블루 이야기 알이알이 창작그림책 52
홍민서 지음 / 현북스 / 2021년 12월

블루 이야기 / 홍민서 / 현북스 / 2021.12.21 / 알이알이 창작그림책 52

화면 캡처 2022-01-09 090305.jpg

책을 읽기 전

<부가 집에 오지 못한 12가지 이유>의 홍민서 작가님의 신간이네요.

아~ 작가님의 '루'와 '부'의 캐릭터와 비슷한 모습이 찾았어요.

표지에 가득한 그림자 실루엣은 무슨 그림일지 궁금하네요.

줄거리

SE-d4cca163-0271-486e-af78-57b4b6b34618.jpg''

안녕하세요. 저는 블루라고 해요.

유령이 된지 일주일밖에 안돼서 신기한 게 많아요.

SE-97777b9d-d459-41e0-bdf6-c0f51f034fce.jpg

사랑하는 동물들이 떠나고 나면 남은 친구들은 빈자리를 보며 슬퍼해요.

우리는 항상 사랑하는 사람들 주위에 있거든요.

SE-98b91064-34fb-4944-8f86-260e66fcdf1c.jpg

우린 봄에도 함께 놀고, 여름에도 함께 놀고, 가을에도 함께 놀고,

겨울에도 함께 놀았어요.

늘, 항상.

책을 읽고

나는 떠난 게 아니에요. 곁에 있을 거예요.

늘, 항상. 언제나 그랬듯이요.

- <블루 이야기> 중에서

그럼, 그 일이.... 그런 거였어요?

혼자서 문이 닫히고, 그릇이 움직이고, 양말이 사라지는 일들이 ....

이젠 공포라고 생각하지 않고 내 곁에 머물고 싶어서 함께 하고 싶은 이라고요.

표지에 집집마다 가득했던 실루엣.

그 실루엣은 현실이고, 오히려 색이 있는 그림들이 곁을 떠났다고 생각했던 영혼들이네요.

때론 블루이기도, 때론 보랏빛, 오렌지빛... 다양한 색을 가진 영혼들이네요.

곤충, 뱀, 햄스터, 앵무새, 토끼, 고양이, 강아지, 곰, 고릴라까지....

진짜 다양한 반려동물들이 있다는 것도 다시 생각했어요.

페이지마다 집마다 반려동물과의 추억으로 가득한 소품들을 보면서 반려동물과의 찐한 사랑을 다시 한번 느끼네요.

그리고 반려동물이 떠나더라도 그대로 추억이 남아서 여전히 나의 한 부분임을 알 수 있었지요.

누군가를 떠나보내면 그것으로 끝이 아니라고 이야기해 주고 싶어지네요.

행복한 기억들이 있어서 그들은 항상, 늘. 곁에 있다고 말이지요.

행복한 기억을 많이 만들지 못해서 서은하다고요.

열 개뿐이라서 서운하다고요.

아니요. 하나가 아니어서 얼마나 다행이에요.

하나라면 그 하나가 얼마나 소중한가요.

나에게 행복한 기억을 남겨 준 내 소중한 이들을 떠올려 봅니다.

이별과 죽음은 누구에게나 다가오는 일이지요.

빠른지 늦은지 그 시간의 차이일 뿐이지요.

오늘 하루 행복한 추억을 만들어 보는 것은 어떠세요.

그리고 온전히 슬퍼하고 온전히 기억하면서 진짜 작별을 해보자고요.

그들은 늘, 항상. 언제나 그렇듯이 곁에 있을 거니까요.

- 홍민서 작가님의 그림책 -

화면 캡처 2022-01-09 090400.jpg

제9회(2020년) 앤서니 브라운 그림책 공모전 수상 작가의 두 번째 작품.

자식 같은 토끼(이름은 눈누, 나이는 두 살)를 키우며 대학원에서 시각 디자인을 공부하고 있습니다. 취미 및 특기로는 비싼 간식값에 대해 토끼와 열띤 토론하기, 시들어 가는 식물 살리려 노력해 보기(시도하는 것에 의의를 둡니다), 책상 위에 책을 얼마나 높게 쌓을 수 있는지 시험해 보기, 엄마가 시킨 심부름 까먹고 돌아오기 등이 있습니다.

‘제9회(2019년) 앤서니 브라운 그림책 공모전’에 당선되었습니다.

- 출판사 현북스 작가 소개 내용

<부가 집에 오니 못한 12가지 이유> 포스팅 :   https://blog.naver.com/shj0033/221940811495

- 출판사 현북스에서 만날 수 있는 반려동물 이야기 -

화면 캡처 2022-01-09 090351.jpg

마오마오가 달린다 / 차오원쉬엔 글 / 이고르 올레니코프 그림 / 권애영 역

치즈를 찾아라! / 계명진

진돗개 보리 / 김훈 글 / 서영아 그림

악어는 배가 고파요 / 마츠 레텐 글 / 한나 바르톨린 그림 / 하빈영 역

험버트의 아주 특별한 하루 / 존 버닝햄 / 김영선 역

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.