시간 여행 I LOVE 그림책
하이로 부이트라고 지음, 라파엘 요크텡 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

시간 여행 / 하이로 부이트라고 글 / 라파엘 요크텡 그림 / 마술연필 역 / 보물창고 / 2021.01.25 / I LOVE 그림책 / 원제 Cave Paintings (2020년)

화면 캡처 2022-01-03 175213.jpg

책을 읽기 전

'시간 여행'이라는 단어는 마음을 설레게 하지요.

시간을 조정할 수 있게 되어 내가 가고 싶은 곳은 어디일까요?

과거, 미래.... 저는 마음속으로 정한 그곳으로 가야겠네요.

자~ 여행을 떠나 볼까요?

줄거리

SE-da037aa0-2f97-466d-8ea8-00fe8b4585b6.jpg

방학이다.

나처럼, 모두들 얼른 떠나고 싶어서 안달이다.

... 별들을 향해.

SE-d4b2c3c3-68c4-4ab9-86d3-a9f63b4318ef.jpg

"왜 항상 가장 먼 행성으로 가는 거야?"

그건 가치가 있기 때문이다.

SE-fa7aa3af-7667-44f0-94f0-e06f9e3f3403.jpg

한 우주를 건너서

다른 우주를 탐험하는 것은,

책을 읽고

표지의 소년이 지금 서 있는 곳은 우주의 어느 한 곳이겠지요.

우주 정거장에서 소년과 함께 표지를 넘기면서부터 여행은 시작되었지요.

미래에도 방학이면 꼬옥 들려야 할 곳은 할머니 댁인가 보네요.

소년 역시 할머니와 휴가를 떠나기 위해 우주여행을 시작했어요.

꽤 많은 행성들을 지나쳐 할머니가 사는 행성에 도착했어요.

할머니가 사는 곳은 설명을 하지 않아도 알 수 있는 곳이네요.

푸르름과 생명체가 가득한 이곳은 지구이지요.

우주여행을 하는 동안 이용하는 우주선 안의 승무원이나 다른 행성의 생명체들에 놀랐어요.

모습은 너무 다르지만 서로의 모습에 신경 쓰지 않고 자연스럽네요.

과거와 미래를 자유로이 오갈 수 있는 시간 여행이라는 시대가 열릴까요?

화면 캡처 2022-01-03 175237.jpg

쇼베 동굴벽화는 상징적 기호와 함께 그려진 점과 황토, 숯, 적철광의 자연 염료를 이용한 채색,

원근법, 동굴 벽의 굴곡을 이용한 동물의 움직임까지 표현하였다고 하네요.

새끼손가락이 휘어 있다는 공통점의 손바닥 그림은 자신의 작업임을 남긴 것은 아니었을까요?

라스코 동굴의 벽화는 5m 이상으로 길이의 선사시대 벽화 중 규모가 가장 크다고 해요.

색으로 사용된 진한 갈색, 빨강의 적철광, 노랑의 황철석까지 혼합되었다고 해요.

특히, 쇼베 동굴벽화는 3만 2천 년 전의 인류의 조상이 그린 그림이지만

생생하게 묘사되어 생동감이 느껴지는 뛰어난 부분을 보게 되면 현대 화가의 작품이라 생각되네요.

<시간 여행>의 자료를 찾기 위해 동굴벽화와 관련된 이야ㅣ를 읽고, 그림을 보며 놀랐어요.

이렇게 멋진 동굴을 보기만 해도 좋은데 실제로 동굴에 들어가 작품을 만나면 압도적일 것 같아요.

다큐멘터리 영화 '잊혀진 꿈의 동굴'[Cave of forgotten dreams, 2010]은 유명한 베르너 헤어조크(Werner Herzog)의 작품을 한 번 감상해 보는 것도 좋을 것 같아요.

한 우주를 건너 또 다른 우주로 여행을 하는 아이의 모습이 장소와 시간을 초월한 모습이었네요.

공간적으로 이동은 장면으로 확인을 할 수 있었지만 시간적 이동은 언제였을까요?

아마도 아이의 손과 동굴벽화에 그려진 손이 더해지면서 이동되었다고 생각해요.

과거의 시간의 동굴벽화의 예술가와 현재의 아이가 이어진 것 같네요.

- '시간 여행'을 할 수 있는 그림책 -

화면 캡처 2022-01-03 175300.jpg

09:47 / 이기훈 / 글로연

우리의 시간 / 안데르스 홀메르 / 뜨인돌어린이

시간 여행자의 일기장 / 니컬스 스티븐슨 글 / 데이비드 롱 / 박중서 역 / 찰리북

아직 멀었어요? / 댄 샌탯 / 고정아 역 / 아르볼

시간 상자 / 데이비드 위즈너 / 시공주니어

- 라파엘 요크탱 그림책 -

화면 캡처 2022-01-03 175309.jpg

중남미를 대표하는 어린이책 일러스트레이터로, 1976년 페루 리마에서 태어나 1980년 가족과 함께 콜롬비아로 이주했으며 현재 보고타에 살고 있다. 주로 작가 하이로 부이트라고와 함께 작업하며, 컬래버레이션을 한 여러 그림책으로 IBBY 아너리스트·화이트 레이븐 상·혼북 팡파르 등에 선정되었다.

- 출판사 보물창고 작가 소개 내용

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.