낚시하러 가요! - 2022 가온빛 추천그림책 포카와 민 시리즈 7
키티 크라우더 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2021년 11월

낚시하러 가요! / 키티 크라우더 / 나선희 역 / 책빛 / 2021.11.04 / 포카와 민 7 / 원제 : Poka et Mine. À la pêche

화면 캡처 2021-11-23 163810.jpg

책을 읽기 전

벌써~ 포카와 민의 일곱 번째 그림책이네요.

한 권, 한 권의 출간이 반가우면서도 못내 아쉽기만 해요.

더! 잘! 그리고, 재밌고 깊이 있게 읽어봐야겠어요.

줄거리

SE-78007bc1-6032-47ff-9c0a-99efd6c0d640.jpg

"포카, 여기가 낚시하기 좋겠지요?"

"그래, 민. 여기가 좋겠다."

SE-88ef78b3-13a3-44ac-8122-96a8cffb313f.jpg

"포카, 지금인가요?"

"아니, 물고기가 미끼를 물 때까지 기다려야 해."

"오래 기다려야 하나요?"

"어쩌면."

SE-b8dd15a3-efe5-4182-bdc0-1e17619145df.jpg

민은 어찌할 바를 몰랐어요.

"가시고기야, 이번엔 내게 뭘 가져왔니?"

SE-99a749ff-ff91-459a-86b7-6c55fdf8e495.jpg

"집에 가기 전에 물속을 둘러보지 않을래요?"

"정말 멋져요! 이렇게 아름다운 소풍은 처음이에요.'

책을 읽고

새로운 곳에 대한 모험은 누구나 좋아하는 것은 아닐 수도 있지만 호기심이 강한 아이라면 진짜 기다려지는 일이겠지요.

<낚시하러 가요!>의 배경인 물속처럼 지금까지 경험하지 못했고, 상상하지 못했던 세상을 만난다면 그 처음은 어떨까요?

가끔 미디어를 통해 바라본 이미지가 아니라 진짜를 직접 느끼고 체험해 본다면 정말 다양한 감정이 들것 같아요.

누구에게나 '새로움'과 '처음'이 긍정적인 생각을 갖게 하는 것은 아니지만 만약 그 감정이 긍정적인 감정이라면 흥분과 기쁨과 설렘에서 더 많은 만족감을 갖게 된다면 행복, 충만, 황홀, 환희까지 느낄 수 있지 않을까요?

<낚시하러 가요!>의 도입부터 모티퀴스브뤼오노파귀스 부인 즉, 오가 부인은 만나는 과정까지 천천히 살펴보면 우리가 새로운 여행지에서 체험하는 일들인 것 같아요.

평소 지내던 환경과 다른 문화의 주변 환경을 보게 되고, 낯선 이에게 인사를 하고, 낯선 음식과 옷을 입어보고, 낯선 집에도 방문하지요.

그중에서도 물속을 간접적인 체험이 아닌 아주 자유롭게 여행하는 두 페이지의 장면은 여행 중에서도 최고의 기쁨이었던 것 같아요.

포카와 민이 만난 물속의 모습은 앞선 장면에서 단편적으로 보았던 물속의 모습과는 다른 느낌이라 저는 상상하지 못했던 아니 상상할 수 없었던 장면이었지요. 전혀 다른 새로운 세상이었어요.

포카와 민은 상업적인 여행이 아닌 새로운 문화를 모험하는 찐~ 여행을 했던 거죠.

(지금은 상업적인 여행이라 가고 싶은 마음이 굴뚝같네요)

새로운 문화를 경험하기 위해 여행을 하는 이들이라도 누구나 경험하는 그런 체험이 아니었던 것 같아요. 마음을 열고 몸을 던져야겠지요. ㅋㅋㅋ

이 장면을 보고 나니 새로운 여행에 대한 용기가 생기네요.

전혀 다른 세상을 만날 수 있다면 가치가 있지 않을까요?

새로운 곳에 여행이라는 저만의 부제를 생각하고 읽으니 모든 게 새롭게만 느껴지는 <낚시하러 가요!>였어요.

물속의 모든 곳, 오가 부인이 주는 옷, 차, 공기주머니까지도 모든 게 새로웠던 것 같아요.

이렇게 새로운 것도 좋고, 첫 번째 책부터 빠지지 않고 보이는 소품도 좋아요.

그 소품은 너무 사랑스러운 것이지요. 바로 두 켤레이지요.

일곱 번째 그림책에서는 포카와 민이 낚싯줄을 물에 드리우고, 뭍에 벗어놓은 빨간 두 켤레의 구두지요. 제가 이 두 켤레의 사랑에 빠진 것은 포카와 민의 첫 번째 책인 <일어나요!>부터이지요. 시리즈의 그림책을 만날 때마다 빨간 구두를 찾는 게 먼저 한 일이었지요.

ㅋㅋㅋ 두 켤레!

오가 부인이 물 밖으로 데려다주었을 때로 가지런히 놓여 있는 두 켤레의 빨간 구두.

어느 하나도 놓치지 않는 키티 크라우더 작가님의 디테일이 보이네요.

부드러운 재료인 색연필로 이렇게 과하지 않게 이야기를 이끌어 갈 수 있는 키티 크라우더 작가님의 매력에 또 한 번 반하게 되네요.

- '낚시'가 있는 그림책 -

화면_캡처_2021-11-20_034246.jpg

수상한 낚시 / 장 구라나 / 달보름 역 / 키즈엠

별 낚시 / 김상근 / 사계절

커다랗고 커다란 물고기 / 다카시나 마사노부 글 / 아라이 료지 그림 / 김보나 역 / 북극곰

호랑이 꼬리 낚시 / 신현수 글 / 백대승 그림 / 하루놀

여름 낚시 / 김지안 / 재능교육

- '포카와 민' 어린이 친환경 식탁 매트 -

SE-ff6598b8-e280-48a8-bc15-b08fbfd84778.jpg

'포카와 민' 시리즈의 굿즈는 식탁 매트였지요.

그림책만큼 색감과 디테일이 가득했던 굿즈라서 출판사의 마음도 읽을 수 있었지요.

저 역시, 하나하나 보여드리는 재미도 쏠쏠했지요.

시리즈의 다음 그림책에서는 8종의 매트를 모두 보여드릴 수 있네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.