사과 씨 하나가 Little Life Cycles
매기 리 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2022년 1월

사과 씨 하나가 / 매기 리 / 김지연 역 / BARN /2022.01.01 /원제 : Little Life Cycles: Pip(2022년)

화면 캡처 2022-04-04 045231.jpg

책을 읽기 전

보드북 <물 한 방울이>과 함께 도착한 책이지요.

보드북은 항상 엄마 미소가 절로 생기는 책인 것 같아요.

씨앗 하나가 어떤 이야기를 건네줄지 궁금하네요.

줄거리

SE-7a67c967-c1e3-4d75-918b-a5b6f8c189f3.jpg

누가 사과를 먹었네.

사과 한가운데에는 씨가 있어.

SE-6f27254a-2129-47e0-9b2e-ec17ab9001e1.jpg

씨는 새의 뱃속에 있다가 똥으로 밖으로 나왔지.

바람이 불어 여러 씨들이 멀리, 여러 곳으로 날아갔어.

SE-7bb5cbf0-1d71-410d-bc99-2f1dce9dcb86.jpg

씨는 강물을 따라가던 중 소녀를 만났지.

소녀는 씨를 땅속에 묻었어.

SE-e472b6db-85a0-4725-bf2e-3d70e52bb456.jpg

봄, 여름, 가을, 겨울이 가고...

모든 계절을 많이 만나고 보내며 만남과 이별을 반복했어.

책을 읽고

누군가 먹고 남겨 놓은 사과 심지는 생태계에서는 또 다른 먹이가 되네요.

사과 심지 속 씨앗까지 새의 먹이가 되는 것을 보며

자연에는 필요하지 않는 것이 하나도 없구나...

라는 생각으로 마무리하려는데 씨앗이 새의 똥에 섞여 밖으로 나왔네요.

아~ 이렇게 씨앗은 이동할 수 있구나 싶었지만 이건 아주 짧은 이동이네요.

바람에 날려 멀리 날아가는 씨앗들이 바다, 강, 산, 등

다양한 곳으로 이동할 수 있음을 씨앗의 이동을 통해 알려주고 있어요.

씨앗이 소녀를 강둑에서 씨앗을 만나기 전에 소녀를 만난 적이 있어요.

새가 똥을 싸는 장면에 빨간 우산을 들고 있는 소녀를 찾았어요.

이 사과 씨앗과 소녀는 깊은 인연이 있나 보네요.

귀엽고 사랑스러운 보드북이라고만 생각했는데 잘 짜인 구성에 흥미로워지네요.

소녀가 씨앗을 심는 계절이 어느 계절인지도 그림을 통해 보여주고 있지요.

지렁이가 땅을 정화시키는 것도 빠트리지 않았어요.

그뿐 아니라 식물이 자라는 데 가장 필요한 조건인 물과 햇빛이

씨앗에게 스며들도록 그림으로 설명해 준 장면도 참 좋았어요.

씨앗에서 싹이 나오고, 씨앗에 뿌리가 돋고 나무로 강인해지는 모습을 볼 수 있지요.

비바람을 맞으며 가지도 부러지는 모습에도 씨앗은 웃음을 잃지 않았어요.

겨울이라는 계절의 쓸쓸함과 차가움도 이겨냈지요.

이렇게 많은 계절들과 만나고, 또 헤어지면서 성장해서 사과나무가 되었지요.

그 사이 소녀도 멋진 여성으로 변모했네요.

아주 큰 사과나무에서 사과를 따서 쪼개어 보니 씨앗이 있네요.

이번에는 어떤 여행을 할지 기대되네요.

작은 씨앗이라고 가벼이 생각할 수도 있지만

작은 씨앗에서 큰 나무가 나오고 상상할 수도 없을 만큼 큰 숲이 완성되기도 하지요.

SE-0b4ff9ed-955f-4f9f-9d0a-f607d1cb2cf3.jpg

변화가 가득한 <사과씨 하나가>에 시작과 끝은 작은 씨앗이네요.

마치 우리 인생에서 매 고개를 넘어가지만 우리 앞에는 늘 또 다른 고개가 있지요.

그 고개를 넘는 과정에서 우리는 성장하고 스스로의 빛을 발견하지요.

끝은 또 다른 시작점이라는 것을 알려주는 것 같아요.

- 출판사 BARN에서 유아 보드북 시리즈 -

SE-9b9d5433-4c41-40a0-8dcb-fd5428ee54cf.jpg

출판사 BARN에서 유아 보드북 시리즈가 출간되기 시작했네요.

그 첫 번째 그림책은 영국 유명 어린이 잡지 <오키도(OKID)>의 아트 디렉터 매기 리의 작품이네요.

2022년 1월 1일 보드북 시리즈가 두 권 출간되었지요.

두 권 모두 매기 리의 작품으로 <사과 씨 하나가>와 함께 출간된 <물 한 방울이>이지요.

<물 한 방울이> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222686502647

- 매기 기 작가님의 그림책 -

image.png

영국의 인기 어린이 잡지 〈오키도〉의 미술 감독이자 어린이책 일러스트레이터이다.

킹스턴 대학교에서 일러스트레이션을 전공하였으며 런던을 중심으로 활동하고 있다.

주변의 멋지고 이상한 무언가를 발견하는 일을 즐긴다.

지은 책으로 《위대한 도시들》, 《곤충 탐정 출동!》, 《인체 탐정 출동!》 등이 있다.

그녀는 잡지의 디자인과 삽화는 물론 제품, 마케팅 및 콘텐츠 제작도 감독하고 있다.

그녀가 그 역할에서 가장 좋아하는 부분은 보드게임을 디자인하고 재미있고 창의적인 생각을 하는 것이다.

- 출판사 BARN 작가 소개 내용 중

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.