아직도 생각하는 개구리 생각하는 개구리
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2021년 9월

아직도 생각하는 개구리 / 이와무라 카즈오 / 박지석 역 / 진선아이 / 2021.09.28 / 생각하는 개구리 / 원제 : もっと かんがえるカエルくん (2002년)

화면 캡처 2021-10-13 004113.jpg

책을 읽기 전

'생각하는 개구리 시리즈'의 세 번째 그림책이 출간되었네요.

귀여운 개구리만 보아도 입가에 웃음이 번지네요.

이번에 어떤 생각에 빠져있을지 궁금하네요.

줄거리

SE-b66c4f1c-171d-48d9-b3e4-2950043d307e.jpg

밤은 어디서 오는 걸까?

밤은 왜 어두울까?

SE-ec0aab3a-11bb-4651-9143-bdbf923ce6fb.jpg

무슨 생각 해?

왜 꿈을 꿀까?

책을 읽고

생각하는 개구리 / 쥐의 꿈 / 후련해! / 개구리의 꿈 / 휴~우! / 왜 꿈을 꿀까? / 꿈은 누가 생각하는 걸까? / 깨어 있는 쥐의 꿈 / 깨어 있는 개구리의 꿈 / 쉬-익 쉭 / 새근새근

소제목들의 목차만을 읽었을 뿐인데 스치는 생각들이 있어요.

생각하고, 고민하는 탐구하는 순수함 즐거움을 보여주는 개구리와 쥐의 모습을 보면

철학이라는 것은 쉽기도 어렵기도 하다는 생각을 하게 되네요.

어려운 책을 들여다보며 생각을 하지 않는 것이 더 위험한 것 같아요.

일상에서 사소한 것에서부터 '왜'라는 질문을 던지면서 생각을 이어가는 것이 중요하겠지요.

<아직도 생각하는 개구리>는 생각을 즐겨 하지 않는 저에게 아주 좋은 그림책 이이지요.

혼자만의 생각을 이어간다면 편협하거나 올바르지 못한 생각으로 흘러갈 수도 있지만

'생각하는 개구리' 시리즈는 혼자만의 생각이 되지 않도록 만든 장치가 있지요.

바로 개구리 곁에 생쥐가 그 안전장치이지요.

두 생각이 하나가 되기도 하고, 때론 전혀 다른 생각이지만 존중하기도 하지요.

삶에 모든 것에서 '왜?''라는 질문을 떠올리게 만들어 준 <아직도 생각하는 개구리>였네요.

'꿈'과 관련해 보여주는 장면들을 보면서 뜨악! 우와!

정말 기발한 꿈들을 생각하고 그려내신 작가님의 상상력을 감히 짐작해 볼 수 있었네요.

SE-ec1d5165-d180-4704-9965-b5d3878a8b6b.jpg

저녁 해를 보는 개구리 / 해가 졌다 / 밤이 온다 / 밤은 어두워 / 밤은 조용해 / 밤에 잔다 / 밤에 깨어 있다 / 낮에 잔다 / 왜 밤에는 / 밤이 좋아

'밤'이라는 큰 주제 아래에는 작은 소제목들이 있고,

이 소제목을 가지고 한 제목 아래 네 컷의 그림으로 장면이 구성되어 있어요.

밤이라는 주제는 저녁 해부터 석양, 태양이 사라진 하늘, 달이 뜨는 밤, 별이 뜨는 밤까지 보여요.

다양한 '밤'을 표현하기 위해 밤배경의 색들이 점점 어두워지는 것을 알 수 있지요.

달이 뜬 밤에는 오히려 밤 배경의 하늘이 조금 밝아지기까지 하네요.

작은 디테일 하나까지 놓치지 않은 이와무라 카즈오 작가님이시지요.

- 생각하는 개구리 시리즈 -

화면_캡처_2021-10-08_203805.jpg

1999년 진선아이에서 첫 출간 후 2003년, 2021년까지 세 번째 재출간을 하는 시리즈이지요.

<생각하는 개구리> 시리즈는 모두 네 권의 그림책으로 구성되어 있어요.

2021년 세 권의 그림책까지 출간되었으니 마지막 한 권은 올해가 가기 전에 만날 수 있겠지요.

뒷짐지고 생각하며 걷는 귀여운 모습의 <깊이 생각하는 개구리>를 빨리 만나고 싶네요.

<또 생각하는 개구리> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222391753058

- 진짜 밤을 좋아하는 개구리 -

화면_캡처_2021-10-08_233029.jpg

출판사 진선아이 '생각하는 개구리'의 다양한 굿즈들을 보면 소장 욕심이 생기지요.

그래도 가장 사랑스러운 굿즈는 작가님과 함께 한 인형인 것 같아요.

이와무라 카즈오 작가님이 직접 읽어주시는 영상에도 함께 등장하고.

이와무라 카즈오 그림책 언덕 미술관에서 살면서

꽃, 곤충, 버섯, 햇살, 바람들과 함께 계절의 변화를 알려주는 사진들이 진짜 많아요.

특히, 진짜 밤과 촬영한 사진이 <아직도 생각하는 개구리>와 잘 어울리네요.

이와무라 카즈오 작가님과 함께 정말 많은 사진을 찍은 걸 보니 인형이지만 행복할 것 같네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.