자유로 가는 길 그린이네 그림책장
권희주 지음 / 그린북 / 2021년 10월

자유로 가는 길 / 권희주 / 그린북 / 2021.10.15 / 그린이네 그림책

화면 캡처 2021-10-30 081856.jpg

책을 읽기 전

'자유'를 향하 가는 길인가요?

아니면... 도시의 고속화도로의 '자유로'일까요?

낯설지 않는 작가의 이름부터 끌리네요.

줄거리

SE-3bdc37e9-d429-4409-b4d7-c3b9adb5f6df.jpg

그런 날이 있지

모든 것이 뒤죽박죽인 날

시간이 멈춰 버린 것 같은 날(인트로)

SE-55623116-befb-41b1-9fc0-dc78e4df486a.jpg

꿈이 한 있었어

아무도 묻지 않는 꿈

SE-3501cf06-b35c-4eb8-819d-d2e1119032a7.jpg

잡으려고 손을 뻗을수록

꿈은 더 멀리 달아났지

SE-72a361c6-7727-4a01-8905-8c6a970a6cfd.jpg

열매를 꿈꾸는 나무처럼

나는 더 단단해질 거야

책을 읽고

아~ 자유로는 진짜 도로이자 나로 존재하는 '자유'로 가는 길이었군요.

이야기는 자동차 안에서 창밖의 풍경을 바라보는 시선으로 시작되지요.

문장 부호가 끝까지 있지 않는 점이 뭔가 이상하다 싶었지요.

'어떤 의미에서 문장 부호를 넣지 않았을까?' 궁금하더라구요.

출판사 책 소개, 작가님 SNS를 들여다보았는데 이 부분에 대해 제가 발견하지 못했나 봐요.

어떤 책에서는 마침표를 생략하여 한 편의 시처럼 완결성을 느끼게 하기도 하고,

어떤 책은 마침표로 인해 차분하게 가라앉는 마음을 피하기 위한 의도이기도 하지요.

한 편의 시 같은 느낌도 있지만 저는 문장 부호가 주는 느낌에 대해 생각했어요.

마침표는 맺음 부분에 사용하고, 쉼표도 여유나 멈춤이 필요한 순간이 사용되지요.

이런 마침표나 쉼표가 없다는 것은 꿈을 위해 앞날이 막막하거나 장애물이 있어도

멈추지 않고 끈을 놓지 않고 꾸준함을 보여주는 작가의 마음이 담긴 것은 아닐까 싶었어요.

문장부호가 없어서 읽기에 벅차거나 쉼이 없지 않아요.

오히려 천천히 그림에 흠뻑 젖어서 천천히 장면을 둘러보게 되지요.

초반부에는 빡빡한 전깃줄, 끝도 없는 길, 정지를 경고하는 표지판, 물안개로 흐릿한 배경까지

앞으로 나아가 길을 잃은 것 같은 막막한 상황이 느껴지지요.

하지만 막막한 그 순간에 위로의 마음이 내 안에서 천천히 올라오지요.

앙상하던 나무가 하나 둘 보이고, 나무에 색이 입혀지는 것을 볼 수 있는 여유가 생기지요.

그리고, 바람! 답답한 마음에 상쾌한 바람이 불어오지요.

이렇게 후반부로 책장이 넘어갈수록 도로가 아닌 하늘을 바라보고, 선명해지는 색감으로

목적지만을 바라보는 느낌이 아닌 멈추지 않는 과정 속에서 찾는 성장과 자유를 찾을 수 있었지요.

화면 캡처 2021-10-30 081959.jpg

꿈과 현실뿐 아니라 누구에게나 고민하는 길이 있어요.

경험하지 않는 이들은 모르는 그런 선택지에 선 이들.

그들에게 혼자만의 고민이 아니라는 공감과 작은 위로를 건넬 수 있는 <자유로 가는 길>이라 생각해요.

인생의 많은 이정표 중에서 길을 선택하는 것은 누구도 아닌 '나'이지요.

어떤 조언이건 선택의 결정은 '나'이므로 결과에 대한 책임까지 생각해야 해요.

현실에 지지 않고 꾸준히 나아가길 바라는 마음으로...

- <자유로 가는 길> 굿즈 '데누구이' -

화면_캡처_2021-10-30_073127.jpg

<자유로 가는 길> 스페셜 일러스트로 제작한 한정판 굿즈 ''보자기'

포장이 된 사진만으로도 고급스러움이 느껴져서 들여다보니 와~ 이거 작품이네요.

작가님이 직접 실크스크린 작업으로 완성된 한정판 굿즈였어요.

손수건, 선물포장지, 스카프 식탁보, 패브릭 포스터로 이용할 수 있네요.

33*90cm나 되는 긴~ 데누구이! 와~ 이거 탐나는 굿즈이네요.

- '그린이네 그림책장' 시리즈 -

SE-86081f2b-484b-4e45-ad4f-feca297c8c60.jpg

출판사 그린북은 1993년 어린이 책 전문 출판사로 문을 열고

과학, 문학, 고전, 어린이 실용서 분야의 책을 꾸준히 펴내 왔습니다.

- 출판사 그린북 소개 내용 중에서

그림책과 어린이책, 멋진 이야기 시리즈, 갤러리 시리즈, 통 큰 어린이 인문학, 청소년 도서, 등

오랜 시간이 흐른 만큼 많은 분야에 책들이 출간되고 있어요.

그린북의 그림책을 알고 있었지만 출판사 책의 첫 번째 서평은 <책으로 쌓은 세상에서 가장 높은 산>이지요.

이 그림책 포스팅하면서 영화를 찾고, 책을 쌓은 장면을 찾으며 진짜 많은 자료들을 찾아보았던 기억이 나요.

즐거웠지요. 다시 들여다보았던 진짜 재미있게 읽었던 기록인 것 같아요.

그리고, '그린이네 그림책장' 시리즈에서 처음 만났던 책은 <내 안에는 사자가 있어, 너는?>이었지요.

이 그림책의 작가님의 그림에 반해 작가님의 SNS를 팔로우하고 지금도 소식을 받고 있네요.

즐거운 그림책 읽기를 할 수 있게 해 주신 출판사 그린북! 앞으로도 화이팅!

<내 안에는 사자가 있어, 너는?> 포스팅 :  https://blog.naver.com/shj0033/221967746875

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.