퀸 오브 더 시 에프 그래픽 컬렉션
딜런 메코니스 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2021년 6월

퀸 오브 더 시 / 딜런 메코니스 / 전하림 역 / f(에프) / 2021.06.10 / 에프 그래픽 컬렉션 / 원제 : Queen of the Sea (2019년)

책을 읽기 전

표지 바탕의 검붉은색이 강렬한 인상을 남겨요.

여왕, 바다, 수녀님... 어떤 이야기일지 궁금하네요.

그럼 표지를 넘겨 바다로 들어가 볼까요?

줄거리

SE-0897d3c5-0126-4ed5-8504-e0a28537fc70.jpg

마거릿은 자신이 기억할 수 있는 날부터 지금까지 섬에서 살아왔다.

SE-dea6cf65-6fd5-4751-8e4b-4b2a4e7c8a31.jpg

폭풍우가 잦고 해류가 험한 바다 한가운데 있는 이 섬은 너무 작아서 그 이름조차 존재하지 않는다.

SE-5183c0e0-a72a-4905-8b7c-a5fb451dc444.jpg

그리고 이 외딴섬에 어느 날,

권좌에서 쫓겨난 여왕 엘리노어가 유폐되면서 마거릿은 숨겨진 진실과 함께 거대한 폭풍에 휘말리게 된다.

책을 읽고

“너, 모르는구나. 이 섬이 바로 감옥이야. 여자들과 아이들을 위한 감옥.

가서 아그네스 수녀님께 여쭤봐. 이 섬을 마음대로 떠날 수 있는 사람이 누가 있는지.”

<퀸 오브 더 시>는 딜런 메코니스 작가님이 16세기 영국 제도를 배경 삼아 역사의 일부분을 녹아 냈고,

그 외 모든 것은 실제 역사를 각색한 내용이거나 작가의 상상의 산물이라고 해요.

엘리노어는 이 책에서 실제 역사적 인물과 가장 닮은 캐릭터이지요.

여동생 메리 여왕이 엘리자베스 1세 여왕의 망명을(런던 탑에 가두는) 기반으로 했지요.

하지만 책에서는 런던 탑이 아닌 이름조차 존재하지 않는 섬이지요.

주인공 마거릿은 수녀님들과 섬에서 지루하고도 외로운 삶을 살아가고 있지요.

새로운 손님들이 도착하기 전까지는 말이지요.

새로운 손님 윌리엄이 도착하면서 마거릿은 자신이 죄수일지도 모른다고 생각하지요.

그리고 자신이 세상에 대해 모르는 것이 많다는 것도 알게 되지요.

윌리엄이 떠나면서 중요한 캐릭터가 드디어 등장하지요. 바로 엘리노어!

엘리노어의 등장으로 숨겨진 진실과 함께 거대한 폭풍에 휘말리게 되지요.

마거릿과 엘리노어를 중심으로 펼쳐지는 이야기들에 빠져버리네요.

그들이 보여주는 갈등, 우정, 유대감, 배신 등 스토리에서 섬세함이 느껴지고,

16세기 영국의 모습을 볼 수 있는 일상의 단면들로 일러스트의 완성도를 높였던 것 같아요.

역사적인 부분에 대해 잘 알지 못하는 저이지만 책을 읽는데 어려움은 전혀 없었어요.

그래도 이 부분에 대한 기본적인 상식이 있다면 허구적인 부분을 비교하며 읽어갔다면

좀 더 깊이 읽어볼 수 있었을지도 모른다는 아쉬움이 남기는 하네요.

아이들과는 실제 역사를 비교해보며 읽어보면 당연히 더 좋겠지요.

SE-bbd78e36-4fd5-4837-a1f6-88285ea3a9e2.jpg

덧싸개를 벗기면... 마치 마거릿의 머리 색 같은 느낌의 고급스러운 느낌의 표지를 만날 수 있어요.

400페이지로 두께감이 있어서 묵직한 느낌이네요.

꽉 짜인 스토리, 매력적인 일러스트들 덕에 많은 페이지를 푹 빠져 읽어왔네요.

빨간 머리 소녀 마거릿의 흥미진진한 성장의 이야기를 들을 수 없어서 아쉬웠지요.

그런데 마지막 문장을 보며 다음 편이 출간될 수도 있는 희망이 보였지요.

마지막 문장을 읽었지만 이제 막 시작한 이 느낌은 뭐랍니까? ㅠ.ㅠ

화면 캡처 2021-05-25 201328.jpg

- <퀸 오브 더 시>의 두 번째 이야기 -

PrinceoftheCity1-500x428.png

마지막 페이지로 갈수록 너무너무 아쉬워서 책장을 넘기기가 어려웠지요.

성장해 가는 마거릿의 이야기를 듣고 싶었거든요.

제가 마지막 문장에서 느꼈던 희망과 이야기의 목마름을 채워 줄 소식이 있었어요.

두 번째 책에서도 수녀원과 수녀들과의 관계의 이야기가 있다고 하네요.

2022년 가을에 두 번째 책을 만나 볼 수 있다고 하니 벌써 기다려지네요.

- 딜런 메코니스 작가님의 작품 -

화면_캡처_2021-05-21_083844.png

카투니스트이자 작가 그리고 일러스트레이터이다.

코믹스 스튜디오 <헬리오스코프>에서 함께 아이디어를 공유하고 서로 조언을 아끼지 않으며 일하고 있다.

그래픽노블 『아웃폭스드』가 ‘아이스너 상’ 최종 후보작에 올라 작품성을 널리 알렸다.

현재 가족과 함께 미국 오리건주 포틀랜드에서 살고 있다.

- 출판사 보물창고 작가 소개 내용 중

행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.