사랑하는 가족 시리즈 1
아리엘 안드레스 알마다 지음, 소냐 빔머 그림, 김정하 옮김 / 리시오 / 2022년 2월

딸 / 아리엘 안드레스 알마다 글 / 소냐 빔머 그림 / 김정하 역 / 리시오 / 2022.02.25 / 사랑하는 가족 시리즈 1 / 원제 : Hija (2019년)

화면 캡처 2022-03-28 211728.jpg

책을 읽기 전

'사랑하는 가족 시리즈'라는 시리즈의 이름이 마음에 들었어요.

또, 낯선 출판사의 그림책이라 관심이 가네요.

어떤 그림책일지 궁금해요.

줄거리

SE-68e5219d-c82d-491d-86a0-e85e4ee04266.jpg

딸아, 일어나 보렴. 눈을 떠 봐.

보이니? 너를 둘러싸고 있는 것들은 모두 널 위해 만들어진 거야.

SE-8c2438ca-6038-4ccd-aa15-8de88134847d.jpg

조금씩 조금씩 다가가야 해. 서두르면 많은 것을 놓치게 된단다!

색깔과 모양도 보고, 감촉도 느껴 보렴.....

SE-dd6b7361-1114-4bc9-a7c1-88d56434ba06.jpg

어쩌면 너의 꿈을 이루기 위해서

네가 싸우고 싶을 때 필요한 헬멧일 수도 있어.

책을 읽고

<딸>은 꼬옥 딸에게만 들려줄 수 있는 이야기는 아닌 것 같지만,

표지를 펼쳐 처음 만난 그림에서 왠지 모를 의문의 1패인 듯해요.

그 이유는 애착 인형을 잡고 즐겁게 춤을 추는 예쁜 딸의 모습이 담겨 있는 이 장면이

개인적으로 <딸>의 그림책에서 가장 사랑스럽게 느껴지는 장면이었거든요.

아~ 호두껍질을 헬멧으로 쓰고 있는 장면도 진짜 귀여워요.

어제 고등학교에 입학 한 아이가 자전거를 타고 등교하기 위해

헬멧을 주문해 사이즈를 조절하고 확인하는 과정을 본 저라서 너무~ 비교된다는요.

헬멧이라는 도구는 같지만 너무 다른 느낌이라 생각만 해도 깜짝 놀란다는 2패이네요.

그림에서만 이렇게 2패를 당하고 나니 정신 차리기가 힘들었네요.

호두 헬멧을 쓰고 꽃을 지키기 위해 원예 가위를 들고 있는 엄마와 대치 상태인 장면을 보면서

딸아이가 끝도 없이 쏟아낼 귀여운 주장들이 들려오는 것 같아요.

조잘조잘 거리면서 엉뚱한 논리들로 엄마를 압도하는 장면이 그려지네요.

<딸>은 아이들에게 부모의 마음을 전달해 줄 수 있는 문장들이 담겨 있는 것 같아요.

저는 문장들보다는 그림에서 더 재미있는 생각에 빠져들게 되네요.

수많은 머리 스타일, 알 수 없는 옷 입기, 달콤한 디저트, 수다, 핑크,

거기에 작은 것 하나에도 마음을 쓰는 딸을 그림에서 찾았어요.

저는 아들들만 있는 아들 맘이지요.

그래서인지 딸들의 이야기가 나오면 저도 모르게 부러움이 먼저 생기더라고요.

저 역시 누군가의 딸이기에 딸이 있고 없고의 의미를 잘 알고 있거든요.

아들에게 딸과 갖는 찐득한 유대적 관계를 요구할 수도 없는 일이기에 포기하고 있지요.

딸 부자인 주위 분들이 그저 부러울 뿐이지요.

<딸>을 읽는 동안 모든 자녀들에게 들려주고 싶은 이야기라는 생각을 했어요.

항상 응원하고 격려하고 뒤돌아 서면 그 자리에 있을 거라고 이야기해주고 싶어요.

- 출판사 리시오의 '사랑하는 가족 시리즈' -

화면 캡처 2022-03-28 211753.jpg

'사랑하는 가족' 시리즈의 책들이 궁금해 원작을 찾아보니 아들, 형제에 관한 책이 있더라고요.

출판사 리시오에서도 <아들>과 <형제들>로 한글판으로 출간 준비 중이시네요.

그리고, 한 권 더 2022년 10월 4일

검색을 통해서 장면들을 보게 되니 공감이 가는 부분이 있어서 기다려지네요.

- 출판사 리시오의 그림책 -

화면 캡처 2022-03-28 211805.jpg

상단은 출판사 리시오에서 출간된 그림책들이지요.

어떤 이야기가 담긴 그림책들일지 궁금해지네요.

하단은 <딸>의 원작인 <Hija>가 다양한 언어들의 제목인

<Little One>, <Dukrytė>, <Für meine Tochter>, 등으로 출간된 표지이지요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.