비누는 어떻게? 손을 깨끗하게 씻어 줄까 - 건강한 생활 습관에 숨은 과학 ㅣ 알이알이 과학그림책 1
마들라인 헤이즈 지음, 스리말리 바사니 그림, 조연재 옮김 / 현북스 / 2022년 2월
비누는 어떻게? 손을 깨끗하게 씻어 줄까 / 마들라인 헤이즈 글 / 스리말리 바사니 그림 / 조연재 역 / 현북스 / 2022.02.03 / 알이알이 과학그림책 1 / 원제 : How Does Soap Clean Your Hands? (2020년)
책을 읽기 전
손 씻기가 정말 정말 중요한 요즘이지요.
물만으로 손을 씻기보다 비누를 이용한 손 씻기가 효과적이지요.
효과적이라는 것은 알고 있지만 어떻게?
이 그림책이 이 궁금증을 풀어줄 수 있을 것 같네요.
줄거리
목차
€ 비누는 어떻게 손을 깨끗하게 씻어 주는 걸까?
€ 기침할 때 입을 가리는 게 어떻게 이웃을 도와주는 걸까?
€ 약은 어떻게 너를 낫게 해 주는 걸까?
- 면역체계를 돕는 방법
€ 건강한 식습관이 어떻게 네 몸을 강하게 해 주는 걸까?
- 영양소 : 단백질/지방/탄수화물/비타민/미네랄/물
€ 운동이 어떻게 몸을 덜 피곤하게 해 주는 걸까?
- 신체 단련 시간
€ 잠이 어떻게 너를 더 건강하고 똑똑하게 만드는 걸까?
책을 읽고
"손 씻었니?", "손 먼저 씻어라.''
오늘도 이 잔소리는 빠지지 않고 되풀이되네요.
그림책을 마주하니 아이에게 중요한 이유를 정확하게 설명했는지 되돌아보게 되네요.
학교에서, 유치원에서 배웠다고 두리뭉실 그냥 넘어갔던 기억이....
손은 모든 표면과 직접 접촉하는 신체 부위이지요.
그래서 각종 세균과 바이러스를 몸으로 전파시키는 중간 역할을 하지요.
바이러스가 남겨져 있는 문고리, 엘리베이터 버튼, 등을 손으로 만진 후 코나 입 등의 점막으로
바이러스를 옮겨 감염되는 것으로 질병의 70%가 손을 통해서 전염된다고 해요.
내 몸을 공격하는 바이러스를 가장 쉽게 물리치는 방법이 있지요.
바로 손 씻기라는 가장 쉬운 일이지요.
가장 적은 시간으로 가장 효과적인 방법으로 질병을 예방할 수 있기 때문이지요.
기침이나 재채기는 휴지로 입을 가리고, 휴지를 바로 버리고 손을 씻어야 하지요.
만약 휴지가 없다면 팔꿈치 안쪽에 대고 재채기를 하는 거래요.
마치 '댑 댄스'를 추는 것처럼 말이지요.
이는 바이러스가 번지는 속도를 늦추거나 막기 위해서라고 하네요.
바이러스는 우리의 몸에서 세포를 감염시키면서 면역체계를 공격해서 아프게 만들지요.
자! 아프지 않게 면역체계를 잘 작동시켜 볼까요?
걷고, 운동하고, 잘 자고, 물을 마시고, 건강한 음식을 먹어야 하지요.
약은 면역체계가 병과 싸우는 걸 도와주지요.
왜 손 씻기가 중요한지 알 수 있지요.
평소 알고 있다고 생각했던 손 씻기의 과학 원리를 잘 알려주네요.
그러니까 비누가 박테리아를 죽이는 것이 아니었어요.
생각해 보니 다양한 비누들의 광고 멘트도 '세균 제거'였네요.
비누와 물은 세균과 박테리아를 손에서 떼어내서 하수구로 흘려보내는 역할을 맡고 있어요.
아~ 비누가 세균과 박테리아를 비눗방울 속으로 넣어 보호하듯이 가두고 물과 함께 손에서 떼어내는 방법이네요.
이것은 비누의 과학 원리를 알게 되면 더 쉽게 이해가 되네요.
그러니까 비누는 물과 상호작용을 잘 하게 하는 친수성과
물과 상극으로 물에서 떨어져 나오게 하는 소수성의 작용을 하고 있어요.
세균과 박테리아는 물보다 비누의 소수성인 부분에 끌려서 비눗방울 안에 갇히고,
물에 씻겨 내려가게 되는 것을 이야기하지요.
질문을 하고, 답을 알려주기 전 책을 읽으면서 생각을 할 수 있게 하는 과정이 담겨 있네요.
그래서인지 유추를 해 나가면서 개념을 이해할 수 있었던 것 같아요.
아쉬움은 질문의 폰트가 본문의 폰트와 구별이 되지 않는데 다른 디자인이면 좋겠어요.
어려운 어휘는 부록에 정리되었고, 실험과 레시피가 있어서 어렵지 않게 집에서도 직접 체험 수 있어서 더 좋았어요.
- 알이알이 과학 그림책 시리즈 -
재미있고 매력적인 알이알이 과학그림책 《어떻게?》 시리즈로 다양한 STEM 주제를 탐험하세요!
알이알이 과학그림책 《어떻게?》 시리즈는 호기심 많은 독자와 어린이 과학자를 위한 다양한 STEM 주제들을 다루고 있습니다. 재미나고 흥미진진한 그림과 글을 통해 건축, 기하학, 화학, 물리학, 컴퓨터 프로그래밍 등 여러 분야의 과학 및 수학 과목의 주제들을 통합적으로 소개합니다. 이 책에서는 세 가지 주요 특징을 통해 각각의 주제에 대한 기본 원리를 다룹니다.
- 출판사 현북스 책 소개 내용 중
원제
손 씻기라는 주제의 책이 첫 번째 책이니 다음 그림책도 계속 출간되겠지요.
- 세계 손 씻기의 날 / 매년 10월 15일(Global Handwashing Day) -
매년 10월 15일은 ‘세계 손 씻기의 날(Global Handwashing Day)’이다.
유엔(UN) 총회에서 각종 감염으로 인한 전 세계 어린이들의 사망을 방지하기 위한 목적으로 제정되었다.
심각할 경우 사망에까지 이르는 감염 질환들이 간단한 손 씻기를 통해 대부분 예방이 가능하다는 각종 연구를 바탕으로 만들어진 지구촌 캠페인이다.
내용 및 사진 출처 : 세계 손 씻기의 날 - Global Handwashing Day (건강 날날날, 박효순, 경향신문)
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.