반려인간 산책시키기 국민서관 그림동화 253
리즈 레든 지음, 가브리엘라 페트루소 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2022년 1월

반려인간 산책시키기 / 리즈 레든 글 / 가브리엘라 페트루소 그림 / 서남희 역 / 국민서관 / 2022.01.19 / 국민서관 그림동화 253 / 원제 : Walking your human (2021년)

화면 캡처 2022-02-14 045635.jpg

책을 읽기 전

표지의 그림만을 보았을 때 당연히 '반려견'에 대한 이야기라고 생각했지요.

여기서부터 반전이.... 제목이 '반려인간'이네요.

그림과 제목만으로도 유쾌한 호기심이 생기는 책이네요.

줄거리

SE-46c56a18-82aa-49a3-83f6-79575606021a.jpg

반려인간이 쉬는 것처럼 보여도, 깜빡 속지 마.

사실, 산책시켜 주기를 기다리는 거야.

SE-19714fbb-55f6-4204-aab2-ef3601771ea4.jpg

인간들은 뛰는 것도 재밌어해.

그게 건강에도 좋대.

SE-943e6bfa-3235-499a-a9d7-19293f00098e.jpg

물이 보이면 꼭 들러야 해.

목이 마를 수도 있으니까.

SE-5f52d15e-47dd-4142-8680-147cb2f44de9.jpg

카메라가 보이면 자세를 잡아, 멋지게!

그게 다 추억을 남기는 거니까.

책을 읽고

화면 캡처 2022-02-14 045708.jpg

위의 체크리스트에 해당되는 항목이 있으신지요?

저는 하나 이상에 해당되는지라 <반려인간 산책시키기>에 그냥 빠져드네요.

반려견들이 들려주는 '온전히 반려인간을 위한 일'이라는 진지 모드의 이야기에

반려견들로부터 얼마나 사랑을 받고 있는지 지금과는 다르게 뒤집어 생각하게 되지요.

그러니까... 반려견 자신을 위한 일이 아니라 반려인간을 위한 일이라는 거지요.

저는 지금까지 산책은 반려견을 위한 것이라 착각했던 거네요.

솔직하게 말하면 퇴근 후 집에 돌아오면 꼼짝도 하기 싫어지지요.

앉으면 눕고 싶고, 누우면 자고 싶어지는 법칙을 깰 수가 없잖아요.

그런데 이런 법칙을 깨는 것은 그 누구도 아닌 바로 반려견이었네요.

인간이 산책을 한다는 것은 공간을 바꿔 신선한 공기를 마시고,

트인 공간에서 눈에 피로도를 낮추고, 하루의 스트레스를 없애줄 수도 있지요.

거기에 걷기라는 운동도 더해지면서 건강해지고, 햇볕을 받으면서 우울감을 낮추고 행복감을 올려주고,

생각을 정리할 수 있게도 하지요.

함께 살고 있는 사람을 위해 반려견이 어쩔 수 없이 산책을 나가는 거였네요.

사람들에게도 이렇게 좋은 산책인데 반려견들에게는 '산책'이 정말 중요하지요.

스트레스를 푸는 일도 있지만 건강, 용변, 사회성, 문제 행동 개선, 보호자와의 관계까지

산책을 해야 하는 다양한 이유를 가지고 있지요.

이렇듯 반려동물과 함께 생활한다는 것은 많은 양보와 책임감이 필요하지요.

온라인상에서 보게 되는 사진이나 영상처럼 마냥 이쁜 모습만을 아닐 수 있어요.

<반려인간 산책시키기>처럼 산책, 용변 정리, 목욕시키기, 예절 지키기, 기다려주기....

그림책 속에서 알 수 있듯이 내가 원하는 것처럼 마음대로 되는 인형이 아니거든요.

몇 번을 돌려보게 만드는 유쾌함과 재미로 기분이 전환되는데요.

그림이 더 사랑스럽고 유쾌하게 느껴지는 이유 중 하나는

반려견과 함께 살고 있는 인간의 모습이 정말 닮았다는 거죠.

외모, 성격, 행동까지 둘은 가족인데 너무 당연한 사항일 수도 있겠네요.

반려동물의 모습은 곧 보호자의 모습이라고 말하는 강형욱 훈련사의 이야기가 생각나요.

<반려인간 산책시키기>를 읽고 나니 그날을 위해 더 많은 준비와 공부를 해야겠네요.

개에게 입양되는 그날을 위해서....

- 출판사 국민서관의 반려동물 그림책 & 동시집 -

화면 캡처 2022-02-14 045723.jpg

고양이 걸 씨 / 장영복 글 / 서현 그림 / 국민서관(동시집)

멋쟁이 낸시와 아기 고양이 / 제인 오코너 글 / 로빈 프레이스 글래서 그림 / 김영선 역 / 국민서관

디노야! / 디에고 바이스베르그 / 엄혜숙 / 국민서관

멋진 귀를 가진 개를 키우고 싶어 / 로렌 차일드 / 김난령 역 / 국민서관

행복을 찾아 나선 스위티 파이 / 크리스 반 알스버그 / 김하현 역 / 국민서관

- 가브리엘라 페트루소 작가님의 그림 -

화면 캡처 2022-02-14 045734.jpg

썰매견, 동반자, 아들과 함께 영국에 살고 있어요.

다행히도 집에서 자전거를 타고 금방 동물원까지 갈 수 있어서 자연 속에서 그림을 그리곤 한답니다.

잉크와 색연필로 재미나고 웃긴 캐릭터를 만들어 내요. 활기차고 파격적일수록 더 좋지요!

가브리엘라는 원래 의학을 공부하다, 2017년에 예술 작품으로 상을 받았어요.

그때부터 그림책에 대한 사랑을 더더욱 키워 가고 있어요.

두 번째로 출간한 그림책인 《반려인간 산책시키기》에 사랑스러운 등장인물이 많이 나와서 신나게 작업했대요.

- 출판사 국민서관 작가 소개 내용 중

유쾌한 그림에 작가 홈페이지와 SNS에서 시간 가는 줄도 모르고 놀았네요.

와~ 그림이 신나요.

그림 작가 가브리엘라 페트루소 홈페이지 : https://www.gabriellapetruso.com/

글 작가 리즈 레든 인터뷰 : http://www.katejfoster.com/general-blog/happy-book-birthday-liz-ledden

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.