어쩌면 행복은
아리아나 파피니 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2023년 12월
첫 장면의 캐릭터에 잠시 머물다 꽃과 텍스트에 반하게 되네요.
생기를 가득 머금은 꽃이 눈길을 집중시키면서 따스한 문장이 맘을 편하게 해 주네요.
여기에 하나 더 하자면 제 SNS에서 저를 소개 문장 중
'행운보다 내 가까이 있는 행복을 찾고 있는 중..'이라는
제 삶의 방향 중 하나여서인지 이 장면이 마음에 훅~ 들어오면서
무조건 좋은 그림책이라는 긍정의 편협함에 휩싸입니다. ㅋㅋ
그림책을 읽다 보니 행복에 다가가는 방법들이네요.
뭔가 특별한 일들이 아닌 평소에 하고 있는 일상의 행동이기도 하고요.
그런데 일상을 너무 열심히, 숨 쉴 틈 없이 살아가며 그것이 행복인 줄 잊고 있는 거네요.
일상의 별일 아닌 행동들이 행복인 줄 모르고 스쳐가고 있는 거였어요.
멈추고 돌아서면 보이는 것들이 많아요.
식구들이 아침에 따스하게 먹고 나갈 수 있는 요깃거리는 하는 즐거움.
오랜만에 만난 가족들과 지난 추억에 관한 이야기.
아들과 함께 나선 둘만의 점심 약속.
위로가 필요한 순간 기댈 수 있는 신랑의 어깨.
적막만이 남아 있는 산길 속에서 깊게 빠지는 평화로움.
날 세워주고 일으켜주고 지탱해 주는 그림책 선물을 받을 때.
어느 순간에도 날 믿고 응원해 줄 나의 벗이자, 선배이자, 후배인 친동생들.
엄마 팔베개 하고 누우면 보드라운 피부와 엄마 냄새.
하지만 이것만이 전부가 아니죠.
행복은 슬픔에서 오기도 해요. 저는 슬픔을 알아야만 행복을 알 수 있다고 생각해요.
어떤 감정의 경험이던 우리를 성장하게 하고,
우리가 가지고 있는 것들이 더 소중하게 느끼게 하는 거잖아요.
지금 우리가 해야 하는 것은 멀리 있지 않는 행복을 찾아 헤매지 말고
사소함이라 생각했던 일상의 숨은 순간들인 포옹, 자연, 음악, 미술처럼
가까이 있는 행복을 즐기고 음미하는 방법을 찾아보자고요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.