공원의 미용사 국민서관 그림동화 249
클레망틴 보베 지음, 막스 뒤코스 그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2021년 9월

공원의 미용사 / 클레망틴 보베 글 / 막스 뒤코스 그림 / 류재화 역 / 국민서관 / 20120.09.1 국민서관 그림동화 249 / 원제 : Boucles de pierr (2021년)

화면 캡처 2021-09-25 104810.jpg

책을 읽기 전

섬세하고 싱그러움이 가득한 그만의 색감, 그림만 보아도 작가를 알 수 있지요.

막스 뒤코스 작가님의 신간 그림책이네요.

공원의 미용사라면 나무들과 관련된 이야기라 생각했는데

석상, 석상을 바라보는 소녀... 뭔가 더 재미있는 이야기가 있을 것 같아요.

줄거리

SE-cf32b63d-37ea-43a9-865f-496803a1a357.jpg

삼촌이 아프고 나서, 나는 매일같이 공원을 가로질러 삼촌을 보러 갔다.

그렇게 공원 지나다니다 보니 많은 것들이 눈에 들어왔다.

SE-6b0d0320-a5e3-434c-af68-8df6b3f466e7.jpg

그러던 어느 날, 나는 공원 조각상들의 머리카락이 자란 것을 알아챘다.

돌로 만들어진 조각상에서 어떻게 머리카락이 자랄 수가 있는 걸까?

SE-85db4156-b34a-471e-8480-9722843f3981.jpg

"공원 미용사가 대체 요즘 뭐 하는지 모르겠네.

돌을 쪼개고 갈려면 특수한 가위와 칼, 기술이 필요하지."

책을 읽고

표지를 열고 들어간 면지에 압도되었어요.

수 백년의 세월을 살았을 나무들이 가득한 공원과 단색으로 표현된 공원은 신비로움이 가득해요.

이렇게 차분한 색감을 보며 본문을 펼쳤을 때는 선명한 색감에 잠깐 놀라게 되네요.

하지만 녹색의 싱그러움에 빠져들며 놀랐던 마음은 잊어버리게 되지요.

제가 좋아하는 초록색의 싱그로움과 파란 하늘의 맑음이 들어 있어서 좋았어요.

이 생동감 넘치면서도 조용하고 재미있는 그림과 이야기의 한 부분으로 들어가 버리네요.

"기마 대령은 모자가 긴 곱슬 머리카락 사이에 떨어져 걸려 있어요."

석상에서 머리카락이 자란다는 독특한 설정으로 만들어진 이야기이지요.

이 설정 이외에는 모든 것이 지극히 평범하다 보니

들여다보지 않으면 모르고 지나갈 것들인지도 모르겠네요.

아이도 넉 달이 지나서야 석상의 머리카락을 발견했잖아요.

물론, 머리카락이 자라는 시간이 석상이라 긴 시간이 필요했을 것 같네요.

비둘기 할머니 말씀에 따르면 공원의 미용사가 따로 있는 거죠.

누가, 언제, 석상들의 머리카락을 정리해 주는 걸까요?

(삼촌 집의 조각상들의 수염과 머리카락도 길었네요. ㅋㅋㅋ)

남들이 들여다보지 않는 곳을 들여다보는 이들.

그들 덕에 우리가 좀 더 아름답고, 깨끗하고, 따뜻한 세상에서 살아가고 있는 거죠.

우리가 그런 이들을 발견할 수 있게 그림책이 이야기하고 있어요.

어디에서든 뒤에서 조용하게 자신의 일을 묵묵히 수행하고,

한 발 더 내디뎌 주위를 돌아보는 이가 되기 위해 오늘도 노력해 보렵니다.

막스 뒤코스의 작품은 읽고 또 읽어도 좋은 것 같아요. 모든 작품이 그렇지요.

오늘 보지 못한 것이 내일 보일 수 있거든요.

또, 다른 예술 작품에서 그의 그림책 내용을 발견할 수도 있거든요.

그가 보여주는 그림들은 항상 아름답고 고매한 환상 세계로

이런 표현이 맞을지는 모르지만 '판타지의 귀족'이라는 느낌이 가득하지요.

그림책을 읽는 동안 삼촌이 읽고 있는 책, 공원 안의 남자와 여자가 읽고 있는 책이 궁금해졌지요.

'무슨 책일까?' 찾아보려 했더니 와~ 벌써 다 찾아 놓으셨네요.

삼촌이 읽고 있던 책은 <공원의 미용사>의 글 작가인 클레망틴 보베의 작품으로

로맨틱 코미디 <Brexit Romance>라는 작품이고요.

화면 캡처 2021-09-25 104831.jpg

저도 하나 찾았어요.

성게님과 힐씨님의 <공원의 미용사> 글을 읽는 재미에 빠져 여러 번 방문하며

뭔가 발견하고 싶은 생각이 가득했는데... 드디어 찾았어요.

분수대가 담긴 장면의 실제 사진이지요. 아~ 게루빔 천사들의 석상은 진짜가 아니네요.

SE-130c499f-5980-4223-810b-83fb6237c5c3.jpg

그림책과 함께 온 포스터이지요.

그런데 온라인 서점에서 구매 사은품으로 막스 뒤코스의 아트 포스터 열한 점을 주시네요.

저에게 온 포스터하고는 다른 장면이지요. 소장 욕심이 생겨서 고민 중이네요.

- 플로라와 파올로가 다시 만나다(Feat. 비밀의 정원) -

화면_캡처_2021-09-25_080844.jpg

한글로 번역되어 2015년 출판사 국민서관에서 출간된 <비밀의 정원>의 두 주인공이 다시 만났어요.

저는 여자분이 들고 있던 책이 궁금해서 찾으려 했더니 성게님이 다~ 찾아 놓으셨네요.

어! 이 둘 처음부터 아는 사이였는데 사랑싸움 중일까요?

아니면 너무 오랜만에 만나서 지금은 서로가 못 알아보는 걸까요?

<비밀의 정원>에서 면지에서의 '큐피드'는 다시 그들을 만나게 해 준 걸까요?

참! 여자분 그러니까 플로라가 들고 있는 책은 <비밀의 정원>이랍니다.

성게님이 쓰신 <공원의 미용사> :  https://blog.naver.com/coolandwise/222509147747

- 막스 뒤코스 7문 7답(Feat. 등대 소년) -

화면_캡처_2021-09-25_080956.jpg

<공원의 미용사>와 관련된 인터뷰가 아니라 <등대 소년>의 7문 7답이 있어서 링크를 가져왔어요.

어떻게 아동 문학 작가의 길로 들어서게 되었는지, 어떤 기법을 주고 이용하는지, 등 다양한 질문이 있어요.

미술 공부를 하려 들어간 학교에서 학위를 받기 위한 졸업 작품이 첫 그림책이었고 출판으로 이어졌다고 해요.

그는 전통적인 작업 방식을 좋아해서 구아슈화(고무수채화)로 그림을 그린다고 해요.

독특하게 작가와 함께 편집자 인터뷰도 함께 실려 있네요.

2006년 그의 첫 데뷔작부터 출간하신 편집자님이시지요.

막스 뒤코스에 자신의 생각을 쓰셨는데 제가 작가님께 반한 이유를 편집자의 눈으로 설명하셨네요.

<등대 소년> 막스 뒤코스 7문 7답 : http://ch.yes24.com/Article/View/43897

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.