천만의 말씀
스즈키 노리타케 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2016년 12월

어디서부터 시작을 할까요? 소개해 드릴 곳이 많아서 벌써 신이 나네요.

제가 아는 구석구석 소개해 드릴게요. 함께 들여다보실래요.

먼저 그림책의 내용을 읽어보고 시작해요.

자신의 평범함을 불평하는 아이는 코뿔소의 가죽이 부럽고,

코뿔소는 가벼워서 껑충껑충 뛰는 토끼가 부럽지요.

토끼는 커다란 몸으로 바닷속을 헤엄치는 고래가 부럽고요.

고래는 땅에서 이것저것 잘 내려다볼 수 있는 기린이 부러워요.

기린은 온 몸으로 하늘을 나는 새가 부럽고,

마지막에 새는 가장 강한 동물인 사자가 부럽다네요.

그렇다면 강한 사자는 누굴 부러워할까요?

그저 책이나 읽으며 뒹굴뒹굴하는 인간 아이이지요.

아이는 자신도 이것저것 힘든 일이 많다고 하네요.

이렇게 자신이 없는 부분을 찐~ 부러워하는 모습이라니.

남에게 없는 나를 찾아서 진정한 자신의 가치를 알아가고

자기 긍정으로 삶의 긍정이 이어지게 되면 좋겠네요.

이렇게 유쾌한 교훈을 남긴 그림책이라니 놀랍죠?

그런데 이게 전부가 아니라니까요. 제가 서두에 말씀드렸잖아요.

자~ 진짜를 찾으러 들어가 보아요.

덧싸개와 표지는 다른 그림을 보여주지요.

덧싸개 앞면은 뭔가가 달갑지 않고 못마땅한 귀차니즘이 가득한 사자의 모습이지요.

뒷싸개 뒷면은 주인공 아이와 동물들의 불만이 해결된 장면이 있어요.

표지 앞면은 제목이 없이 장면 속에 등장하는 여섯 동물들과 아이가 등장하지요.

거기에 고양이도 숨어 있지요. 참~ 고래는 물기둥으로 그 존재를 나타냈어요.

표지의 뒷면은 다른 집이 아닌 아이의 집으로 옆에서 바라본 장면이고요.

장면 속의 숨은 그림 찾기는 그림책에서 제시하는

방 안의 동물 7마리 찾기, 고양이가 가득한 장면에서는 다른 동물 찾기,

남자아이의 방이 달라진 부분, 등의 5가지 질문을 찾는 것만으로도 신이 나요.

우린 더 찾아보자고요.

속표제지의 마을 전체 풍경과 마지막 장면의 마을 풍경이 다르지요.

이야기 시작 전 등장하는 자전거 타는 코뿔소의 모습도 마지막에서는 다르지요.

와~ 저는 2023년 다시 읽어보기를 하던 중 발견한 곳이 있어요.

장면 중에 기린 장면 속의 케첩맨을 발견했네요. 역시 아는 만큼 보이네요.

전 여기까지인데 혹시 더 찾으신 곳이 있거나 제가 틀린 부분이 있다면

저에게 꼬옥 들려주세요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.