오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까? 바람그림책 116
구도 노리코 지음, 엄혜숙 옮김 / 천개의바람 / 2021년 12월

오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까? / 구도 노리코 / 엄혜숙 역 / 천개의바람 / 2021.12.24 / 바람 그림책 116 / 원제 : こんやはどんなゆめをみる?(2006년)

화면 캡처 2021-12-22 211704.jpg

책을 읽기 전

구도 노리코 작가님의 새로운 그림책이네요. 누군가가 떠올라요.

사랑스럽고 웃음은 안겨주는 작품을 출간하시는 구도 노리코 작가님보다는

구도 노리코 작가님을 좋아하신다던 한국의 어느 작가님의 수줍은 목소리가 생각나요.

줄거리

SE-55f0c0e9-994b-444f-94cc-d1f8bba92f3f.jpg

얘들아, 이제 슬슬 잘 시간이란다.

SE-c01c5932-e0bf-4110-a774-6efe573aafb0.jpg

네어. 쑤욱. 여엉차. 치카치카.

안녕히 주무세요.

SE-fff52dc8-9cc3-442e-935d-3d6e5d5008de.jpg

이제, 자자.

오늘 바에는 어떤 꿈을 꿀까?

SE-7ce78b76-1892-49aa-92d3-1754f54c8625.jpg

그럼.... 이런 건 어때?

도무지 끝이 안 나네.... 어, 아침이 되었어!

책을 읽고

어떤 꿈을 꾸고 싶으세요?

저는 푹 잠을 자는건지 자고 일어나도 꿈이 기억에 남은 적이 별로 없네요.

그래도 꾸고 싶은 꿈은 노래를 못하지만 큰 무대에서 노래하는 가수로 환호성을 듣는 거요.(요건 그냥...)

또, 놀이 기구의 떨어지는 느낌이 싫지만 스카이다이빙을 멋지게 하는 거요.

또, 읽고 싶은 그림책을 계속 의뢰받아 끊임없이 포스팅을 하는 거요.

또, 가지고 있는 모든 그림책을 도서관처럼 정리해 나만의 서재를 갖는 거요.

이렇게 쓰다 보니 꿈이 꽤 많은데요.(아직도 머릿속에서 남겨진 꿈이 있어요)

꿈을 생각하는 것만으로도 입가에 웃음이 생기면서 행복해지네요.

여기 <오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까?>의 주인공 다섯 아이들도 꿈이 진짜 많네요.

정글, 남극, 동화 속... 아이들은 저마다 다른 꿈을 꾸지요.

가 보고 싶은 공간, 하고 싶은 일은 저마다 다르지만 모두가 꿈속에 등장하지요.

하나의 공간이 그려지면 저마다 하고 싶은 무언가를 생각해 보는 것이지요.

또, 이 공간들은 '무'에서 시작된 상상이 아니지요.

정글에서의 악어, 악기, 카누부터 동화 속 하얀 드레스의 주인공, 말, 꽃까지

남극의 고래, 바다 괴물과 싸우는 배경과 문어, 총, 노란 우산,

수영장 안의 튜브를 탄 돼지 인형, 모빌, 조개껍데기, 이 수많은 소품들이 어디서 왔을까요?

맞아요. 집 안의 구석구석에서 보이던 물건들과 아이의 책, 그리고 애착 인형들이지요.

하나하나 찾아보는 재미가 쏠쏠하네요.

악어와 고래는 표지 뒤쪽에서 찾았어요. 건물 옥상에 그려져 있어요. ㅋㅋㅋ

어느 것 하나 그냥 그려진 것이 없네요.

작가님은 투명 수채화 물감으로 밝고 부드러운 분위기 완성하시지요.

구도 노리코 작가님의 작품에서 느끼는 점은 그림이 제게 말을 걸어오는 거죠.

그림 속에 이야기 정말 정말 많은 것 같아요.

그림책을 읽을때면 순수하게 그림만을 들여다보는 기쁨도 크지만

혼자서 빠져드는 상상 속에서 상황극을 만들어 이야기하게 되거든요.

아이들이 즐길 수 있는 것을 만들고 싶었다는 작가님은 그림책을 통해서

어떤 메시지를 전달하고 싶지는 않았다고 하시네요.

작가님의 생각은 '그림책 안에서 충분히 놀면 그것이 체험의 하나가 된다'였군요.

글 없는 그림책처럼 적은 양의 텍스트, 그리고 그림이 이끌어가는 스토리.... 아~

이번 그림책을 통해 작가님의 깊은 생각을 알고 나니 예전과 다른 느낌으로 들여다보게 되네요.

작가님이 궁금해서 검색을 해보니 50세가 넘으셨고, 활동 기간도 20년이 넘으셨네요.

미디어에 드러내지 않는 작가님이시라 검색을 하여도 얼굴을 뵐 수가 없네요.

- 초판 한정 이벤트 -

화면_캡처_2021-12-21_074006.jpg

초판 한정으로 색칠 놀이와 아트 프린팅을 보내주시네요.

아기자기한 그림들을 색칠하는 재미가 쏠쏠하겠네요.

잠자리에 드는 장면과 아침에 일어나는 장면의 아트로 프린팅이 모두 2종이 온다네요.

장면을 바라보는 것만으로도 웃음이 자꾸 나오네요.

- '꿈'에 관한 재미있는 그림책 -

화면_캡처_2021-12-21_073804.jpg

자유 낙하 / 데이비드 위즈너 / 미래아이

깜깜한 밤이 오면 / 스즈키 노리타케 / 송태욱 역 / 비룡소

시몬의 꿈 / 루스 마리나 발타사르 / 문주선 / 찰리북

내 마음의 지도책 / 미아 카사니 글 / 아나 데 리마 그림 / 엄혜숙 역 / 풀과바람

피포의 여행 / 토네 사토에 / 엄혜숙 역 / 봄봄출판사

- <오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까?>의 독서 학습 지도안 -

화면 캡처 2021-12-22 211742.jpg

출판사 천개의바람에서 독서 학습 지도안을 무료로 다운로드할 수 있게 해 주셨네요.

누리과정과 교과과정의 해당 부분에 대한 첨부와 함께 활동을 할 수 있게 구체적으로 남겨 놓으셨네요.

아이들과 활동하는 데 도움이 될 것 같아요.

천개의바람 블로그 :  https://blog.naver.com/athousandhope/222596229962

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.