별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

별 만드는 사람들 - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작 / 곽수진 / 김지유 역 / 언제나북스 / 2021.07.15 / 원제 : Costruttori di Stelle (2019년)

화면 캡처 2021-07-26 003357.jpg

책을 읽기 전

글이 없는 그림책 '사일런트북'이라는 단어에 끌렸어요.

표지의 그림에 반짝반짝 금박의 별가루가 떨어지네요.

별을 다듬고, 수리하고 정성껏 돌보는 이들의 마음이 듣고 싶어지네요.

줄거리

SE-de6a8416-ac32-431d-9a61-386f53a0d803.jpg

빛이 바랜 별들을 하나, 둘 거두어들이지요.

땅에 떨어진 별도 놓치지 않고 줍고 있어요.

SE-9990bf98-1522-4e0f-a107-115dded9a2d3.jpg

별들을 관리하기 위해 작전도 짜고요.

때론 별을 직접 만들기도 하지요.

SE-9c5ae724-a23e-4fc2-a960-98f2f4e6023c.jpg

페인트칠을 하고, 다시 한번 색을 입히지요.

그리고, 따스한 바람을 쐬어 주며 말려 주지요.

SE-191fe8be-d5fc-4054-8a7a-3a68922be280.jpg

별을 위해 열심히 일했어요.

오늘 밤 그 별을 꼬옥 올려 봐 주세요.

책을 읽고

밤하늘에 반짝 반짝이는 저 별이 어떻게 만들어지는 이제야 알게 되었어요.

작고 귀여운 요정 같은 이들의 부지런함과 정성과 마음으로 만들어지는 별이었어요.

저 큰 별을 만들기 위해 그들은 작은 몸을 수없이 움직였을 그들의 노력에 감사해지네요.

이 작은 사람들을 건축가라를 출판사의 소개에 의아했어요.

하지만 그들이 만들어 내는 별을 보면서 그들은 건축가, 그리고 예술가이네요.

세상의 모든 것들은 이렇게 정성과 마음을 통해 만들어지는 것이 대부분이지요.

먹기 싫다며 버리는 한 톨의 쌀, 지겨워지는 작은 메모지, 버려지는 비닐 포장지의 디자인...

나이가 어릴 적에는 그 귀함을 알지 못하고 가볍게 넘겨 버린 적도 있지요.

누군가는 자신의 많은 것들을 담아서 만들 것들이지요.

<벌 만드는 사람들>이 그 귀한 마음과 노동력을 다시 돌아보게 하네요.

누군가가 이렇게 정성스럽게 들여다 봐주고, 가꿔주고, 사랑해 준다면 얼마나 행복할까요?

이런 생각들이 그림책으로 이어지면서 그렇게 만들어진 것이 바로 한 권의 그림책일 것 같아요.

작가의 작품이지만 이 그림책이 독자들에게 사랑받을 수 있게 그 책을 변화시키는 이들이 있잖아요.

그들은 별 만드는 사람들처럼 부지런히, 꾸준히 움직여서 마법을 부리지요.

책을 발견하고, 작가님이 지치지 않게 응원하고, 흐름이 부드럽게 글을 만들고 폰트를 정하고...

이렇게 다듬어서 디자인이 완성되고 원화의 느낌을 잘 살릴 수 있게 인쇄에 공을 들이고,

완성된 그림책이 손에 오면 그 순간부터 독자에게 어필할 수 있게 작전을 짜지요.

의미 있는 출간 일자를 택하기도 하고, 독자의 마음을 자극할 수 있는 굿즈도 만드는 것도 빠질 수 없지요.

제작 과정을 다 알지는 못하지만 정말 많은 이들의 손을 통해 한 권의 별이 탄생하지요.

작가님이 가장 중요하지만 번역가, 편집자, 기획 책임자, 디자인, 마케팅, 홍보, 제작자...

그들 모두가 한 권의 별을 만들기 위해 마음과 정성을 다하는 것을 알고 있지요.

그림책 한 권에 들어 있는 이름, 모든 활자들에 하나하나 의미를 두면 보려고 노력 중이네요.

별은 소수의 어떤 이들에게만 밝고 희망을 주는 것이 아니지요.

누구에게나 동등하게 그 빛을 내어주며 희망을 보여주지요.

마치 한 권의 책처럼 말이지요.

글이 없는 <별 만드는 사람들>은 곽수진 작가님의 첫 번째 그림책이지요.

이보다 <비에도 지지 않고 / 언제나북스>의 그림 작업으로 먼저 출간된 작품도 있어요.

그 외에도

현재 출판사 언제나북스에서 선우정아 & 곽수진 작가님의 <도망가자>까지 준비 중이시네요.

작가님은 한국 출신의 일러스트레이터이자 작가로 영국 런던과 한국에서 일을 하고 있으세요.

- <별 만드는 사람들> 원작과 달라진 것은? -

화면_캡처_2021-07-19_104827.png

이탈리아 볼로냐 도서전 사일런트북 대상 수상작 곽수진 작가의 《별 만드는 사람들》

이탈리아 기존 버전에서 리터치하여 전 연령 대상으로 변화한 한국어판으로,

이탈리아 출판사와의 정식 수입 계약을 통해 국내 처음으로 선보이게 됐습니다.

- 출판사 언제나북스 책 소개 내용 중

'리터치?' 어떤 변화가 있을지 궁금해지더라고요.

가장 먼저 보이는 볼로냐 도서전 콘테스트에 출품했을 때와 지금과는 또 다르지요.

별 만드는 사람들이 키가 커지고, 머리 색이 달라지고, 옷과 신발이 달라졌어요.

물론, 배경색의 변화, 별을 담는 그물망의 변화, 별들의 위치와 수까지 많은 것들이 달라졌어요.

이렇게 장면마다 천천히 들여다보니 재미있기도 하고 따뜻하고 부드러움이 느껴지네요.

- 출판사 언제나북스의 그림책 -

화면_캡처_2021-07-19_103342.png

언제나 읽고 싶은 책으로 소통하고 싶다는 출판사 언제나북스이지요.

언제나북스를 알게 된 것은 <비에도 지지 않고>라는 그림책이었지요.

그 후에 <어쩌다, 승무원>인 에세이가 제 관심 분야가 아니라서 잊고 있었네요.

이번 <별 만드는 사람들>을 보니 출판사의 '그림 출판일기'에서 본 장면이 떠올랐어요.

2019년 서울 일러스트페어에서 기획 담당자 멈춰 선 부스에서 창문으로 보이는 그림이었지요.

와~ 이 그림이 곽수진 작가님의 작품, 그리고 별 만드는 사람들...

언제나북스의 책들은 조만간 출간되는 선우정아 & 곽수진 작가님의 <도망가자>까지

네 권의 책이고, 저도 앞으로 쭈욱 관심을 갖고 응원하고 관심을 계속 갖고 있을게요.

언제나 북스의 블로그에서 본 출판일기 : https://blog.naver.com/always_books/222202674176

- 볼로냐 국제아동도서전 사일런트북 콘테스트 -

화면 캡처 2021-07-26 003431.jpg

GIANNI DE CONNO AWARD.

세계 최초의 사일런트북 콘테스트이자 이탈리아 볼로냐 국제아동 도서전 내 콘테스트이지요.

본 콘테스트는 이탈리아에서 가장 위대한 삽화가 중 한 명인 지아니 드 코노(Gianni De Conno, 1957-2017)를 기리기 위해 그의 이름에서 콘테스트 이름을 따왔습니다. 코노는 마술적이고 독창적인 꿈같은 그림을 그린 것으로 유명한 거장이었습니다. 그의 발자취를 이어가겠다는 취지로 본 콘테스트가 설립되었습니다. 매년 8명의 심사위원이 독창적이고 아름다운 사일런트북을 선정하여 수상하고 있습니다.

- 출판사 언제나북스 책 소개 내용 중

2014년 제1회 우승작은

그 후에 2019년까지 곽수진 작가님의

2020년부터 어린이들이 뽑은 작품으로 매년 두 권의 작품이 수상되네요.

2020년 우승자는 러시아 일러스트레이터 리나 알렉(Rina Allek)의

어린이들이 뽑은 영국 일러스트레이터 데이비드 헌(David Hearn)의

2021년 제8회 콘테스트에는 14개의 작품이 결선에 올라온 것을 확인했어요.

<출판사 언제나북스> 사일런트북 소개 : https://blog.naver.com/always_books/222182781831

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.