가와카미 유키 지음, 이예린 옮김 / 리스컴 / 2022년 3월

공간 디자인의 기술 - 우리 집을 넓고 예쁘게 꾸미는 아이디어 / 가와카미 유키 / 이예린 역 / 리스컴 / 원제 : Kekkon ichinensei no ufufufu interia kyoshitsu (2014년)

책을 읽기 전

지극히 개인적인 이유로 읽어보고 싶은 책.

답답한 공간에서 효율적인 공간으로 변화를 주고 싶어서 도움받을 책.

공간 크레디 에디터가 되고 싶어 하는 이와 대화를 하고 싶어 읽기 시작한 책.

줄거리

SE-b3a66f58-27f3-4950-a83c-b3a8f5bedb10.jpg

Chapter 1 3단계 인테리어

Part 1 배치 / Part 2 수납 / Part 3 장식

SE-091ad425-9591-4475-a14d-05115d999a55.jpg

P. 136 인테리어 고민 상담 1

마음에 드는 가구를 들여놓았는데 방 분위기가 썰렁하다.

Chapter 2 집 구하기 & 가구 고르기

Part 1 집 구하기 / Part 2 가구 고르기

책을 읽고

<공간 디자인의 기술>을 읽는 이유는 다양하겠지만 저는 책이 설명하는 아주 적합한 이유를 가지고 있었지요.

인테리어 방법을 설명하는 이유는 신혼집, 이사, 가구 구입의 계획이 있는 이들을 위해

좋은 집을 구하는 방법과 가구 고르는 요령이 있었지요.

아이들이 크면서 공간은 좁아지는 것 같고, 필요한 물건들은 늘어가네요.

저는 예쁜 집보다는 휴식으로 몸과 마음의 안정과 에너지를 담고 싶어요.

<공간 디자인의 기술>의 책의 집필 이유와 집필자의 이력과 다른 저서들을 둘러보니

저의 궁금증을 해결해 줄 수 있을 것 같았지요.

가볍게 책장을 넘겼을 때도 한눈에 쏙쏙 들어오더라고요.

페이지 구성에서 텍스트로만 설명하지 않고 그림과 여백이 있고,

공간 배치의 변경 전후를 그림으로 비교해 주는 것에서 쉽게 이해되는 부분들도 있었지요.

알고 싶던 부분을 먼저 보아도 쉽게 이해되고 오히려 더 궁금증이 생기면서 앞 부분을 펼쳐서 읽게 되더라고요.

딱 맞는 가구 고르기를 가족이 함께 하길 권하고 있어요.

함께 사용하는 가구들에 가족들의 추억이 담기길 바란다면...

꼬옥 필요한 과정인 것 같아요.

무엇보다 마음에 들었던 것은 집은 누구 한 명만을 위한 공간이 아니라

가족들과 함께 하는 공간이지요. 저희 가족 구성원은 부부와 형제로 네 명이지요.

아이들이 클수록 대화가 줄고 서로 거리를 두는 일들이 종종 생기더라고요.

함께 할 수 있는 인위적인 방법 말고 자연스레 인테리어로 그 변화를 가져올 수 있을 것 같다는 생각을 하게 되네요.

원작이 2014년이라 그 사이 홈 가전제품의 많은 변화들이 있어서

그 부분에 대해서는 조금 아쉬운 느낌도 있어요.

하지만 인테리어의 핵심은 기본인 배치, 수납, 장식은 변하지 않잖아요.

좋아하는 그림책들이 가득한 책장이지만 가끔 그림책을 찾지 못해서 마음이 힘들 때도 있지요.

바로 정리하지 못하고, 미루다 보니 쌓이고 쌓여서 어느 날에는 청소 대작전을 펼쳐도 정리를 하지 못하지요.

<공간 디자인의 기술>을 읽고 나니 조금 더 비워야 하는 것을 느끼게 되네요.

동기 부여만으로도 저에게는 성공적이네요.

- 출판사 리스컴에서 펴낸 책들 -

맛있는 책, 똑똑한 책 '리스컴'

도서출판 리스컴은 트렌디한 감각의 여성 실용서와 아동 대상 단행본,

성인을 위한 교양서 등을 발행하는 전문 출판사입니다.

- 출판사 리스컴 홈페이지 회사소개 내용 중

요리, 자녀교육과 임신출산, 건강과 다이어트, 여행, 인테리ㅣ어, 등 다양한 부분에서 책들이 출간되고 있네요.

인문&문학 분야 브래든 에르디아(Ernst Dialog/진실한 대화의 약자)도 있네요.

출판사 리스컴 블로그 : https://blog.naver.com/leescomm

- 가와카미 유키 작가님의 정리수납에 관한 한글 번역판 -

그녀의 정리수납에 관한 책은 꾸준히 국내에 번역 출간되고 있네요.

그녀의 이름이 가와카미 유키와 카와카미 유키로 번역되어 한꺼번에 검색되지는 않아요.

<심플 인테리어 레시피/마호>, <좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술/리스컴>, <집안을 확 바꾸는 수납의 기술/리스컴>, <나만의 집을 만드는 100가지 원칙/니들북>, <한 권으로 끝내는 신혼 인테리어/리스컴>, <기적의 수납법/북스토리>, <버릴 수 없다면 생각하지 않는 정리법/동아일보사>, <토닥토닥 수고했어 오늘도/살림>, 그리고 <공간 디자인의 기술/리스컴>에서 출간되었네요.

가와카미 유키(kawakami yuki) 작가님 홈페이지 : http://www.kawakami-yuki.com/

행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.