무척 훌륭한 도둑 그림책의 즐거움
김지안 지음 / 다림 / 2021년 6월

척 훌륭한 도둑 / 김지안 / 다림 / 2021.06.30 / 그림책의 즐거움 1

화면 캡처 2021-07-21 005935.jpg

책을 읽기 전

도둑이 훌륭하다니요. 그것도 현상수배까지 걸린 도둑인데....

귀여운 캐릭터들이 가득한 그림의 김지안 작가님의 그림책 맞나요?

지금까지와는 조금 다른 느낌이라 더 궁금하네요.

줄거리

SE-5ac7687d-08c9-4a2a-b10a-8dc3bb0e5ed7.jpg

나는 훌륭한 도둑이야.

아무도 모르게 슬쩍하는 게 내 전문이지.

SE-e93fa291-418c-4d7f-baf7-99c46cd14a3a.png

살글살금 슬금슬금 문을 살짝 열어보니.

할 수 없지. 다른 집으로 가야겠어!

이번에는 근사한 걸 훔칠 수 있을 거야.

SE-794488c4-f028-49f7-9a79-2a919a290e20.jpg

이럴 수가....

최고로 훌륭한 도둑인 내가 아무것도 못 훔치다니!

책을 읽고

훌륭한 도둑이 아무것도 훔치지 못했어요.

오늘만 훔치지 못한 걸까요? 아니면 원래 착한 도둑일까요?

주인공 도둑은 괴도 뤼팽을 좋아하는 도둑이지요.

괴도 뤼팽은 도둑이면서 절도행위에서 몇 가지 분물률이 존재하지요.

도둑의 대상, 그들의 위선을 폭로하며, 상대의 만용이나 불안감을 심리적으로 이용하고, 살인은 금물이지요.

도둑은 범죄에 대한 모든 것을 설명하며 눈앞에 나타나기도 하지만 그의 완벽한 변장으로 그를 잡지 못하지요.

추리 소설 상의 가장 매력적이고, 자유로운 범법자이지요.

이런 루팡이 되고 싶었던 도둑이라서 그런지 스토리를 보면 그의 따스한 마음을 느낄 수 있네요.

아기 돼지가 여덟이나 되는 돼지네 집을 보며 먹고살기 힘들겠다는 걱정까지 하잖아요.

도둑이 다른 집 사정까지 봐 주는 그런 상황인 걸 보면 나쁜 도둑이 아니네요.

아무것도 훔치지 못하고 돌아온 자신의 집에서 마주친 도둑!

도둑의 집에 도둑이 찾아온 이런 어처구니없는 상황이라니요.

결국 주인공 도둑은 낚시를 하면 자신의 노동으로 삶을 이끌어가지요.

그리고 나무늘보 집에서 도둑질해 온 물건을 돌려주기로 하지요.

도둑고양이의 범죄 현장에 함께 들어가는 쫄깃한 스릴과 함께

반전에 반전을 더해지면서 결말까지 왔네요.

표지의 현상수배범의 전단지 그림만으로도 무슨 내용일지 궁금했어요.

더구나 수배범의 이름이 '무척 훌륭한', 죄목은 '도둑'이라잖아.

제가 잘못 읽고 있는 건가요? ㅋㅋㅋㅋ

도둑고양이가 도둑질을 위해 집을 나서는 순간, 누군가 그 뒤를 쫓아오지요.

그것을 모르고 도둑고양이는 자신의 일에만 집중하네요.

도둑고양이를 따라온 캐릭터를 플랩으로 가려두어서 몰랐어요.

이렇게 책의 플랩을 들춰보는 것만으로도 재미있는 그림책이지요.

어떤 플랩이던 열기 전의 호기심과 즐거운 상상만으로도 즐겁잖아.

김지안 작가님의 그림책 속의 플랩들은 모든 페이지에 빠짐없이 등장하지요.

플랩의 다양한 크기와 모양도 재미있고, 플랩을 여는 방향도 다르지요.

왜냐면 동물들이 사는 집의 모양에 따라 달라졌기 때문이지요.

이렇게 흥미를 더해주는 <무척 훌륭한 도둑>은 아이들이 정말 좋아할 것 같아요.

- 출판사 다림의 '그림책의 즐거움' 시리즈 -

화면 캡처 2021-07-21 010004.jpg

아이들의 일상 속 고민과 이야기들을 함께 나누며 보다 많은 아이들이

행복하게 웃을 수 있도록 돕는 다름의 그림책 시리즈라고 해요.

- 출판사 다림 책소개 내용 중

그 첫 번째 그림책이 김지안 작가님의 <무척 훌륭한 도둑>이네요.

다음 그림책은 어떤 그림책일지 기대 가득하네요.

- 김지안 작가님의 그림책 -

SE-b62dd824-0d4c-4bd3-9d6b-80039066832f.png

서울에서 태어나 대학에서 만화를 공부했고, 앤서니 브라운의 그림책을 보고 감격해 그림책을 그리기 시작했습니다. 어린 시절부터 자기만의 세상에서 살아 사회성이 다소 떨어지나 전반적으로 보면 무해한 사람입니다.

여행이나 소풍 등 여기저기 돌아다니는 것을 좋아하는데 체력은 종잇장이라 늘 떠나기 전 고민이 많아요.

연필이 사각사각 내는 소리를 좋아하다 보니 어느새 그림책 작가가 되었습니다.

- 작가 소개 내용 : 그림책박물관

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.