폴짝이 북멘토 그림책 6
김기정 지음, 전민걸 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 2월

폴짝이 / 김기정 글 / 전민걸 그림 / 북멘토 / 2022.02.25 / 북멘토 그림책 6

화면 캡처 2022-03-21 045225.jpg

책을 읽기 전

아~ 유쾌함이 가득한 전민걸 작가님의 그림이 있는 그림책이지요.

올챙이라는 주인공과 3월이라는 '시작'이 잘 어울리네요.

어떤 이야기가 있을지 궁금해지네요.

줄거리

SE-3f535447-ca8d-47e5-945e-e3ff9e4f5715.jpg

개구리 되었다리!

집에 좀 붙어 있어라!

이 멋진 다리로 그럴 수는 없죠!

SE-67546c1d-0da3-4d5e-95c3-55deffe2f6b1.jpg

엄마가 귀가 따갑게 조심하라고 말한 왜가리와 딱 마주치게 되는데!

"살려 주세요."

"모모모....." 웅웅댈 뿐 왜가리는 잠자코 있었어요.

SE-f2b9fdb8-480f-4db5-92b2-19d679069d24.jpg

도랑에서는 한 번도 벌어진 적 없던 광경이 펼쳐졌어요.

겁이 없는 폴짝이는 어떤 이야기를 들려줄까요?

책을 읽고

알에서 나온 올챙이는 세상의 모든 것들은 신기하고 새롭지요.

올챙이 시절에는 도랑이라는 물이라는 제한된 공간에서 움직였지만

뒷다리에 이어 앞다리까지 나오고 폴짝이는 개구리가 되었어요.

물뿐만 아니라 이제는 땅에도 올라올 수 있게 되었네요.

폴짝이가 얼마나 신이 나고 얼마나 설렐지... 그 기분을 알고 계시지요?

이 호기심 강한 개구리는 절대 가만히 있지 못하지요.

연못 근처에는 개구리를 포식자들이 많아서 엄마는 걱정이지요.

엄마는 개구리가 된 폴짝이의 앞을 막아서 보지만

폴짝이는 이미 도랑을 떠나온 동네를 돌아다니기 바쁘네요.

개구리가 되었다며 자신의 성장을 자랑하면서 남들을 불편하게도 하지만

지금은 세상 모든 기쁨을 다 가지고 있는 개구리는

다른 이들의 기분이나 감정을 이해하기보다는 자신의 행복한 감정이 넘치는 것을 알 수 있네요.

이렇게 행복 감정이 충만한 개구리를 철없는 개구리라고 어른들은 생각하겠지요.

그러던 중 폴짝이는 진짜 위험에 맞닥트리게 되지요.

어른들이 가장 무섭다는 왜가리에게 잡혀 먹힐지도 모르는 상황이 되었어요.

그런데 왜가리가 무슨 말을 하려고 해요.

다른 동물들은 모두 겁을 먹고 도망가기 바쁘지만 우리의 폴짝이는 다르지요.

폴짝이는 왜가리의 문제점을 해결하기 위해 잘 듣고, 어른들을 설득하여 함께 도와주지요.

와~ 누군가를 돕는 일을 어렵기도 하지만 정말 보람된 일이라는 것을 알게 되지요.

그리고 그런 도움을 받은 왜가리는 다시 폴짝이를 돕게 되지요.

자신이 도움을 받았던 것의 의미와 진심을 알게 된다며

왜가리는 분명 폴짝이가 아니었더라도 분명 다른 누군가를 도왔을 것예요.

이렇게 우리 사회가 따뜻함을 이어갈 수 있는 이유이기도 하겠지요.

새학기가 시작되었지요.

폴짝이가 된 아이들이 새로운 환경에 더욱 큰 호기심을 가질 수 있도록 해야겠지요.

타인의 낯설고 새로운 모습들에 거부감보다는 조금 더 이해하는 모습으로 다가가 보자고요.

그리고, 호기심에 가득 찬 우리 아이들이 세상을 향해 뻗어 갈 수 있게 응원하고 격려해 보자고요.

조언이나 충고가 아닌 아이 스스로 결정할 수 있는 시간들을 만들어 주고 싶어지네요.

- 폴짝이 숨은 그림 찾기 -

SE-265b03c9-312f-481d-9afc-06b327e9059d.jpg

면지의 앞과 뒤 부분의 면지에는 올챙이가 가득하지요.

여기 두 부분에 면지에 숨은 그림이 있어요.

앞부분에는 뒷다리가 나온 폴짝이를 찾고,

뒷부분에는 두꺼비 아저씨한테서 도망치는 폴짝이지요.

- 북멘토 그림책 시리즈 -

화면_캡처_2022-02-24_234536.jpg

작은 씨앗 한 톨이 품은 숲을 상상하다.

쉽게 읽히고 가치 있는 책을 만듭니다.

- 출판사 북멘토

2021년부터 북멘토 그림책 시리즈의 첫 번째 그림책인 <궁금한 아파트>가 출간되었네요.

<뭐지? 뭐지!> 이후 <폴짝이>까지 벌써 여섯 권의 그림책이 출간되었어요.

우리 작가의 그림책뿐 아니라 다양한 나라의 책을 만날 수 있을 것 같아요.

글자 없는 그림책 <뭐지? 뭐지!> 포스팅 :  https://blog.naver.com/shj0033/222657050263

<넘어> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222295128237

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.