고양이와 생쥐 그리고 금붕어
니콜로 카로치 지음, 김상미 옮김 / 베틀북 / 2021년 11월

고양이와 생쥐 그리고 금붕어 / 니콜로 카로치 / 김상미 역 / 베틀북 / 2021.11.20 / 원제 : Brave as a Mouse (2021년)

화면 캡처 2021-11-28 073429.jpg

책을 읽기 전

딱! 그 한 장면을 우연히 만나고 읽고 싶어진 그림책이지요.

생쥐와 금붕어는 친구가 될 수 있지만 고양이는 아니겠죠.

어떤 이야기 펼쳐질지 기대되네요.

줄거리

SE-6729bfbf-49f4-4746-b762-085b5dba6aad.jpg

"나랑 같이 놀래?" 생쥐에 물음에

"좋아!" 금붕어는 대답했어요. 그런데...

SE-8249cb30-b16c-4028-8044-d552e5477186.jpg

금붕어와 놀고 싶은 다른 친구들이 나타났어요.

그대 생쥐에게 좋은 생각이 떠올랐어요!

SE-185d7039-7fd6-421c-8ab6-d5be7d830312.jpg

고양이에게서 쫓기던 생쥐는 어떻게 빠져나온 걸까요?

생쥐들은 금붕어를 어디로 데리고 가려는 걸까요?

책을 읽고

"나랑 같이 놀래?", "좋아!"

생쥐와 금붕어의 재미있는 놀이가 시작되었지만 방해꾼 고양이들이 나타났어요.

이 고양이들이 금붕어를 그냥 놓아줄 것 같지 않은 불안한 마음에 생쥐는 '멋진 생각'을 하지요.

그 멋진 생각 덕에 자신보다 큰 세 마리의 고양이에게 쫓기기 시작하지요.

아슬아슬하게 집안 곳곳을 누비던 중 막다른 곳에 다다르지만 위기를 탈출할 수 있는 기막힌 기회를 만나게 되지요.

그런데 이야기는 여기에서 끝이 아니었어요.

금붕어를 구하기 위해 생쥐와 친구들이 거리로 돌진하는 모습에 너무 놀랐거든요.

그렇지만 마지막 금붕어의 대답에 진짜 우정은 용기가 필요하다는 생각이 들었지요.

어른의 우정과는 다르게 아이들의 우정의 시작은 아주 간단한 의사소통으로 시작되지요.

어른 우정의 이면에는 저마다의 판단과 기준이 숨겨져 있지요.

그래도 친구라는 관계 유지를 위해 필요한 것들은 변하지 않지요.

나에 대해 모든 장단점을 알고, 나의 선택을 존중해 주고, 나의 모든 것을 응원해 주는 것도 중요하지만

저는 개인적으로 진짜 친구가 되기 위한 가장 중요한 것은 저는 '비밀 유지'라고 생각해요.

가족에게도 말하지 못했던 나의 비밀 이야기를 그저 에피소드 정도로 취급해 버리면서

누군가에게 발설해 버린다면 그 충격은 어마어마하겠지요.

나이가 더해감에 친구의 기준은 신의, 의리를 바탕으로 했을 때 관계는 이어가는 것 같아요.

오직 금붕어를 구하기 위한 생각에서 생쥐 자신은 '멋진 생각'이라고 하지만

다른 이들이 보기엔 아주 무모한 생각이었을지 모르겠어요.

어려운 상황에 몰리면 진짜 친구와 가짜 친구를 구분할 수 있었어요.

인생에서 아프고 힘든 시기이지만 내 주변에 친구에 대한 생각을 했지요.

어려운 상황에 몰린 친구에게 무엇을 해 줄 수 있을까요?

문제들에 이야기하고자 하는 친구와 문제들에 대해 도와주고자 하는 친구.

자신 옆에 있어주길 바라는 친구와 내 옆에 있어주길 바라는 친구.

위로해 주는 척이 아닌 앞에서는 태연하지만 속으로 함께 울어주는 친구.

소문을 믿지 않고 나를 믿어주는 친구.

이렇게 진짜 친구, 가짜 친구를 구별하기 전 내가 진짜 친구인지 생각해 봐야 하지 않을까요?

내가 친구에게 진짜 친구가 아닌데 나에게 진짜 친구이길 바라는 것은 욕심이겠지요.

SE-5ad13d63-6313-4fae-98ed-c42dfa4a8685.jpg

면지의 앞과 뒤에 다른 점을 바로 알 수가 있지요.

바로 어항 안의 금붕어가 사라졌어요.

고양이 세 마리가 창문까지 열고 찾고 있지만 금붕어는 자유를 찾아 떠났지요.

그림책에는 아주 짧은 텍스트가 있지만 없어도 무방할 만큼 그림이 보여주는 스토리는 짱짱하네요.

그림자들이 보여주는 스릴이 액션으로 이어지고, 차분한 색감들이 스토리에 집중하게 하네요.

- 니콜로 카로치 작가님 -

화면_캡처_2021-11-27_142910.jpg

이탈리아 베로나 출신으로 건축가이자, 교사, 그림책 작가이다.

2013년 유로호프 일러스트레이션 콩쿠르에서 1위를 차지했으며, 세 차례의 영국 폴리오 소사이어티 콩쿠르에서 올해의 일러스트레이터 최종 후보로 뽑히기도 했다. 그림을 그린 책으로는 다비드 칼리 작가가 글을 쓴 <알라딘의 마법 램프>가 있으며, 이번 <고양이와 생쥐 그리고 금붕어>는 미국에서의 데뷔작이다.

- 자유를 찾은 물고기 있는 그림책 -

화면_캡처_2021-11-27_132411.jpg

금붕어의 여름방학 / 샐리 로이드존스 글 / 레오 에스피노사 그림 / 이원경 역 / 보림

금붕어 유령 / 레모니 스니켓 글 / 리사 브라운 그림 / 보물창고

이상한 하루 / 연수 / 비룡소

사랑스런 작은 물고기 / 앙드레 단

호기심 많은 꼬마 물고기 / 엘사 베스코브 / 김상열 역 / 시공주니어

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.