움직이는 위대한 탐험 지도
필립 스틸 지음, 크리스찬 그라링겐 그림, 김지연 옮김 / Lunchbox / 2020년 10월
움직이는 위대한 탐험 지도 / 필립 스틸 글 / 크리스찬 그라링겐 그림 / 김지연 역 / Lunchbox / 2020.10.09 / 원제 : Atlas of Great Journeys(2020년)
책을 읽기 전
움직이는 AR 지도 위에 3D로 탐험가들의 여정이 보인대요.
그림책 위에 펼쳐질 탐험들이 어떻게 구현되었을지 궁금하네요.
그럼 책장을 펼쳐 탐험을 떠나 볼까요?
줄거리
목차
두 세계 사이에서 / 마르코 폴로, 이븐 바투타, 정화 6-9
아프리카로 / 하인리히 바르트, 데이비드 리빙스턴, 하트셉수트 10-13
유럽 탐험 / 히밀코, 윌리엄 백퍼드, 성 바울 14-17
북극점을 향하여 / 로버트 피어리, 월리 허버트, 프리드쇼프 난센 18-21
대서양 횡단 / 레이프 에이릭손, 크리스토퍼 콜럼버스, 알콕과 브라운 22-25
북아메리카 탐험 / 후안 로드리게스 카브리요, 에르난도 데 소토, 루이스와 클라크 26-29
중앙아메리카와 남아메리카 / 찰스 다윈, 프란시스코 데 오레야나, 알렉산더 폰 훔볼트 30-33
오세아니아를 건너 / 버크와 윌스, 아벌 타스만, 제임스 쿡 34-37
남극점을 향하여 / 어니스트 섀클턴, 로알 아문센, 로버트 팰컨 스콧 38-41
세계 일주 / 프랜시스 드레이크, 페르디난드 마젤란, 윌리 포스트 42-45
책을 읽고
영국 AR 도서 개발 전문 출판사 WELBECK과 전 세계 동시 출간되었다고 해요.
독특한 일러스트에 눈길에 갔던 지식 정보 그림책이지요.
지도에 다양한 변신을 하고 있지만 전 책상 앞의 벽을 가득 메운 종이 지도가 좋아요.
종이로 만들어진 책들은 책장을 넘겨가며 책장 사이의 호흡, 종이의 질감과 냄새...
스마트 기기들이 구현할 수 없는 감성들이 종이책에 있어요.
하지만, <움직이는 위대한 탐험 지도>는 그 반대의 책이네요.
종이책으로는 구현할 수 없는 요소들이 너무 많아요.
신기하고, 재미있어서 책을 펼치고 앱을 반복해서 실행하게 되네요.
출판사에서 이야기하는 '보는 즐거움', '하는 즐거움', '배우는 즐거움'의
세 가지의 즐거움을 한꺼번에 안겨 주는 행복한 선물 받았네요.
책에 수록된 지도는 앱을 통해 3D로 탐험가들의 여정을 보여주는 새로운 디지털 기술이지요.
지도와 함께 탐험가들의 에피소드가 지역별로 정리되어 있어요.
각 지도 페이지에서 증강현실로 구현된 탈 것인 배, 말, 썰매, 비행기를 타고,
지도를 가로지르며 탐험가들을 따라 모험을 시작하지요.
더 놀라운 것은 눈, 폭풍, 비, 때로는 번개까지의 기상 조건을 보여주면서
탐험가들이 견디어야 했을 탐험의 힘든 여정까지 보여주네요.
지도를 통해서 과거 사람들의 문화, 생활, 기후를 느끼고 나니
앱으로 들여다보는 지도는 생생하게 느껴져 지도가 살아 움직이는 것 같아요.
한 장면의 지도에서는 모두 세 가지 역사적 여정의 경로를 확인할 수 있어요.
건물, 배, 가면, 식물, 동물...
장면에서 인물이 아닌 작은 그림들은 역사적 의미를 갖고 있는 그림들이겠지요.
세계 역사에 대해 더 잘 알고 있다면 이 그림들을 맞춰가며 더 재미있게 읽을 수 있겠지요.
누군가 이 그림책의 작은 부분까지도 세세하게 알려주면 들어보고 싶네요.
인물 설명과 함께 대륙과 바다에서의 역사적 이야기를 연대별로 정리했어요.
그래서 기원전부터 2000년대 이야기까지 한눈에 볼 수도 있네요.
지도책을 통해 세계사의 흐름을 바꾼 위대한 탐험과 지리상의 발견에 대해 배우며
세계사 흐름에 영향을 끼친 탐험가들의 다양한 목적과 이유까지도 듣게 되네요.
초등 3학년 조카와 함께 탐험은 시작되었지요.
한 번 시작한 탐험은 신기하고 재미있어서 멈출 수가 없었어요.
탐험이 끝나고 나니 조카는 다른 책을 더 달라고 하네요.
시리즈 책이 아니라면서 너무나도 아쉬워해서 책을 준 제가 더 미안했어요.
이 책은 사진, 영상으로도 설명이 어렵네요. 직접 책을 펼치고 앱을 실해하세요.
- Lunchbox의 책을 소개합니다 -
Lunchbox는 도서출판 서내의 아동 논픽션 브랜드이지요.
픽션 부분은 출판사 BARN으로 출판되고 있지요.
<움직이는 위대한 탐험 지도>는 그 첫 번째 책이지요.
그리고, <손으로 펼치면 눈앞에 펼쳐지는 세상>은 두 번째 책이지요.
세 번째 책은 어떤 책이 될지 궁금해지고 기대되네요.
<손으로 펼치면 눈앞에 펼쳐지는 세상> 포스팅 : https://m.blog.naver.com/shj0033/222340592690
- <움직이는 위대한 탐험지도> 북트레일러 -
<움직이는 위대한 탐험 지도>를 보여드리고 싶어서 직접 영상을 촬영해 보는데요.
책장을 펼쳐 직접 체험하면서 보는 놀라운 장면들을 보여드릴 수가 없네요.
출판사 Lunchbox의 북트레일러에서 앱 실행 영상이 있기는 하지만...
제가 보기에는 실제로 체험하는 그 놀라움을 다 담아내지 못했어요.
▲ 앱 실행 과정 중의 화면 캡처
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.