식탁을 굴러 도망친 감자 알맹이 그림책 72
비르테 뮐러 지음, 윤혜정 옮김 / 바람의아이들 / 2024년 6월

그림책을 읽기 전

감자가 식탁에서 도망치면 어디로 가는 걸까요?

무엇을 위해 도망친 걸까요?

그런데 도망친 게 아니라 자신만의 이유가 있지 않을까요?

자~ 이제부터 감자의 이야기를 들어볼까요?

그림책 읽기

감자들의 꿈은 멋진 요리가 되는 거예요.

"꼭 그래야 하는 건 아니야."

"네가 살아가는 이유는 뭐야?"

"모르겠어. 나는 그냥 나무에 앉아서 노래해."

아직 모르지만, 인생에서 할 수 있는 일은 훨씬 많을지도 몰라요.

그림책을 읽고

제목부터 너무너무 끌렸던 <식탁을 굴러 도망친 감자>였어요.

식탁을 도망치는 이유, 목적지, 도망이 아니라면... 제목만 보고 혼자만의 상상에 빠졌지요.

귀엽고 깜찍한 이 작은 감자가 그림책 속에서 진진하게 삶의 의미를 물어보내요.

‘감자와 삶의 의미(Die Kartoffel und der Sinn des Lebens)’를 가진 원제와

다르게 한글 번역판의 제목 <식탁을 굴러 도망친 감자>은 위트가 넘치지요.

감자 요리가 되는 게 꿈인 친구들에게 '꼭 그래야 하는 건 아니야.'라고

대답하면서 식탁에서 도망치면서 이야기는 시작되지요.

작은 감자가 만나는 새로운 친구마다 삶의 의미를 물어보지요.

새로운 친구들은 삶의 의미에 대해 많은 고민은 해 보지 않았던 것 같아요.

다만 각자의 자리에서 자신이 할 수 있는 것을 열심히 하며 살아가지요.

새로 만난 친구들이 정성껏 들려주는 대답을 듣고 감자는

노래도 하고, 존경심도 생기고, 날아보고도 싶고, 감동도 받으며

흥미진진함은 더 커지며 아직 모르는 인생에 대해 더 고민하고, 생각하게 되지요.

이 귀여운 감자의 그림은 실제 감자 단면에 물감을 발라 찍는 방식으로 표현했어요.

감자의 단면을 자르고 생긴 녹말가루로 생긴 무늬와 저마다 다른 감장 모양으로

똑같은 감자가 없이 모양이 다양한 감자들이 등장하지요.

주어진 하루가 같아서 24시간을 살지만 저마다 다른 우리네 인생처럼 말이지요.

아이들에게 "너는 이렇게 해야 해!"라고 정해진 길을 강요하고 있지 않나요?

기대에 부응하기 위한 아이의 노력도 중요하지만 아이가 삶의 의미를 찾도록 도와줘야겠지요.

그러기 위해 식탁을 넘어서는 작은 감자처럼 부모의 울타리를 넘어가도록 응원해 줘야지요.

하지만, 부모 입장에서는 아이가 안전하길 바라는 마음에서

글처럼 응원이 쉽지 않다는 것도 알고 있으니 부모의 역할 잘 조절해 봐야겠어요.

"넌 무엇을 위해 세상에 있어?"

"엄청난 질문이구나. 난 그냥 여기 있어. 그래도 멋지지 않아?"

"응, 멋지고말고."

감자가 만난 새로운 친구 바위와 이어가는 대화이지요.

맞아요. 꼬옥 무언가를 위해 존재하는 것은 아닐 수 있어요.

그냥 있는 것만으로도 이미 존재의 이유는 있는 것이고, 소중한 거라 생각해요.

그냥 감자로 살아가면 어떠하리오.

감자는 감자튀김, 감자볶음, 감자샐러드, 감자수프, 등 다양한 요리가 되어주기도 하고,

다른 재료들과 만나서 근사한 요리가 되어주는 것처럼

살다 보면 혼자만의 성공도 좋지만 함께하면서 이룬 성공의 맛도 꽤 괜찮더라고요.

어느 순간 작은 감자는 자신이 살아가는 이유를 알았데요.

와~ 대견한 감자가 아닌가요?

감자의 행복이 저에게도 전해지네요.

여러분도 감자가 살아가는 이유를 알게 되면 감자를 응원하게 되실 거예요.

- 주인공 감자의 다양한 모습 -

독일에서 판매하는 사이트에서 한글 번역판과는 다른 장면을 발견했어요.

같은 듯 다른 장면에 원작의 그림책은 한글 번역판과 같은 것 같은데 궁금해지네요.

네덜란드에서 출간된 그림책의 표지는 다른 나라와 다른 장면이네요.

주인공 감자의 SNS에서 아이들이 완성한 귀여운 표지이지요.

주인공 감자의 SNS : https://www.instagram.com/die_insta_kartoffel/

- 작가님과 완성하는 감자 그림 -

비르테 뮐러 작가님과 작가님의 딸 Olivia와 함께 감자를 완성해가지요.

물감을 이용해 감자의 단면으로 얼굴을 찍어주고, 다른 감자로 코를 만들었어요.

이번에는 샐러리로 입을 만들고 둥근 막대로 눈을 만들어주면 완성이네요.

- 출판사 바람의아이들은요 -

2003년 7월에 설립한 자유와 차이 그리고 관계를 존중하는 바람의아이들입니다.

바람의아이들 도서에는 씨앗 같은 영유아에게 알맹이 그림책, 하루가 다르게 자라나는 초등 저학년을 위한 돌개바람, 감수성이 풍부한 초등 고학년을 위한 높새바람, 반을 내리면 어린이고 반을 올리면 어른이 되는 청소년을 위한 반올림, 전 연령을 위한 바깥바람, 그리고 바람의아이들의 또 다른 브랜드 바람북스까지

한 권, 한 권 모두 읽어보고 싶게 하는 이 책들을 출간 한 곳이 바로 바람의아이들이지요.

얼마 전 만났던 <커튼 뒤에서 / 바람북스>의 출판사 '바람의아이들'이지요.

출판사 바람의아이들 홈페이지 : https://www.barambooks.net/

바람의아이들은 한국 아동문학에 새 물꼬를 터나갈 신인을 발굴하고 육성하고자 2003년 7월에 설립한 어린이 청소년 문학 전문 출판사입니다.

www.barambooks.net

<커튼 뒤에서> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/223434635406

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.