보름달 도토리숲 시그림책 3
박방희 지음, 오승민 그림 / 도토리숲 / 2021년 8월

보름달 / 박방희 시 / 오승민 그림 / 도토리숲 / 도토리숲 시그림책 03

화면 캡처 2021-10-06 014908.jpg

책을 읽기 전

오승민 작가님의 그림이 있다면 당연히 읽어봐야지요.

도토리숲 시그림책 시리즈라는 것도 궁금증을 부채질해요.

음력으로 그달의 열닷새째 되는 날이면 만날 수 있는 보름달 보러 갈까요?

줄거리

SE-6ab4d003-90d8-4e70-9cec-c4f573a3ce88.jpg

봄날, 갓털에 싸인 민들레 씨가 둥 둥

SE-ad5210e7-3e08-4d2a-9429-99c9abb26f7c.jpg

여기저기 민들레가 번지며 노란 꽃을 피웠어요.

SE-d9361bf1-27ac-4ab5-896e-6062c5d99f8f.jpg

달에까지 날아갔어요.

SE-53c07135-9179-467c-871f-e5a53a90045f.jpg

어둡던 달나라가 환해졌어요.

책을 읽고

봄날, 갓털에 싸인 민들레 씨가 둥둥 달에까지 날아갔어요.

여기저기 민들레가 번지며 노란 꽃을 피웠어요.

어둡던 달나라가 환해졌어요.

- '보름달' 전문

봄날, 민들레, 갓털, 노란 꽃, 달이라는 익숙한 단어들이 모여서 위로, 꿈, 희망의 시가 되었지요.

시가 되는 것도 신기하지만 저는 그림만의 이야기가 더 놀라워요.

하나의 민들레 꽃에는 수백 개의 씨앗(홀씨)이 있고, 아래쪽의 씨앗은 또 다른 민들레가 되는 거죠.

그림책 속의 꼬마 민들레 씨는 또 다른 민들레가 되는 민들레의 열매를 캐릭터화했지요.

꼬마 민들레 씨는 바람에 둥둥 날아가 민들레를 피우고, 또 다른 곳으로 날아가지요.

꼬마 민들레 씨는 소외되는 것, 잊히는 것, 약한 것, 쓸쓸하고 외로운 것,

죽어가는 것들에 마음을 주고 희망을 품게 하며 어찌 이렇게 어여쁜지요.

달로 날아간 꼬마 민들레 씨는 이 작고 여린 마음들을 더해서 민들레 꽃을 피우지요.

달은 발 디딜 곳이 없이 온통 노란 민들레 꽃으로 가득하지요.

어둡고 차가웠던 달이 민들레 꽃으로 노랗게 되며 따뜻해지는 것 같아요.

환해진 달을 보며 많은 이들이 희망을 갖겠지요.

하늘에서 민들레 홀씨가 별빛처럼 떨어지고 있어요.

작고 노란 민들레 꽃은 보도블록의 틈, 계단의 틈, 담장 아래 작은 틈, 큰 나무의 구멍, 등

가끔 의외의 장소에서 보이면서 저에 시선을 끌어당기지요.

흙 한 줌만 있어도 어디든, 볕이 있다면 어느 계절이든 꽃을 피우고 홀씨를 퍼뜨리지요.

작고 귀여운 아이인 듯하지만 사실 그 누구보다 강하고 질긴 생명력으로 살아가고 있지요.

이런 민들레라면 누군가에게 희망, 위로가 될 수 있을 것 같아요.

저 역시 새로운 누군가로부터 힘을 얻기보다는 가까운 주변 지인들로부터 위로와 힘을 얻지요.

마치 우리 주위에 가까이 있어서 있는 듯 없는 듯하는 민들레처럼 말이지요.

저도 누군가에게 받은 위로와 응원을 오늘은 그녀에게 보내보아야겠어요.

SE-f10212f4-d686-4b80-9b35-9eb7081212f4.jpg

면지의 변화도 놓치지 말고 꼬옥 들여다봐 주세요.

표지의 보름달? 민들레 씨앗(홀씨)? 그림과 폰트가 엠보싱의 반짝거림으로 더욱 빛이 나네요.

저는 노란 꼬마 민들레 씨의 이야기만 집중했는데

작가님은 노란 가방을 멘 꼬마도 또 다른 주인공으로 아이만의 이야기도 있다고 해요.

(딴소리 1. 민들레꽃의 구조를 보니 꽃잎 하나가 꽃 한 송이가 될 수 있지요.

노란 꽃잎을 가진 하나의 민들레는 수 백 송이의 민들레가 될 수 있는 씨앗(열매)을 가지고 있지요.

꽃잎 하나의 구조를 보면 씨방, 갓털, 수술, 암술머리, 꽃잎으로 이루어져 있지요.

암술과 수술이 만나면 하얀색의 열매가 갈색으로 변하고 갓털과 씨방만 남게 되지요.

우리가 홀씨라고 부르고 있는 갓털과 씨방이 날아가 또 다른 민들레가 되는 거죠.

중요!

홀씨는 포자식물의(이끼 및 고사리류) 무성적인 생식세포로 민들레와는 상관이 없어요.

(블로그 친구 혜석님이 알려주셔서 하나 배워갑니다)

- 도토리숲 시그림책 시리즈 -

화면_캡처_2021-09-26_082446.jpg

도토리숲 시그림책 시리즈는 우리 정서와 문화를 담고 있는 현대시와 동시, 동시조, 시조, 우리 한시에 개성 있고 독창적이고, 아름다운 색감과 그림으로 글과 그림이 어우러지는 또 한 편의 시가 되는 그림책으로 만들려고 합니다. 어린이와 어른, 모든 세대가 함께 즐기고 나눌 수 있는 시 그림책을 펴낼 것입니다.

- 출판사 도토리숲 책소개 내용 -

<우리 집 하늘> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222102257616

- <보름달> 속에서 찾은 <서울> -

SE-61974db0-7a63-4a43-99a2-06bf976dc9e8.jpg

<서울>은 오승민 작가님의 2010년 작품이지요.

오승민 작가님의 작품 중 <서울 / 느림보>, <나는 안중근이다 / 스콜라>,

그리고 <새끼 표범>은 웅진주니어, 한울림어린이에서 출간 그림책까지 가장 좋아하지요.

<보름달>을 받고 <서울>의 장면이 생각나서 함께 올려 보았어요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.