사랑을 주면 줄수록
마시 캠벨 지음, 프란체스카 산나 그림, 김지은 옮김 / 미디어창비 / 2023년 10월

'세상 모든 것이 어떻게 자라는지, 그 모든 지혜를 전해 주었어요.'

생명을 자라게 하기 위해 애정 어린 눈빛, 기다림, 사랑까지 참 많은 것들이 필요하지요.

이런 귀한 지혜는 글보다는 오랜 시간 몸으로 익히고, 배우는 거죠.

할머니의 지혜가 손주인 아빠에게 전해지고. 아빠는 딸에게 지혜에 지혜를 더해 전해주고,

시간이 흘러 엄마가 된 딸까지 오게 되었을 때는 지혜만 있었을까요?

지혜에 더해지는 것은 사랑이었을 거예요. 사랑에 사랑이 더해졌어요.

사랑은 그렇게 넘쳐나고 충만함을 느끼니 주위도 둘러보고 남들과도 나눌 수 있었던 것이겠죠.

'할머니가 물려준 아주 특별한 유산, 사랑

상상보다 더 높이, 크게 자라는 사랑

세상 모든 것을 자라게 하는 사랑

'주면 줄수록' 커지는 사랑'

-<사랑을 주면 줄수록> 책소개 내용 중

처음 읽는 순간보다 읽는 횟수가 더해질수록 뭉클하면서도 묵직하게 깊은 울림이 다가오네요.

<사랑을 주면 줄수록>을 읽고 '나이테'가 가장 먼저 떠오르는 단어였어요.

지나간 세대는 사라지는 것이 아니라 동심원의 안에서 굳건하게 심지가 되어주지요.

지난 세대는 나무를 존재하게 했던 시작인 거죠.

그리고 그 위에 하나하나 지나 온 시간의 테가 더해지는 거죠.

하나의 테는 세대를 지나면서 더해진 깊어진 지혜, 연륜을 보여주지요.

​‘나무는 개체 안에 세대를 축적한다.

지나간 세대는 동심원의 안쪽으로 모이고, 젊은 세대가 몸의 바깥쪽을 둘러싼다.

... 중략 ...

하나의 핵심부를 중심으로 여러 겹의 동심원을 이루는 세대들의 역할분담과

전승을 알 수 있게 되는 것이 나이테를 들여다보는 일의 기쁨이다.’

- <나이테와 자전거 / 김훈> 중​

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.