- 2022 학교도서관저널 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서 I LOVE 그림책
피레트 라우드 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 11월

귀 / 피레트 라우드 / 신형건 역 / 보물창고 / 2021.11.25 / ILOVE그림책 / 원제 : The Ear (2019년)

화면 캡처 2021-10-31 073514.jpg

책을 읽기 전

<귀>라는 제목을 보면서 신체의 한 부분을 가지고 이야기하는 몇 권의 그림책이 생각나더라고요.

'귀가 두 개인 이유가 있다'라고 어른들이 말씀하시죠.

항상 남의 말에 귀를 기울이는 것이 중요한데 경청의 힘이 있지요.

<귀>에는 어떤 이야기가 있을지 기대되네요.

줄거리

SE-c09c1562-cdbc-450e-babb-57b3f966a7d7.jpg

'머리는 무엇을 해야 할지 항상 알고 있었어.

머리는 두뇌였기 때문이야.

그런데 머리가 없으니, 나는 아무도 아니야.

SE-9f28f894-1dcc-4f74-ae96-da01921e6ac3.jpg

"네가 남의 말을 잘 들어 준다고 하더라.

난 넘 슬프단다. 만약 네가 내 걱정에 귀 기울여 준다면,

내 마음이 가벼워질지도 몰라."

SE-e7737ab3-50a4-478f-a7a8-7fb5599c4a06.jpg

귀는 거미의 독한 말을 듣고 싶지 않았어요.

'머리가 있었으면 거미 입을 닥치게 할 수 있을 텐데!'

귀는 어떻게 이 고비를 넘길 수 있을까요?

책을 읽고

귀라는 제목에서 경청에 대한 이야기라는 것을 미루어 짐작하고,

표지의 독특한 캐릭터들을 보며 그림과 잘 어울리지 않는 것 같다는 생각을 했어요.

그런데 판권 페이지에 거꾸로 그려진 인물과 그의 손에 들려 있는 무언가를 보고 놀랬어요.

남자의 손에 있는 것은 인체의 한 부분인 '귀'였어요.

다시 표지로 돌아가 보니 중앙의 캐릭터가 '귀'였네요.

헉! 이렇게 놀라고 나니 이 독특한 그림책이 꺼려지더라고요.

그런데 내용과 그림은 전혀 다른 느낌이더라고요. 오히려 독특한 그림이 책을 더 깊이 들여다보게 하네요.

토끼의 실루엣 안에는 눈사람과 눈사람의 코가 그려진 것처럼

캐릭터 안에는 자신의 이야기들이 있어요.

귀가 어떻게 이동을 할 수 있었는지, 명화의 요소들도 찾아볼 수 있지요.

머리는 귀만 남겨두고 떠나가 버렸어요.

귀는 뭘 해야 할지, 어디로 가야 할지 혼란스러워하지요.

귀는 목소리가 심하게 깩깩거리는 개구리의 노래를 듣게 되지요.

귀는 개구리의 이상한 목소리를 듣는 것이 아니라 누군가를 위해 노래하고 싶은 마음을 들었지요.

귀가 남의 말을 잘 들어준다는 소문이 퍼지면서 귀를 필요로 하는 이들이 찾아오지요.

귀는 그냥 듣기만 했을까요? 듣기만 잘 해서는 아닐 거예요.

상대가 전달하고자 하는 내용, 그 내면에 깔린 감정이나 의도를 알아보는 거죠.

이해하지 못하고도 끄덕이고, 단순히 맞장구치며 듣는 척만 하던 모습에서 벗어나

제대로 들어주고, 마음을 알아주고 보듬어주는 그리고 '진짜 마음' 알아주도록 노력해야겠어요.

진짜 마음을 알아주는 귀의 진심 어린 경청으로 많은 친구들이 위로와 위안, 평온을 얻어 가지요.

귀가 위협에 휩싸이자 귀에게 도움을 받았던 친구들이 귀를 구하러 달려오지요.

귀도 친구들에게 도움을 받는 걸 보며 일방적인 관계는 없다는 생각이 들어요.

다른 사람의 말에 귀를 기울이지 않으면 상대도 당신의 말을 귀 기울여 듣지 않는다.

말을 제일 잘하는 사람은 논리적으로 말하는 사람이 아니라, 남의 말을 잘 들어주는 사람이다.

- 래리 킹 (미국 유명 토크쇼 진행자)

화면 캡처 2021-10-31 073541.jpg

책 소개 내용에서 화가 빈센트 반 고흐에게서 영감을 얻은 그림책이라는 문장을 읽고 알았지요.

판권 페이지의 남자는 화가 고흐이고 그가 잘라버린 귀 이야기라는 것을 그제서야 알았네요.

'고흐에 잘린 귀'의 절단 부위가 귓불인지 전체인지에 대한 궁금증이 생겼어요.

1888년 12월 고흐는 자신의 귀를 잘라버렸지요.(자상의 이유는 명확하지 않다고 해요)

고흐가 귀를 잘랐을 때 인턴 펠릭스 레이가(당시 23살) 가장 먼저 그의 진료를 보았고,

진찰 기록에 고흐의 남겨진 귀에 대한 그림이 있었다고 하네요.

2014년 독일의 예술가이자 과학자인 Diemut Strebe는

반 고흐의 후손에게 얻은 연골 샘플로 세포를 증식시켜 반 고흐의 귀를 복제했지요.

(이건 좀~ 이상한 듯하지만 이런 일도 있다니 놀랍군요)

반 고흐의 자상에 대한 참고 포스팅 : http://naver.me/5DHxVQbM

반 고흐 귀를 복제한 뉴스 : https://www.architecturaldigest.com/story/vincent-van-gogh-ear-diemut-strebe-ronald-feldman-fine-arts-new-york-city

- 피레트 라우드(Piret Raud) 작가님 -

화면_캡처_2021-10-28_190550.jpg

1971년 에스토니아 탈린에서 태어나 에스토니아 예술대학에서 판화 전공후

일러스트레이터이자 작가로 활동하고 있습니다.

20권 이상의 책을 썼고, 50권 이상의 책에 그림을 그렸습니다.

2014년부터 매년 아스트리드 린드그렌 상 후보에 오르고,

'한스 크리스티안 안데르센 상' 후보에 오르며 전 세계 독자들의 주목을 받고 있습니다.

- 출판사 보물창고 작가 소개 내용

피에트 라우드 작가님의 홈페이지 : https://piretraud.com/en

- '귀'가 보이는 그림책 -

화면_캡처_2021-10-28_191839.jpg

크게 작게 소곤소곤 / 아그라프카 / 김지혜 역 / 길벗어린이​

귀가 큰 아이 / 펠릭스 매시 / 허은실 역 / 한울림어린이

짧은 귀 토끼 / 다원시 글 / 탕탕 그림 / 심윤섭 역 / 고래이야기

내 귀는 짝짝이 / 히도 반 헤네흐텐 / 장미란 역 / 웅진주니어

임금님 귀는 당나귀 귀 / 서정오 글 / 한지희 그림 / 보림

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.