빨리빨리, 천천히
장후이청 지음, 쉬쾅쾅 그림, 박지민 옮김 / 북뱅크 / 2023년 9월

빨리빨리 그림책을 읽고 서평을 써서 기록을 남기고 싶은 마음이 가득하지만

다른 한편으로는 서둘러서 그르치기보다는 천천히 여유를 갖고 싶다는 생각이지요.

지난 일 년이 넘는 시간 동안 집안, 건강, 직장, 등 생활의 전반적인 부분에서 많은 시련들이 있었지요.

일이 생길 때마다 우선순위를 생각하며 해결했던 것 같아요.

그러면서 자연스레 그림책은 자꾸 후순위로 미루게 되더라고요.

그런데 말이지요.

이제 와 돌아보고 나니 재취업과 함께 고3 아이를 케어하던 그 순간에도 놓지 않았던 그림책인데...

가장 마음이 힘들었던 순간에 저를 일으켜 준 것이 그림책인데...

집안의 문제들도 정리가 되고, 건강도 천천히 받아들이고 있고,

직장에서도 마음도 머리도 정리가 돼가면서 이 모든 것들이 안정을 찾는데도

이 허전함과 공허함을 이루 말할 수 없는데 그 원인을 한동안 찾지 못했어요.

저를 위로해 주던 무언가가 없어졌는데 몰랐던 거죠.

쉼 없이 빠르고 힘들게 살아갈 때는 저에게 위로와 휴식을 건네주었고,

늘어진 저에게는 또다시 움직일 이유를 건네주던 그림책이 저만의 시간이었는데 말이지요.

하루 동안의 시간의 변화를 느끼는 저마다의 시간들이 있겠지요.

저에게 있어서는 저만의 시간을 갖게 해 준 것은 '그림책'이었던 것 같아요.

매일매일 하루의 마무리를 하고 잠들기 전까지 고민하게 하는

그림책들을 마주할 수 있는 그 시간을 통해 저는 성장하고 있었던 거예요.

어느 날은 느리게 어느 날은 빠르게 저만의 그림책 시간 속에서 변화를 즐거워할래요.

늘 부족하지만 스스로를 부끄럽지 않게 생각하려고 해요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.