겨울 별 - 2021경남독서한마당 선정, AOI 본선 진출작 글로연 그림책 25
이소영 지음 / 글로연 / 2021년 12월

겨울 별 / 이소영 / 글로연 / 2021.12.22 / 글로연 그림책 25 / 그림책

화면 캡처 2022-01-03 165825.jpg

책을 읽기 전

2020년 6월 <여름, / 글로연>을 만났지요.

몇 개월 전에 만났다고 생각했는데 시간이 흘렀군요.

<여름,>에 이어서 짝꿍 그림책 <겨울 별>을 마주하네요.

자~ 겨울 안으로 들어가 보아요.

줄거리

SE-31c4cb8e-18eb-4edb-b162-241ba7e65ba5.jpg

찬 바람이 가득한 세상의 끝, 난 긴긴 잠을 자.

내가 매년 떠나는 똑같은 여행이야.

SE-7bff4cc1-4840-415a-898f-af2e6390efe9.jpg

내가 가장 좋아하는 풍경이 하나 둘 드러나.

곳곳에 함께하는 모습.

SE-4c5ed5b8-1a73-477a-bfdf-fd94b5ee3552.jpg

그렇다고 모두가 함께하는 건 아니야.

쓸쓸해 보이는 사람들도 있어.

SE-82457741-997c-4516-8a25-c902fad5eb54.jpg

겨울의 시작에 다다라, ...

마침내 겨울과 별은 서로 마주 보게 돼.

책을 읽고

영하 14도의 한파를 매일 느끼는 월요일이었어요.

<겨울 별>을 만나기 딱 좋은 시간인데요.

제목의 텍스트와 함께 그려진 ''의 독특함부터 기분이 좋아지네요.

그림의 ''이 특별한 의미를 가지고 있는 줄 몰랐거든요.

표지에 코팅이 되지 않아서 조금 조심히 다루게 되지만 세월의 손길만큼 책이 기억해 줄 것 같아요.

그림이 주는 차가움과 질감이 주는 따스함 덕에 겨울이 주는 느낌들이 고스란히 담겨 있네요.

개인적인 생각이지만 저는 겨울이 여행으로 들어서면서 '이제 가자!'라고 하는 장면이 표지였으면 해요.

무언가 시작할 수 있는 설렘과 신남이 느껴지거든요.

그런데 이렇게 말하고 두 장면을 함께 두고 비교하니.... 표지를 정해진 이유가 충분하네요.

겨울 어두운 나무숲 사이에서 빛을 찾아 손을 잡고 함께 떠나는 모습이 <겨울 별>이네요.

표지가 될 수 있는 겨울의 강함이 그림 속에 담겨 있는 것 같아요.

장면 속을 들여다보고 있으니 진짜 겨울이 느껴지네요.

입김, 어묵, 쇼윈도의 반짝임, 콧물, 이불 속의 따스함, 옷깃을 여미는 손길,

두꺼운 외투, 인적이 없어진 산책로, 그리고... 하늘에서 내리는 눈!

차가운 겨울을 보여주는 앞 부분이라면 그 안에서 웅크리고 있는 생명들이 보이네요.

숲속 땅 아래, 호수의 물 아래...

봄의 시작과 탄생을 위해 준비하는 계절.

겨울이라는 계절을 제 신체적인 특징으로 좋아하지 않아요.

추위를 잘 견디지 못하는 몸 때문일 거라 생각해요.

그러면서도 겨울이 제 계절이라 생각하는 착각도 있지요.

왜냐면 겨울이면 제 생일이 돌아오고 오늘이 생일이거든요.

매년 똑같은 여행을 하는 겨울처럼 매년 같은 날이 같게 느껴지지 않아요.

생일을 맞이하는 어느 해는 쑥스럽고, 어느 해는 서운하다고 느낄 때도 있어요.

올해는 마냥 행복해하고 있는 것 같아요.

친구들, 지인들, 식구들보다 후배들이 보여주는 마음에 신이 났어요.

이제는 매년 돌아오는 생일을 좀 더 의미 있게 보내보려고요.

예전에는 '헌혈'을 꼬옥 하겠다는 생각을 했었는데 참 쉽지 않더라고요.

그래서 물건의 선물보다는 의미의 선물로 오롯이 저를 위한 시간으로 보내보려고요.

글로연 대표님이 말씀하시는 '셀프 리츄얼'로 나만의 의식 같은 것을 만들어 봐야겠어요.

오늘은 식구를 위한 끼니 걱정을 잊은 채 카페에 앉아 있어봐야겠네요.

(중요한 것은 종종 식구를 위한 끼니를 넘긴다는 거죠. ㅋㅋㅋ)

내년에는 어떤 기분으로 생일을 맞이할지 모르겠네요.

올해의 기분과 다르게 심드렁하게 있을지 모르지요.

하지만 나이에 개념이 아니라 오롯이 나를 위한 '의미로의 생일'을 기쁘게 맞이할 수 있을 것 같아요.

어둡기에 더욱 빛나는 별을 볼 수 있던 <겨울 별>이었어요.

- <겨울 별>과 <여름,>은 짝꿍 그림책 -

SE-3f91d033-cd21-4124-b52f-e093a167fcaf.jpg

<겨울 별>과 <여름,>은 짝꿍 그림책이라는 생각을 했어요.

책 사이즈는 두 권이 같고 종이를 비롯한 책의 전체적인 질감을 <여름,>과 비슷하지요.

다만 <겨울 별>은 58쪽으로 여름 책보다 두께가 있지요.

가장 큰 특징은... 바로 출간 일이지요.

<여름,>의 출간일은 6월 21일 하지이고.

<겨울 별>의 출간일은 12월 22일 동지이래요.

<여름,> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222015528891

- 규조토 코스터 굿즈 -

화면 캡처 2022-01-03 165906.jpg

물기를 쏘옥 빨아들이는 규조토는 컵받침으로 유용하지요.

온라인 서점마다 만날 수 있는 규조토 코스터가 다르네요.

<겨울 별>의 주인공인 '겨울이', 따뜻한 마음으로 동생을 맞이하는 '별',

그리고 겨울을 느낄 수 있는 '눈'을 만날 수 있네요.

어떤 그림을 선택하실지 궁금해지네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.