톡톡톡 비구름 ㅣ 모든요일그림책 17
김지현 지음 / 모든요일그림책 / 2024년 7월
톡톡톡 비구름 / 김지현 / 모든요일그림책 / 모든요일그림책 17 / 2027.07.20
그림책을 읽기 전
출판사 모든요일그림책의 그림책들은 항상 궁금하더라고요.
출판사에서 모든요일그림책 시리즈는 우리 작가만 출가하잖아요.
그래서 더, 더, 더 궁금해요.
그림책 읽기
아무도 나를 반기지 않아요.
모두들 투덜투덜해요. 나는 외로웠어요.
"우와. 비다! 비구름아, 반가워!"
"나도 반가워!"
내 몸이 점점 커질수록
사우의 웃음소리도 점점 커졌어요.
그림책을 읽고
빗방울이 떨어지자 사람들은 비를 피하며 투덜대지요.
비구름은 친구를 사귀고 싶어 하지만 사람들은 반겨주기보다는
빗방울을 피하고자 우산을 펼치고 갈 길을 가지요.
하지만 서우는 우산도 던져버리고 비구름에게 반갑게 인사하지요.
비를 내려주는 비구름이 멋지게만 느껴지는 서우.
모두들 피하는 자신을 알아봐 주는 서우가 멋진 비구름.
둘은 친구가 되고, 함께하는 시간이 길어지지요.
서우의 웃음소리가 커질수록 비구름의 크기도 변하더니 바다가 되어버렸어요.
하지만 천둥보다 큰 엄마 목소리에 비구름은 슬쩍 서우 집에서 나오지요.
비구름은 이젠 외롭거나 슬프지 않아요.
서우가 보고 싶으면 톡! 톡! 톡! 창문을 두드리면 되거든요.
아이들은 친구를 마음으로 만들지요.
어른들은 마음이 아닌 능력, 가치에 기준을 두고 만드는 것 같아요.
물론 마음으로 친구를 만나지만 친구의 진정한 가치를 보고 있는지 스스로에게 자문하게 되네요.
난관에 부딪히면 충고와 조언보다는 공감과 위로를 보내는 친구.
슬픈 일에 슬퍼하는 친구보다는 기쁜 일에 더 기뻐할 수 있는 친구.
내가 아끼는 것을 나누며 행복과 즐거움을 공유할 수 있는 친구.
때론 이런저런 말이나 행동보다 함께 풍경을 바라볼 수 있는 친구.
나의 모습을 그대로 인정하고 그 가치를 들여다볼 수 있는 친구.
이런 친구가 있기를 바라기보다는 제가 이런 친구가 될 수 있게 노력해야겠어요.
빗방울이 톡! 톡! 톡!
비구름이 친구를 사귀고 싶어 보내는 신호라고 해요.
이젠 비가 오면 우산을 펼치는 것을 잠시 미루고 하늘을 먼저 쳐다볼 것 같아요.
비구름이 어떤 재미난 이야기를 해 줄지 기대되거든요.
비구름이 이렇게 밝고 사랑스러운 캐릭터였나요?
일상에서 만난 하늘을 뒤덮은 회색의 커다란 비구름은 반갑지만은 않아요.
하지만 서우와 만난 비구름은 마음이 담겨있어서인지 특별한 존재가 되었네요.
김지현 작가님이 사용한 노랑, 파랑의 색감으로 따뜻하고 시원해 보이기도 하고
두 색이 더해진 초록은 싱그러움이 가득하네요.
특히, 비구름이 바다가 되어 보여주는 파랑은 서우의 기분이 최고라는 것을 알려주지요.
개인적으로 서우가 비구름을 만난 첫 장면의 파랑이 전 좋아요.
앞과 뒤의 면지의 구름이 변한 것도 꼬옥 확인해 주세요.
- <톡톡톡 비구름> 완성 과정 -
김지현 작가님의 SNS의 2022년 피트에서 발견한 <비구름 친구>에서 시작되네요.
제목이 <비구름 친구>에서 <톡톡톡 비구름 친구>로 그리고 현재의 <톡톡톡 비구름>이 되었네요.
그리고 초반 캐릭터가 남자아이였네요. 출간된 그림책 주인공의 성별은 보는 이에 따라 다를듯해요.
그림책도 중요하지만 이렇게 출간되기까지의 완성을 보는 재미를 좋아하는 저는
이 과정들을 놓치지 않고 기록하고 보여주시는 김지현 작가님께 감사해요.
김지현 작가님의 SNS : https://www.instagram.com/j_jeehyun/
- 김지현 작가님의 그림책 -
서로를 알아보고 좋아하는 것을 아낌없이 나누었던 특별한 존재들을 생각하며 이 책을 만들었어요.
독자들에게 촉촉한 단비 같은 다정한 친구가 되고 싶어 이야기를 짓습니다.
쓰고 그린 책으로 <나야 나>, <출렁출렁 문어섬>, <어떡해 의상실>이 있습니다.
-출판사 모든요일그림책 작가 소개 내용
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.