고래야 사랑해
바루 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 12월

고래야 사랑해 / 바루 / 김여진 역 / 올리 / 2021.12.27 / 올리 그림책 11 / 원제 : I Love You, Blue (2022년)

화면 캡처 2022-01-03 153243.jpg

책을 읽기 전

그림만 보아도 알 수 있네요. 바루 작가님의 신간이군요.

'I LOVE YOU, BLUE'라는 글씨가 제목보다 큰 데요.

'BLUE'는 아마도 고래이겠지요. 무슨 이야기가 있을까요?

줄거리

SE-6fbc2b8b-be44-4e21-8956-edead6466283.jpg

ϻ

사람 살려! 도와줘요!

고마워! 정말 고마워. 덕분에 살았어!

ϻ

SE-71b069cf-95bb-4e03-a81b-4528e5e4ccab.jpg

파랑아, 한참 찾았어! 어디 아파?

입 벌리고 "아아아아!" 해 봐.

SE-9cf3815a-1688-4168-8566-ddc2f392a6bd.jpg

세상에, 어마어마한걸! 가엾은 파랑이!

네가 아픈 이유를 알겠어.

책을 읽고

“해파리인 줄 알았는데… 비닐봉지였어!”

해양오염은 육상과 해상에서 인간의 활동으로 인해 오염되는 것이지요.

이런 해양오염은 결국 역습하여 인간에게 되돌아오고 있지요.

가공이 쉽고 생산 비용이 저렴하여 대량 생산되는 플라스틱.

비닐봉지는 20년, 플라스틱 생수병은 450년이 걸릴 정도로 플라스틱 분해가 잘되지 않지요.

재활용을 위해 노력을 하고 있지만 상당수가 바다로 흘러가 해양 생물의 삶에 침투하고 있지요.

전 세계에 사는 고래는 20종이 넘지만 지금은 대부분이 멸종 위기라고 해요.

해양오염부터 서식지 파괴, 어업에 이르는 활동들로 아주 다양한 이유로 멸종 위기에 처해 있지요.

미세 플라스틱과 비닐봉지는 고래뿐 아니라 거북이, 산호, 바닷새, 등 바다 생물에 고통받고 있지요

<고래야 사랑해>에서는 고래가 먹은 비닐봉지의 이야기로 해양오염에 대해 이야기하고 있어요.

시름시름 앓고 있는 파랑이의 뱃속에서 발견한 산더미는 바로 비닐봉지이지요.

2018년 인도 와카토비 국립공원에 죽은 고래 위장은 플라스틱 6Kg로 가득 차 있었지요.

115개의 플라스틱 컵, 19개의 하드 플라스틱, 4개의 플라스틱 병,

25개의 플라스틱 백, 1,00여 개의 기타 플라스틱이 분리수거장이 아닌 고래 뱃속으로 간 것이지요.

아이들이 이 장면을 통해 해양 오염의 심각성을 마주하게 될 것 같아요.

코로나19 팬데믹 사회적 상황에서 외출을 자제하면서 자의적, 타의적 활동의 제한을 받고 있지요.

또한 외식보다 포장 음식에 더 익숙해지고 있지요.

해양오염부터 모든 환경오염의 주범은 내가 아닐 수는 있지만 누군가에게 돌릴 수만은 없잖아요.

내가 버릴 비닐봉지, 플라스틱이 얼마나 많은지 며칠 동안 버리지 못한 쓰레기양만 보아도 알 수 있잖아요.

주인공 조나단이 가장 먼저 한 일을 고래가 아프지 않게 비닐봉지를 모아 없애지요.

맞아요. 우리도 하나씩, 그리고 꾸준히 환경을 지키기 위한 스스로의 약속을 실천해야지요.

무분별하게 사용되는 플라스틱에 대해 알고,

환경문제를 공감하여 적극적인 관심을 갖고 환경을 위한 작은 실천이 필요해요.

제가 바루 작가님을 알게 된 것은 <사라지는 섬 투발루 / 북스토리아이>였지요.

그 후에도 만나는 그림책 중에서도 환경이나 난민에 관한 사회적 문제들을 다룬 그림책들이 많았던 것 같아요.

작가님의 그림 덕분인지 무거운 주제이지만 아이들도 다가설 수 있게 하시지요.

<고래야 사랑해>도 여름휴가로 바다에 놀러 갔는데, 무언가가 바다 위를 둥둥 떠다니고 있었대요.

처음에는 해파리인 줄 알았는데, 자세히 보니 해파리가 아니라 사람들이 아무렇게나 휙 버린 비닐봉지였다고 합니다. 이 광경은 저자에게 깊은 인상을 주었고, 해양 오염으로 고통받는 동물들을 도와주고 싶다는 생각을 가지는 계기가 되었다고 해요.

- <고래야 사랑해> 독후활동자료 -

SE-69182cb7-951a-4b96-889c-c2bb9c9a952e.jpg

'나도 환경 지킴이!'라는 주제의 독후활동자료이지요.

오늘 내가 버린 쓰레기의 개수, 내가 버린 만큼 모든 사람들이 버린 쓰레기까지 생각해 보면서

어떻게 쓰레기를 줄일 수 있을지 생각하고 실천하는 방법까지 표현하게 하네요.

독후활동 용지의 규격이 A3만큼이라서 <고래야 사랑해>를 펼친 크기와 비슷해요.

큰 종이에 활동하니 시원시원해서 좋아요.

- 출판사 올리의 '올리 그림책' 시리즈 -

화면_캡처_2021-12-21_105257.jpg

어린이의 미래를 디자인하는 콘텐츠 스쿨, 올리 출판사라고 해요.

출판사 올리는 2021년 3월 <집 안에 무슨 일이?>를 첫 번째 그림책으로 출간을 시작했어요.

2021년 한 해 동안 모두 열한 권의 그림책을 출간하셨네요.

출판사 올리는 그림책과 함께 그림책 읽기가 더 깊어질 수 있게 독후 활동 자료가 있네요.

출판사 올리의 열 번째 그림책 <보니까> 포스팅 :  https://blog.naver.com/shj0033/222555637257

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.