작은 새 노랑이 딱따구리 그림책 29
블랑카 고메즈 지음, 문혜진 옮김 / 다산기획 / 2021년 8월

작은 새 노랑이 / 블랑카 고메즈 / 문혜진 역 / 다산기획 / 2021.08.30 / 딱따구리그림책 29 / 원제 : Bird House (2021년)

화면 캡처 2021-09-13 002732.jpg

책을 읽기 전

블랑카 고메즈 작가님의 작품인 줄도 모르고...

표지 그림에서 느껴지는 따뜻함과 평온함을 읽고 싶었지요.

그림책을 받고 보니 한 문장이 좋아서 소장하고 있던 <달빛 산책>의 작가님이시네요.

줄거리

SE-ff22d55a-cda2-4d19-a52b-1205622fcd09.jpg

눈이 오던 날 작은 새 노랑이를 발견했어.

노랑이는 아픈 것 같았어.

SE-d56fcf1e-3993-4432-a9cf-58f987aef983.jpg

할머니가 노랑이를 치료했고, 점점 건강해졌어.

할머니가 새장 문을 열자 노랑이는 거실을 빙빙 날아다녔어.

SE-8e2382c3-1788-432e-b9c6-3982a327e132.jpg

할머니는 노랑이를 새장에서 꺼내주었지.

노랑이는 건물 옥상 위로 훨훨 날았고, 곧 구름 사이로 사라졌어.

SE-49dc2d5b-80b2-4d71-8a92-d42e911a1d68.jpg

"귀한 손님이 온 것 같구나."

"할머니, 우리가 노랑이를 키우면 안 돼요?"

책을 읽고

"노랑이는 우리의 것이 아니란다."

면지를 넘기자 노란 코트를 입은 아이와 노란 작은 새, 두 작은 노란색의 모습에 눈이 가네요.

앞면지에서 눈이 오는 하늘을 날던 노란 새는 상처를 입었는지 움직이지 못하고 길 위에 있네요.

노란 새를 데려와 정성껏 치료해 주고 상처가 나을 때까지 돌봐주었지요.

아픈 새가 회복을 하고, 드디어 날 수 있었지요.

할머니가 노란 새를 집 밖으로 날려보내자 노란 새는 훨훨 날아 사라졌어요.

그렇게 봄이 오고, 노란 새가 아이를 다시 찾아오지요.

아이는 노란 새를 자신의 곁에 두고 싶어 하지만 할머니는 소유의 개념이 아니라고 하시지요.

대신 노랑이는 언제든 아이를 찾아올 거라고 말씀하시지요.

놀랍지 않으시나요?

간결한 텍스트이지만 아이의 마음은 그대로 전부 녹아 있어서 순수하고도 사랑스럽고,

할머니의 말씀에서는 생명 존중과 단호하면서도 바른 가치관들이 느껴지네요.

할머니의 말씀의 문장은 단, 네 문장인데 말이지요.

가끔은 짧은 글이 주는 강렬함이 있기는 하지만 <작은 새 노랑이>는 부드러움이지요.

부드러움 안에 있는 곧은 메시지들이 들리시지요?

모든 생명체들은 자신에 맞는 생태적 습성에 따라 살아가고 있지요.

각각의 생명체들은 자신의 삶에 대한 결정을 내릴 권리가 있지요.

반려동물로 키우기 위해 소유하거나 반려동물의 몸이나 습성을 마음대로 바꾸지 말고

각자의 방식으로 살아가면서 자연 속에서 조화를 이루고 살아가야 하지요.

아이가 노랑이를 데리고 있고 싶어 하는 마음을 모르지는 않으실 거예요.

할머니는 분명 무얼 내어주어도 아깝지 않은 손녀이겠지만

삶의 지혜, 올바른 가치관인 생명의 소중함을 알려주시는 게 먼저였을 거예요.

텍스트에 이런 단호함이 숨겨있다면 그림에는 부드러움이 숨겨있는 것 같아요.

할머니는 아픈 새를 지나치지 않고 노란 새를 데려와 치료해 주시며

날지 못할 시기에는 새장에서 보호를 받고 날게 되자 새장을 열어 집 안에서 날갯짓을 연습하고,

자유롭게 날 수 있게 되자 창문을 열어 집 밖으로 보내주시네요.

어쩜 당연한 작은 연결고리이지만 할머니는 노란 새를 차근차근 회복 속도에 맞추어서 재활을 하셨네요.

텍스트는 설명하지 않지만 봄이 되어 할머니가 다시 노란 새를 위해 준비하는 것이 있었지요.

(봄이 온 할머니 집의 베란다의 수많은 녹색들의 화분까지 이 그림책을 더 따스하게 만들어 주는 것 같아요.)

바로 노란 새가 다시 찾아오면 쉴 수 있는 자신만의 공간으로 새집을 도면을 준비해 가며 직접 만들어 주신 거죠.

노란 새가 자주 올 수 있게 만든 새집은 아마도 새만을 위한 것을 아닐 거예요.

새를 기다리는 손녀를 생각하는 마음도 있으셨을 거예요.

할머니는 이 모든 것들을 행동으로 보여주며 생명의 존중의 의미와 이유를 알려주고 있지요.

- 블랑카 고메즈의 그림책 -

SE-9304ecf9-7669-411a-8d46-80eb9cbc05c9.jpg

"엄마, 물웅덩이에도 달이 있어?"

<달빛 산책>의 주인공 아이가 하는 대사이지요.

이 대사와 그림이 좋아서 이 그림책을 소장 중이지요.

(ㅋㅋㅋ 가끔 다른 이들에게는 납득되지 않는 이유로 소장 중인 그림책들이 있어요)

그 좋아하는 처음 마음처럼 지금까지도 좋아하는 그림책 중 한 권이지요.

<달빛 산책>과 <작은 새 노랑이>, 두 권이 전부인 줄 알았는데...

그보다 더 빨리 2013년 주니어북스에서 <마음의 여유를 선물하는 행복 버스>를 출간하셨네요.

작가의 그림책들이 더 많이 출간되기를 기대해 보아요.

2022년

- 블랑카 고메즈 작가님이 들려주는 Preview -

화면 캡처 2021-09-13 001003.jpg

<작은 새 노랑이>는 작가의 어린 시적의 추억에서 시작된 이야기이지요.

이 번 그림책은 작가님이 쓰고 그린 첫 번째 그림책이지요.

할머니 집에 있는 새들, 거실을 날 수 있게 새장에서 풀어주신 기억까지 생생하게 남아 있다고 하시네요.

작가님이 직접 소개해 주시는 Preview 영상 속에서 종이를 자르며 시작되는 콜라주를 작업을 보니

이리저리 배치하면서 완성되는 과정을 상상하게 되네요.

작가님의 헌사의 의미, 진행과정에 어려움, 할머니 집에 모습들이 녹아진 장면까지 잘 들었어요.

특히, 할머니 집에서 찍은 어릴 적 작가님의 모습은 최고네요.

행복한  그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.