기차 타고 세계 여행 - 여러 나라의 흥미진진한 철도 이야기 북극곰 궁금해 13
너새니얼 애덤스 지음, 라이언 존슨 그림, 우순교 옮김, 박흥수 감수 / 북극곰 / 2021년 8월

기차 타고 세계 여행 / 너새니얼 애덤스 글 / 라이언 존슨 그림 / 우순교 역 / 북극곰 / 2021.08.01 / 북극곰 궁금해 시리즈 / 원제 : Tales of the Rails: Legendary Train Routes of the World

화면 캡처 2021-08-31 201811.jpg

책을 읽기 전

오랜만에 출판사 북극곰의 '북극곰 궁금해 시리즈'를 만났어요.

이 그림책을 보기 전 출판사 북극곰에서 '박흥수' 기관사님이 근무하시는

철도공사 수색 차량사업소 방문 피트를 보고 책이 궁금해졌어요.

소문난 철도 덕후 박흥수 기관사님의 추천하신 책이라니 재미있을 것 같아요.

줄거리

SE-42912c97-c31c-47ee-887d-2b5a750c574a.jpg

P. 4 베르니나 특급 열차와 빙하 특급 열차

스위스와 이탈리아 일부를 달리는 열차로 알프스산맥의 아름다운 풍경을 즐길 수 있어요.

1908년 개통되었고, 아름다운 고가교와 백 년 이상 된 제설차가 유명해요.

SE-11587dd9-95ec-4218-af19-1422e1715525.jpg

P. 18 북극권 열차

노르웨이와 스웨덴을 달리는 열차로 해가 지지 않거나 종일 어두운 날이 있어요.

1902년 개통되었고, 핀란드 리플란드의 산타클로스가 사는 마을에도 갈 수 있지요.

SE-42b5ae85-535d-41b9-8ded-19d78b542d9c.jpg

P. 58 페루 철도

페루를 달리는 열차로 아름다운 안데스산맥을 가로지는 열차이지요.

1907년 ~ 1928년 건설되었고, 고대 유적지 마추픽추에 갈 수 있어요.

책을 읽고

여행이라는 단어만 들어도 왠지 기대와 설렘의 감정들이 살아나요.

코로나19 이후 자유롭게 움직일 수 없기에 더욱 그런 것 같아요.

언젠가 다시 자유로운 여행을 할 수 있는 그날을 기대해 보아요.

페이지의 구성은 하나의 열차를 세 장면으로 설명을 하고 있어요.

첫 번째 장면에서는 기차에 대한 정보와 기차를 타고 여행을 하게 될 곳을 귀띔해 주지요.

두 번째와 세 번째 장면에서는 여러 나라의 기후, 지형, 음식, 문화를 소개하며

기차 여행에서 경험할 수 있는 다양한 체험과 여행의 기본적인 정보를 알려주네요.

이렇게 세계 곳곳을 누비고 있는 열세 곳의 열다섯 개의 기차를 소개받았어요.

기차의 역사부터 기차 설계, 기차역, 기차 안에서 일하는 사람들의 이야기,

그리고 기차 밖의 새롭게 다양한 풍경, 다양한 체험까지 모든 것을 담아냈어요.

눈 덮인 알프스산맥, 아름다운 오로라, 드넓은 사막, 산악 지대의 아찔한 풍경,

바위투성이 황무지, 초록의 아름다운 인덱스 산맥, 영화 속 등장했던 고가교...

기차가 달리고 있는 열세 곳의 자연환경이 저마다 달라서 책장을 넘길 때마다 기대되었지요.

넓고 복잡한 지하철로 유명한 뉴욕에 시민들도 모르는 기차 노선도에 대한 이야기가 흥미로웠지요.

이렇게 기차 밖 풍경 이야기가 있었지요.

치과 의사가 발명한 회전식 제설차, 가파른 산 위를 오르기 위한 톱니 궤도 철도,

철길을 고리 모양으로 만든 '고통의 구간'이나 '아찔한 모퉁이'의 이름들,

수건을 흔들어 타는 기차까지 기차에 관한 재미있는 에피소드들도 있었어요.

침대부터 모든 것이 얼음으로 만들어진 얼음 호텔과 산타클로스 우체국

밤에는 멈추었다가 아침에 출발하는 열차, 기차 밖에서 파는 음식 구매,

유리로 된 지붕에서 날아가는 흰머리 독수리 보기의 체험들도 있어요.

기차를 타고 가거나 내려서 할 수 있는 다양한 체험까지 소개되어 있지요.

어디선가 들었던 이야기부터 처음 들어 본 기차에 대한 이야기까지 끝이 없네요.

그리고 이 모든 이야기는 철도의 역사 시작의 시간부터 지금의 시간을 연결시켜주네요.

열차가 삶의 영향을 주고, 역사를 세우기도 바꾸기도 했어요.

지식정보그림책의 잘 짜인 구성이라는 생각은 첫 페이지였어요.

세계 지도 안에 그림책으로 만날 기차를 보여 준 '여행 안내도'였지요.

기차가 지나가는 나라, 위치, 길이를 대략적으로 보여주면서 호기심을 끌어냈지요.

지식정보그림책이 보여주어야 할 정보와 재미를 바탕으로

깔끔하고 아름다운 일러스트가 덕에 시각적인 즐거움까지 함께 있어서 지루할 틈이 없네요.

기차는 다른 이동 수단들과 달리 정시성이 가장 큰 장점이며,

운전을 직접 하지 않고 풍경을 즐길 수 있는 낭만, 편안함, 안전함을 가지고 있지요.

우리나라에도 이동 수단이 아닌 관광열차가 운행 중이지요.

초특급 레일크루즈 여행의 '해랑'부터 바다열차, 남도해양열차, 국악와인열차,

평화열차 DMZ, 서해금빛열차, 동해산타열차, 정선아리랑열차, 등

다양하지만 현재 모든 관광열차는 멈춘 상태로 '해랑'만 운행 중이네요.

<기차 타고 세계 여행>의 감수를 맡아주셨던 박흥수 기관사님의 인터뷰가 있어요.

현직 기관사, 철도정책 연구원, 철도 덕후, 작가라고 하시네요.

기차들이 차량을 정비하고 대기하는 수색역 근처의 수색 차량사업소에서 진행된 인터뷰이네요.

출판사 북극곰 인터뷰 영상 : https://youtu.be/fE1t1vhJA_M

- 출판사 북극곰의 '북극곰 궁금해' 시리즈 -

화면_캡처_2021-08-22_071010.png

어린이의 지성과 감성을 모두 만족시키는 북극곰 궁금해 시리즈!

다양한 주제와 정보들을 알려주면서도 예술성을 놓치지 않는 작품들이지요.

<기차 타고 세계 여행>이 시리즈의 열세 번째 그림책인데요.

시리즈의 열두 번째 그림책이 빠졌네요. 어떤 책일지 더 궁금하네요.

<자하 하디드> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222224843643

- <기차 타고 세계 여행> 책놀이 -

화면_캡처_2021-08-22_071554.png

사친 출처 : 출판사 북극곰 블로그 캡처

그림책을 읽고 독후 활동을 할 수 있는 북극곰 책놀이 활동지!

북극곰 홈페이지 & 블로그에서 책놀이 활동지를 다운로드해서 독후 활동에 활용해 보세요.

논픽션 '북극곰 궁금해' 시리즈도 책놀이가 있답니다.

<기차 타고 세계 여행>은 세계 지도 속에 나온 철도와 열차를 적어보는 활동지와

가장 타 보고 싶었던 열차에 대한 이야기와 그림으로 활동할 수 있게 되어 있어요.

<기차 타고 세계 여행> 책놀이 :https://blog.naver.com/codathepolar/222447356684

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.