할머니를 위한 선물 - 2022 가온빛 추천그림책 포카와 민 시리즈 8
키티 크라우더 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2021년 12월

할머니를 위한 선물 / 키티 크라우더 / 나선희 역 / 책빛 / 2021.12.30 / 포카와 민 8 / 원제 Poka et Mine. Un cadeau pour Grand-Mère (2016년)

화면 캡처 2021-12-13 172037.jpg

책을 읽기 전

포카와 민의 시리즈의 마지막 그림책이 출간되었네요.

기쁨도 가득하지만 왜 이리 아쉬운지요.

마지막 그림책이 아니라 다시 시작이라 생각하고 읽어봐야겠어요.

줄거리

SE-3b11695f-d333-4235-b9f8-c7c7673d6d73.jpg

"포카, 내가 뭘 가져왔는지 볼래요?

할머니 선물이에요."

SE-cb995a2e-4610-49a2-8e3c-17911059bafb.jpg

"할머니는 조개의 여왕이 될 거예요....."

"민, 지금은 꿈나라에 갈 시간이에요."

SE-8329e43b-44c3-4c15-bb3f-62dfe9f4ccef.jpg

"나랑 카드놀이 할래?"

민은 아주 작은 소리에 잠을 깼어요.

SE-a8470914-8894-4a63-b415-c26803a671e9.jpg

한밤중에 누군가 민을 깨우고,

바닷속에 사는 이들이 잃어버린 친구를 찾아오는데....

책을 읽고

까만 얼굴에 커다란 눈동자로 감정을 표현하는 민.

민은 호기심이 많고, 남을 배려할 줄 알고, 자립심이 강한 아이이지요.

민이 할머니 선물로 준비한 예쁜 소라 껍데기는 장식용이라고 생각했어요.

그런데 소라 껍데기 안에는 소라게 '베르카르트'가 살고 있지요.

바닷속에서는 없어진 '베르카르트'를 찾기 위한 여섯 친구들 작은 소동도 있었지요.

민과 포카, 그리고 소라게 친구들은 예상하지 못한 전개로 유쾌한 만남을 갖지요.

그럼... 할머니의 선물은 어떻게 되었을까요?

"포카. 그런데 할머니 선물 말이에요.

이제 드릴 수 없게 되었어요."

민이 웃으며 말했어요.

- <할머니를 위한 선물> 본문 중

웃으면서 말을 하는 민의 모습을 상상해 보니 얼마나 대견한지요.

상황에 대한 결과 수용을 하면서 무엇이 더 중요한 일인지 판단하는 것을 알 수 있어요.

언제나 그렇듯 이런 현명한 판단과 진심 어린 마음에는 꼬옥 결과가 나쁘지만은 않더라고요.

나빠 보이더라도 되돌아보면 오히려 더 좋은 일들이 생기더라고요.

결국, 민은 할머니에게 더 감동적인 선물을 보낼 수 있게 되었지요.

누군가를 위한 선물을 준비한다는 것은 의미 있는 일이라고 생각해요.

선물을 받을 사람의 취향을 생각하고, 관심, 취미부터 시작하여

그 사람의 일상의 모습들을 생각하며 필요할 것 같은 무언가를 선택하지요.

더 크게는 나와의 관계에 있어서 친화력까지 들여다봐요.

선물 하나를 선택하기 위해 선물 받는 이를 마음으로 길게 깊게 보게 되지요.

한동안 고민하지 않고 생색을 낼 수 있는 손쉬운 '현금', '상품권'을 선물했지요.

그런데 누군가에게 이렇게 마음이 담긴 선물들을 받고서는 그렇게 하면 안 되겠더라고요.

저를 생각하며 하나하나 선물에 의미들이 있는 메모를 보면서 감동했는데

제가 보내는 툭 던져놓은 듯한 그런 선물에서는 '의미'를 찾기 어려울 것 같았지요.

요즘은 상대가 원하는 경우를 제외하고는 마음을 모아 보려고 해요.

그런데 그거 참~ 쉽지 않더라고요. ㅋㅋ

연말이 되어서 나누고자 하는 마음은 큰데 시작이 쉽지 않았는데

민의 모습을 보고 나니 선물의 크기와 비용이 아니라 마음이라는 것을 다시 한번 생각해 봐요.

- '포카와 민' 시리즈의 완결! 모아서 읽자! -

화면 캡처 2021-12-13 172116.jpg

포카와 민의 여덟 번째 이야기까지 출간되면서 시리즈가 마무리가 되었어요.

그동안 성장하는 민의 모습이 제 아이들이기도, 저이기도 했지요.

듬직한 저희 아이들만큼이나 민도 마음의 성장이 되어서 대견하고 이쁘네요.

앞으로도 더 크게 성장할 아이들만큼 민의 성장을 상상해 보아요.

그리고 언젠가 제 나이쯤에서 다시 한번 민이 되어 보는 것도 추천드려요.

삶에서의 배움과 성장은 끝이 없다는 생각을 가진 저라서 민처럼 잘 성장하고 싶네요.

- '포카와 민' 어린이 친환경 식탁 매트 -

화면 캡처 2021-12-13 172135.jpg

'포카와 민'의 굿즈는 그림과 같은 색감과 그림이 들어가 세트처럼 만들어진 식탁 매트였지요.

여덟 권의 책의 숫자만큼 식탁 매트도 여덟 종이였어요.

그림책의 색감만큼이나 이쁘고, 스티치가 돋보여서 마음에 쏙 드는 굿즈이지요.

친환경 소재, 무독성 제품으로 실용적인 면도 놓칠 수 없었던 어디 하나 빠질 것 없었지요.

시리즈 중 한 권은 식탁 매트가 더 이쁘게 보였다는 것은 저만의 비밀입니다.ㅋㅋㅋ

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.