보니까
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

보니까 / 오은영 / 올리 / 그림책 / 2021.10.27

화면 캡처 2021-11-12 164744.jpg

책을 읽기 전

<보니까>와 악어 얼굴과 어떤 연관성이 있을까요?

제6회 2020년 상상만발 책그림전 당선작이네요.

오랜만에 상상만발 책그림전의 당선작도 찾아봐야겠네요.

줄거리

SE-03bd41ee-3b48-4f87-a0aa-737ceaa7f403.jpg

이것과 저것은 같아. 둘 다 동그라미야.

아니야, 달라. 하나는 하얀 동그라미, 하나는 빨간 동그라미.

SE-9717b57f-de10-4b44-bc7e-cd5e237860c2.jpg

동그라미를 동그르르 그려 보다가

긴 기둥을 쭈욱쭈욱 그려 보다가

곧은 선도 이리저리 꺾어 보니까....

SE-041ebd31-9f00-41a9-8219-58d629a4fce3.jpg

동그리마 여러 개로 나무를 그리고 네모로 건물을 그리고

선을 그어 길을 만들어. 정말 안 그려지는 것이 없네!

책을 읽고

​표지의 그림과 제목을 보고서는 '상대적 개념'에 대해서 이어가질 못했어요.

책장을 넘길수록 자신의 경험과 생각에 따라 다르게 해석하는 우리들의 모습을 볼 수 있었지요.

삼각형이라는 단어에도 정삼각형, 이등변삼각형, 직각삼각형, 둔각삼각형, 예각삼각형, 삼각기둥, 삼차원의 삼각형, 삼각뿔, 피라미드, 삼각김밥, 트라이앵글, 티백, 등 정말 다양한 것들을 생각하지요.

사물을 바라보는 시선만 그런 것은 아니지요. 한 권의 그림책을 읽고서 저마다 다른 생각의 글들을 쓰잖아요.

또, 어떤 사건이 생기며 저마다 다른 감정과 생각을 갖지요.

한 공간에서도 위에서, 아래에서, 옆에서... 보는 방향에 따라 달라지지요.

이렇게 바라보는 시선, 생각, 상황, 공간에 따라 하나의 사물을 보는 모습이 다 다르지요.

또 다른 어떤 조건이나 이유로 다르게 보이고, 생각되는 이야기를 담고 있는 <보니까>이네요.

이런 생각을 하니 <어떤 고양이가 보이니? / 애플비>도 생각나네요.

세상의 모든 기준들이 있지만 결국 스스로 어떻게 생각하고 받아들이는 결정은 나이기에

절대라는 것은 있을 수도 있지만 없을 수도 있다고 생각하지요.

내가 알고 있고, 경험하고, 생각한 것이 진짜이거나 전부라고 생각하지 않고

또, 진실이라고 믿지 않기로 한지도 오래 전이지요.

부정적인 시선이 아니라 상황에 따라서 달라지는 일들을 있는 그대로 받아들이고,

나와 다른 관점에서도 생각해 봐야 한다고 결론지었어요.

사실 쉽지도 않고, 지극히 감정이 먼저 일어서기에 실수도 많지만 노력 중이네요. ​

<보니까>는 같은 줄 알았는데 다시 보니까 다르고, 다른 줄 알았는데 다시 보니까 같은 것처럼

상대적인 개념을 이해하게 하는 유연한 사고에 대해 시각적으로 풀었다고 하는 책 소개의 설명이 마음에 들어요.

상대적인 개념을 넘어서 상상하고, 생각하는 방법까지 이야기를 보여주었어요.

도형에서 출발한 이야기는 나무, 건물, 하늘을 나는 거북선, 나무와 연결되는 계단까지

새로운 것들일 창조하며 우주까지 이어지지요.

다양한 시선으로 정해진 틀에서만의 생각에서 벗어나

새롭고 독특한 것들을 만들어 내는 아이들의 모습을 상상해 보네요.

- 제6회 2020 상상만발 책그림전 -

화면 캡처 2021-11-12 164820.jpg

서울와우북페스티벌과 네이버 그라폴리오에서 주최한 ‘2020 상상만발 책그림전’ 당선작인 <보니까>!

2020년 제6회 상상만발 책그림전 수상작 전시회가 있었고,

2021년 제7회 수상작 전시회가 얼마 전에 끝났네요.

제6회의 수상작들은 그림책으로 몇 권 출간되기도 했네요.

그림책 <보니까>도 전시회 당시에는 표지의 그림이 지금과는 달랐네요.

- <보니까> 독후 활동북 -

SE-fa94cc23-b695-45c2-9f83-6991cb949b75.jpg

독후 활동 자료와 수업 자료를 통해 그림책을 더욱 풍성하게!

​책과 함께 들어 있는 활동 자료로 부족할 때는 책 뒤표지에 있는 QR코드를 통해

독후 활동 자료와 독서 지도안 자료를 다운로드해 마음껏 활용할 수 있습니다.

독서 지도안은 초등학교 저학년 수학 교과 및 중학년 미술 교과 수업에 활용할 수 있도록

현직 초등학교 선생님이 직접 만든 자료가 제공됩니다.

- 출판사 올리 책 소개 내용 중​

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.