심장 소리 ㅣ 스콜라 창작 그림책 30
정진호 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월
심장 소리 / 정진호 / 위즈덤하우스 / 2022. 03.15 / 스콜라 창작 그림책 30
책을 읽기 전
그림책을 만나기 전 정진호 작가님의 신간을 만난다는 설렘이 컸지요.
그림책을 만나고 부드러운 촉감에 한 번 더 반하게 되었네요.
그 설렘과 함께 질감에서 편안함을 느끼게 되었지요.
줄거리
오늘도
나는 달려요.
일 등을 하려는 게 아니에요. / 살을 빼려는 것도 아니에요.
달리기마다 많은 이유가 있어요.
숨이 턱 끝까지 차오르면 / 가슴에 손을 얹어요.
가만히 심장 소리를 들어요. / 그리운 소리를 들어요.
책을 읽고
표지의 부드러운 촉감은 아기 피부를 떠올리게 하고 흰 바탕의 빨간 선에 시선이 따라가고
자연스레 손가락이 올려지면서 엠보싱 작업이 된 선을 따라가면서 표지를 넘겨 본문으로 들어가게 되네요.
표지 디자인만으로도 따스하고도 뭔가 특별한 이야기가 있을 것 같아요.
그림책을 읽기 전까지는 심장 소리라는 단어와 달리기를 연결하지 못했어요.
그리고 달리기를 시간을 기억하는 방법으로 끌어내셨네요.
일상의 소소한 활동이 나의 추억을 소환하기는 하지만
이렇게 신체적인 활동인 적극적인 기억의 방법은 새롭게 느껴지네요.
심장 소리는 태어나기도 전에 가장 먼저 듣게 되는 내면 깊은 곳에서 가장 잘 기억하고,
배우지 않아도 인지하고 있는 소리라는 생각이 들더라고요.
주인공 아이 역시 선으로 만들어낸 것은 엄마와의 따스한 추억이지요.
심장 소리가 시간을 기억하는 방법이라는 이야기도 있지만
저는 심장 소리는 나의 길이라는 생각을 했어요.
주인공 아이는 인생 출발선에 서서 선을 따라 많은 이들을 만나면서
그들의 다양한 이야기를 듣고 보면서 계속해서 달리지요.
그리곤 어느 장면에선가 선이 끊어지고 두 장면이 지난 후에 다시 시작되지요.첫 장면의 아이가 다시 출발선에 서서 자세를 취하고 새로운 선을 만들어내지요.
누군가의 선을 따라왔던 아이가 새로운 자신만의 선을 만들어가는 거라 생각했지요.
'어떤 이유에서 달리기를 했나?', '최근 달리기를 해 본 적이 있나?'라고 스스로 물음을 던졌지요.
저는 달리기를 자주 하지요. 그것도 아주 짧은 시간에 전력 질주로 달려가지요.
이유는 딱, 하나이지요.
아침마다 출근길에 버스를 놓치지 않기 위해 버스를 보는 순간부터 전력 질주를 하지요.
버스를 타거나 못 타거나 돌아오는 것은 제 몸의 최대치의 심장박동과 몰아쉬는 호흡이지요.
가끔 이런 거친 숨소리와 심장 박동의 리듬에서 저는 좀 다른 생각을 하지요.
같은 시간에 일어나지만 집안일 하나에 이렇게 달라지는 시간이고
그 버스를 놓치고 다음 버스를 타도 지각은 아니지요. 여유 있는 출근이지요.
'오늘도 열심히 살려고 노력하는구나.'
스스로를 칭찬해요.
저는 오늘도 빠르게, 때론 느리게 저의 길을 달려가고 있어요.
- <심장 소리> 정진호 작가님 북토크 -
사진 출처 : 출판사 위즈덤 하우스 및 북토크
<심장 소리>의 탄생 이야기부터 독자들의 질문들까지 다양한 이야기가 쏟아진 북토크였네요.
개인적으로 좋았던 부분은 표지 디자인에 대한 이야기로 디자이너 분께서 책을 읽고 해석하여 만들어 낸 또 다른 작품이라고 생각한다고 하시네요.
추천하는 음악이라기보다는 작업하던 중 듣던 노래는 에릭사티 짐노페디 1번이었다고 하셨어요.
가장 어려웠던 장면이자 출간이 된 지금도 고민이 되는 장면이라고도 하시고요.
편집자님께도 말하지 않는 장면에 대한 이야기까지....
직접 들어보시면 즐겁고, 책을 더 깊게 이해할 수 있게 되실 거예요.
책방 사춘기의 북토크 링크 :
- <심장 소리> 배경화면 무료 나눔 -
쿵덕쿵덕, 콩닥콩닥....
지금 나의 심장은 나를 위해 뛰고 있어요.
네 종의 그림이 있는 배경화면이지요.
아래 링크로 가시면 다운로드 무료로 받을 수 있어요.
출판사 위즈덤 블로그 : https://blog.naver.com/wisdomhouse7/222674011790
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.