어요.
그림책을 읽고
나와 다른 이에 대해 어떤 생각을 가지고 있나요?
아이들은 타인이나 자신의 모습이 좋거나 나쁘다는 생각을 하지 않아요.
대부분 어른들의 시선들이 아이의 생각에 스며들어가는 거죠.
오히려 처음 만난 세상의 모든 것이 마냥 좋아 보이고, 신기하겠지요.
어른들도 새로운 물건을 접하거나 장소를 가게 되면
판단을 내리기보다는 긍정적인 감정이 먼저 떠오르는 것처럼요.
동그라미 세상에 태어난 꼬마 네모의 표정은 부모님과는 다르게 웃고 있지요.
동그라미 부부의 얼굴에는 내 아이가 세상의 풍파에 덜 다치고
타인의 말들에 아프지 않게 삶을 살아가길 바라는 부모의 걱정과 불안만 있을 뿐이지요.
네모의 첫 생일날 부모님으로부터 받은 선물이 동그라미로 보이게 할 옷이라니요.
제 마음이 아프네요. 부모의 마음은 오죽할까 싶기도 해요.
부모의 마음을 아는지 가끔은 아이들이 어른보다 더 어른스러움을 보여줄 때가 있어요.
꼬마 네모는 그 옷을 입고 동그라미 학교에 가요.
네모는 동그라미 모양을 하고 있지만 다른 동그라미와 여전히 다르다고 느꼈어요.
그러던 중 학교 파티에서 입고 있던 동그라미 옷이 떨어져 나가버렸어요.
동그라미가 아닌 네모의 진짜 모습을 보고 어떤 일이 일어났을까요?
아이들이 저마다 입고 있던 모양 옷을 벗고 자신들의 진짜 모양을 보여주지요.
아이들이 자신의 진짜 모양을 들어내는 장면에서 마음이 아프더라고요.
아이들 스스로가 자신의 모습을 숨기려고 했을까요?
네모의 아빠와 엄마처럼 세모도, 다이아몬드도, 별도 자신을 감추어야 했을 거예요.
맞아요. 자신의 진짜 모습을 숨긴다고 다른 누구도 비난할 수는 없지요.
가장 힘든 것은 네모처럼 진짜 모습을 숨겨야 했던 네모일 거예요.
우린 비슷한 모습인 것 같지만 누구와도 같지 않은 나만의 모습이 있어요.
그러기에 더 소중하고 더 가치 있는 나이지요.

덧싸개를 열기 전까지도 모두가 같은 동그라미라고 생각했어요.
덧싸개를 열면 동그라미가 아닌 네모의 모습이 보이네요.
- 출판사 특서주니어의 '특서 그림책' 시리즈 -

출판사 (주)특별한서재’는 글을 쓰는 이, 책을 만드는 이, 책을 읽는 이 모두가 자신만의 특별한 서재로, 독자의 삶이 풍성해지기를 바라면서 책을 출간하고 있습니다. 매 권마다 소중한 사람의 이야기를 담았습니다.
청소년문학(청소년소설, 청소년에세이), 청소년인문교양, 일반 문학(소설, 에세이), 일반 인문교양이 출간되고 있습니다.
- 내용 출처 : 출판사 특별한서재 홈페이지
특서주니어에서는 어린이책을 발간하여 어린이의 가치관 성장에 도움을 주도록 노력하고 있다고 해요.
특서 그림책의 첫 번째 책인 <고마워, 플라스틱맨>은 2023년 4월에 출간되었어요.
두 번째 그림책인 <꼬마 네모의 꿈> 이후에는 어떤 그림책이 출간될지 기대되네요.
- <꼬마 네모의 꿈> 독후 활동지 -

그림책 <꼬마 네모의 꿈>을 통해 처음 만난 특서주니어이지요.
특별한서재의 홈페이지를 방문하시면 독후 활동지를 무료로 다운로드할 수 있어요.
청소년문학, 청소년인문교양, 어린이문학, 어린이교양과 관련된 책들에도 독후 활동지가 있어서 놀라웠어요.
특별한서재 홈페이지 : http://www.specialbooks.co.kr
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.