시인 아저씨, 국수 드세요 - 2022 문학나눔 선정, 2022 가온빛 추천 그림책 바람그림책 118
신순재 지음, 오승민 그림 / 천개의바람 / 2022년 1월

시인 아저씨, 국수 드세요 / 신순재 글 / 오승민 그림 / 천개의바람 / 2022.01.24 / 바람 그림책 118

화면 캡처 2022-03-01 205933.jpg

책을 읽기 전

'백석 좋아하세요?

그림책은요?'

라고 묻는 책 소개 내용에 마음이 설레네요.

어떤 이야기가 있을지 기대돼요.

줄거리

SE-c34aadd6-efbe-41b8-a141-4caddc92b152.jpg

"누가 와요?"

커다란 가마솥에 물이 펄펄 끓고,

한쪽엔 메밀가루 자루가 그득.

SE-76300712-8049-4f11-94e3-2b0663a7e51d.jpg

봄부터 가을까지 거친 비탈밭에서도 잘 자란 메밀,

가루가 되어 우리 집 윗방에 앉아 있다가

드디어 반죽이 되지.

SE-4bade378-3583-45e7-995d-221766f6f637.jpg

"국수 먹으러 왔다!"

나는 시인 아저씨를 아랫목에 앉히고,

엄마는 왕사발에 국수를 말아 내밀었어.

책을 읽고

2월의 마지막 주인데 한파주의보 속에서 보내고 있네요.

어릴 적 이렇게 추운 날 집에 들어가 가장 먼저 찾는 곳은 할머니 방이었지요.

할머니 방에는 항상 할아버지, 할머니가 아랫목에 앉아 계셨지요.

할머니는 슬쩍 자리를 옆으로 옮기시며 누구에게나 손을 넣어줄 자리를 내어주셨지요.

아랫목을 내어 준다는 것은 따뜻한 마음을 내어주는 것과 같았지요.

따뜻한 마음을 내어 주는 것은 이런 모습이 바로 우리 이웃들의 모습이지요.

추운 겨울날 가장 따스한 아랫목을 내어 주는 우리네 이웃들은 따스했지요.

<시인 아저씨, 국수 드세요>를 읽는 동안 어휘에 부딪혔어요.

처음 듣는 어휘들이 많아서 그 뜻 하나하나를 다 이해할 수는 없었지만

읽어가기에는 전혀 무리가 없었고, 따뜻한 마음은 설명이 없어도 알 수 있었지요.

집마다 국수틀이 있어서 가을에 수확한 메밀을 가루로 만들었다가

필요할 때 반죽해서 국수를 만들다니요.

국수틀이 집에 있다는 것이 생소했지만 자주 해 먹었던 음식이었다는 의미겠지요.

와~ 함박눈이 내리는 추운 겨울밤, 국수를 삶는 물에서 올라오는 하얀 김만 상상해도 따스해지네요.

가마솥 뚜껑이 들썩거릴 정도로 엄마는 많은 양의 국수를 삶는 모습에서 정이 넘치지요.

이 국수는 사람, 자연, 귀신까지도 누구에게나 따스한 온기를 나누어 주고 있어요.

신순재 작가님의 해설을 읽고 나니 글에서 따뜻함과 추위를 느끼기도 하고,

따뜻한 한 그릇의 국수로 위로와 따스한 정이 묵직하게 남도록 해주시네요.

장면마다 백석의 어느 시에서 등장하는 사람들, 동물들이 나오고 있는지 설명해 주셨지요.

무서운 증조할머니와 함께 온 친척들의 모습에서 <여우난골족>을 들여다보게 되네요.

시인들에게 가장 큰 영향을 준 시인이자 한반도 최고의 서정 시인,

국어 교과서에 가장 많은 시를 실린 시인 백석에 시를 다시 읽어 보는 기회가 될 것 같네요.

SE-a2b296b2-6402-4fcc-892d-b74ce202c1ad.jpg

메밀가루로 만든 이 국수는 우리가 알고 있는 국수가 아닌 다른 음식이지요.

바로 평양냉면이라고 해요.

밍밍하고 슴슴한 맛, 하지만 시간이 지날수록 어찌 이리 생각이 나는 걸까요?

처음부터 이 맛의 매력을 느끼지는 못했지요.

차가운 음식이지만 따뜻한 마음이 있는 음식이고, 차가운 겨울밤 든든하게 채워주는 그런 음식.

때론 화가 나거나 불편한 속내가 있을 때 시원함을 주는 음식이기도 하고,

시원한 맛과 뜨거운 맛이 한 그릇에 담겨 있는 그 음식이지요.

- 독서 학습 지도안 & 깊이 읽기 자료 -

화면 캡처 2022-03-01 210001.jpg

<시인 아저씨, 국수 드세요>와 관련된 독서 지도안과 깊이 읽기 자료이지요.

독서 지도안에는 책을 읽기 전, 중, 후로 나누어 간단한 활동을 할 수 있게 정리하셨고요.

깊이 읽기 자료에는 시인 백석에 대한 자료와 그림책의 모티브가 된 백석 시 <국수>의 전문,

어휘와 풍속, 신순재 작가님의 해설까지 그림책 한 권의 뒷이야기가 담겨있네요.

독서 지도안 : https://blog.naver.com/athousandhope/222627884087

깊이 읽기 자료 : https://blog.naver.com/athousandhope/222626153131

- 백석 작가님의 글이 담긴 그림책 -

화면_캡처_2022-02-24_222436.jpg

개구리네 한솥밥 / 유애로 그림 / 보림

준치 가시 / 김세현 그림 / 창비

집게네 네 형제 / 손진희 그림 / 박화목 김수 / 꿈소담이

산골총각 / 오치근 그림 / 산하

오징어와 검복 / 오치근 그림 / 소년한길

여우난골족 / 홍성찬 그림 / 창비

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.