뒷산 한 바퀴 웅진 우리그림책 79
이경아 지음 / 웅진주니어 / 2021년 8월

SE-798d15df-a192-4374-a1a5-d68526f85727.jpg

뒷산 한 바퀴 / 이경아 / 웅진주니어 / 2021.08.25 / 웅진 우리그림책 79

화면 캡처 2021-09-25 112623.jpg

책을 읽기 전

살랑살랑 가을바람이 불어와요. 시원해지는 날씨이네요.

그렇지만 여전히 한낮은 더운 날들이지요.

이런 날에 뒷산 한 바퀴 함께 돌아보실까요?

줄거리

SE-57cc3a63-c3dd-48e6-b3b8-7299192348ed.jpg

선풍기랑 공기 청정기랑 전기 압력 밥솥, 인공 지능 스피커가 산에 갑니다.

산은 누구나 환영합니다.

SE-6aa1792d-ea24-4ca3-bb12-cdebc5381632.jpg

깊게 숨을 들이마시고 흠 -

천천히 뱉어 내세요. 하---

SE-def18e78-5b7a-48b8-9bbb-887cb7d9bd80.jpg

차근차근 한 발 한발 천천히 옮기다 보면 어느새 알게 됩니다.

정상에는 진짜 바람이 분다는 것을요.

책을 읽고

그림책을 읽는 동안 저도 모르게 '흠 - 하 ---'를 따라 하고 있어요.

마지막 장에 도착하니 정말 뒷산 한 바퀴를 돌고 온 것처럼 기분이 상쾌해졌어요.

특히, 인트로에서 도시 뜨거움, 반복되는 일상의 답답함, 재촉과 짜증들이 섞인 텍스트와

페이지를 가득 메운 레드 계열의 채색들이 감정의 폭발 직전까지 몰고 가며 지치게 하지요.

단 세 장면에 이런 감정 이입과 장면의 몰입에 스스로 좀 놀랐네요.

하루 종일 바람을 만들어 내는 선풍기, 뜨거운 날에도 뜨거운 밥을 만들어 주는 전기 압력 밥솥,

24시간 돌아가며 깨끗한 공기를 뿜는 공기 청정기, 언제나 대기 중인 인공 지는 스피커가

벌겋게 달아올라 도저히 못 참는다는 듯이 일탈을 선언하고 집을 나갔어요.

숨이 막히기 전 일어선 네 캐릭터가 찾아간 곳은 '뒷산'이었지요.

뒷산을 오르며 '흠- 하 ---' 숨을 크게 들이쉬고, 내뱉지요.

화면 캡처 2021-09-25 112454.jpg

선풍기의 "나는 진짜 바람이 되게 해 달라고 했어." 멘트가 가슴을 울리네요

인공 지능 스피커의 쉴 새 없는 말들은 듣고 있으니 무의미하게 호응하는 감정들의 표현들과

쉬는 타임이라고 해도 혼자서 계속 일을 하는 저의 모습도 보이네요.

압력밥솥은 뜨거운 날 땀을 흘리며 밥상을 내어주시던 엄마가 생각나요.

(냉동식품, 정크푸드를 내어 놓는 저와는 너무 다른 엄마가 보고 싶네요)

있는지 없는지 모르지만 항상 그 자리에서 깨끗한 공기를 주기 위해 돌아가는 공기 청정기까지

각각의 네 캐릭터에 다양한 감정들로 이입되어요.

산에서 느껴지는 힘이 있어요. 그래서일까요?

네 캐릭터가 산에서 내려왔을 때 이들이 가져온 숨들에는 우리의 일상에 들어왔겠지요.

선풍기의 진짜 바람으로 살랑살랑 불어주는 느낌으로 더 시원해지고,

공기 청정기가 머금어서 내뿜어주는 상쾌한 공기가 느껴지고,

압력 밥솥은 약수터의 물맛처럼 꿀맛을 맛 보여 주겠지요.

아이고... 쉼 없이 이야기하는 인공 지는 스피커는 벌써 뜨거워지고 있어요.

산에 오르면 <뒷산 한 바퀴>의 모든 문장들이 공감되며 다시 오겠다 다짐을 하지만

또다시 일상에 돌아오면 우선순위가 밀리고 밀려 어느새 산을 잊게 되지요.

오늘은 꼬옥 일어서서 뒷산 한 바퀴 돌아봐야겠어요.

- <뒷산 한 바퀴> 출간 기념 북토크 -

화면 캡처 2021-09-25 112706.jpg

책방 사춘기에서 2021년 9월 16일 북토크를 진행하셨네요.

저도 뒤늦게 보게 된 소식이라 아쉬웠지만 책방사춘기에서 라방 피트를 공개해 놓으셨네요.

시원한 그림을 보는 것만으로 행복했던 시간이네요.

뜨거운 머릿속이었는데 이야기를 듣고 오니 뻥 뚫린 속이 되었네요.

북토크 포스터가 너무 귀여워서 가져와 보았어요.

책방 사춘기의 '뒷산 한 바퀴' 출간 기념 북토크 링크 :

- <뒷산 한 바퀴> 작업 이야기 -

화면 캡처 2021-09-25 112530.jpg

산을 좋아하는 이경아 작가님은 2017년 자주 가던 뒷산이지만 비가 온 뒤 산과 함께 호흡하는

그 느낌을 전하고 싶어서 작품을 시작하게 된 계기가 되었다고 하시네요.

초반에는 제목이 '선풍기와 아이들'이었다고 해요.

넥타이, 냄비 뚜껑, 핸드폰, 이어폰이 주인공이었지만 다듬어지면서 지금의 캐릭터들로 굳혀졌다고 해요.

화면 캡처 2021-09-25 112542.jpg

지금의 뒷산의 배경이 나오기까지 정말 수많은 그림들을 그리셨네요.

한지 콜라주, 아크릴 채색, 수채화까지 보여주신 일부 자료만 보아도 놀랍네요.

작가님이 마지막에 던져주신 질문이 책을 읽을 때 읽는 방법으로 도움이 될 것 같아서 함께 올려보아요.

질문 1. 여러분은 뒷산의 쉼표가 언제 필요하시나요?

뒷산이 아니라면 각자의 해소 방법이 무엇인지 알려주세요.

질문 2. 네 캐릭터 중 어떤 캐릭터에 이입되셨나요?

이입이 된 이유와 캐릭터가 되어 하고 싶은 멘트를 알려주세요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.