절대 포기하지 않아! 국민서관 그림동화 279
매슈 워드 지음, 스콧 매군 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 2월

그림책을 읽고

2024년 새로운 한 해가 시작되고 4월이면 한 분기가 지나고 결과들이 나올 때이지요.

새로운 일을 시도를 했던 이에게도, 학생들은 결과들이 하나 둘 나오고 있겠지요.

자신들이 생각하는 목표에 도달했을 수도 있고, 아닐 수도 있어요.

멋진 성과를 받지 못하고 삼총사들처럼 매일매일 추락하기에 벅찰 수도 있을 거예요.

추락을 해도 일어설 수 있는 이유는 나의 목표가 있기 때문이겠지요.

목표라는 것이 타인의 기준이 아닌 자신의 기준이기에 의미나 크기에 대해 논해서는 안 되지요.

지금 우리에게 중요한 것은 포기를 하고 그대로 주저앉아 버리지 않고

해결 방법에 작은 변화를 주며 다시 일어서 도전을 할 마음이지요.

매일 반복되는 일상을 살아가는 것 같지만 변화하는 삶 속에서

누구나 매일매일 조금 달라진 새로운 도전을 하고 있는 것 같아요.

'우리는 언젠가 꼭 날고 말 거야!'

새 삼총사의 굳건한 의지와 확고한 목표가 느껴지네요.

새라면 날개로 날 수 있는 것이 기본이지만

이들은 남들이 가진 날개가 있어도 안타깝게도 무용지물이지요.

그렇다고 삼총사들이 나는 것을 그냥 포기하는 걸까요?

아니요. 이들 삼총사라면 다를 거예요.

“드디어 날고 있어!”

어떤 목표를 세우고 성공하기 위한 방법을 정말 다양할 거예요.

아마도 이 삼총사들은 수많은 해결 방법들을 생각해두고 있을 거 같아요.

같은 듯 다른 해결 방법으로 작은 변화를 두면서 하나하나 실험을 하는 거겠지요.

이렇게 엄청난 데이터들이 쌓아두고 진행하다 보면 언젠가는 꼬옥 성공할 거예요.

처음에는 다른 새들이 가진 날개라는 힘을 이용하는 기본적인 방법들을 생각하겠지요.

문제를 해결할 때는 알고 있는 문제의 해결에서 시작하고 타인을 모방하기도 하지요.

그렇게 수많은 실패를 겪고 나면 독창적이고도 창의적 그들만의 방법을 찾아낼 거예요.

타인의 방식이 내 문제 해결에 도움이 되기는 하겠지만 절대 정답은 아니지요.

나를 잘 알고 문제를 깊게 관찰하면서 나만의 해결 방식을 만들어 내지요.

끈기와 일어서는 자세, 그리고 자신을 믿는 마음이 진짜 중요한 것 같아요.

이 삼총사들에 표정과 행동을 보셨나요?

실패를 하여도 낙담하거나 슬픔이 담겨 있지 않고 있어요.

그들의 표정에서 다음 프로젝트를 실험하기 위한 반짝반짝 빛나는 모습이 보이네요.

중간중간 등장하는 지렁이 친구들의 변화를 발견하셨나요?

처음에는 관망하는 자세이더니 새들의 계속되는 실패를 보며

'포기해', '다 끝났어'라며 본인들이 더 힘들어하지요.

포기 따위는 없다는 새들을 보며 '행운을 빌어'라는 응원을 보내지요.

마지막 도전에서 지렁이 친구들이 보내는 힘찬 응원에 웃음이 나네요.

진짜 재미있는 것은 판권이 실린 마지막 장에 지렁이의 모습이지요.

꼬옥 확인해 보세요. 분명코 웃음이 나오실 거예요.

- 스콧 매군 작가님의 그림책들 -

2003년부터 어린이 독자를 위한 책을 디자인하고 글을 쓰고 그림을 그려 왔어요.

얼마 전 우리는 스콘 매군 작가님의 <라이너스 마음껏 그려 봐>를 만났어요.

작가님의 홈페이지에서 2024년 출간된 <Rocket Ship, Solo Trip>을 만났어요.

조만간 만날 수 있는 기쁨을 상상해 보겠습니다.

<라이너스 마음껏 그려 봐> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/223358916597

- <절대 포기하지 않아!> 작업 과정 및 인터뷰 -

스콧 매군 작가님의 홈페이지에서 발견한 스케치 장면들이에요.

또, 글 작가 매슈 워드의 인터뷰도 담겨 있고, 아이들과 만난 사진도 있지요.

작가님의 SNS에 연결되어 완성된 스케치들도 만날 수 있어요.

사진 출처 : 스콧 매군 작가님 홈페이지 https://scottmagoon.com/unflappable

- <절대 포기하지 않아!> 독후 활동지 -

출판사 국민서관에서는 출간되는 대부분의 그림책은 독후 활동 보따리를 만나 볼 수 있어요.

네이버 카페 '국민서관'에서 무료로 다운로드할 수 있어요.

위에 보이는 사진은 4장의 독후 활동지 중에서 2장만 보여드린 거예요.

<절대 포기하지 않아!>는 국민서관 독후 활동 보따리 중 316번이지요.

이렇게 좋고 많은 독후 활동 자료를 무료 배포해 주시는 국민서관에 항상 감사드려요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.