몽돌 미역국 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021 KBBY 추천, 2021 월간 책씨앗 선정 바람그림책 109
권민조 지음 / 천개의바람 / 2021년 5월

몽돌 미역국 / 권민조 / 천개의바람 / 2021.05.03 / 바람 그림책 109

화면 캡처 2021-05-24 230650.jpg

책을 읽기 전

미역국이라면 몇 끼니도 먹을 수 있는 저이지요.

그런 미역국이 몽돌을 재료로 끓였다고요?

돌로 끓인 미역국의 맛은 어떨지 궁금하네요.

줄거리

SE-86c27e47-5ffe-4ecb-b930-24c626f74186.jpg

애지중지 키우던 딸이 새끼를 배었지요.

용은 딸에게 몸에 좋은 걸 먹이고 싶은데, 딸이 입맛이 도통 없다는 거야!

SE-a04b8086-9e2a-4904-89bc-fcac18bc9046.jpg

용은 미역이 좋다는 얘기를 듣고 구해왔지만 딸은 먹질 못했어.

근심이 깊어진 용에게 호랑이가 말하길 사람들은 끓이고 볶고 지져서 음식을 만드는데 그 냄새가 기가 막히다는 거야.

SE-842ef38b-b04b-458a-84a9-9dfe91d7f8d9.jpg

용은 사람 모습으로 변신을 해서 마을로 내려갔지.

가뭄이 들어서 사람들 인심이 여간 팍팍한 게 아니야.

“큰 솥 하나만 있으면 맛있는 국 한 솥 뚝딱 만들어 배불리 먹여 줄 텐데.....”

용과 사람들이 끓인 몽돌 미역국 한번 먹어볼까요?

책을 읽고

먹어도 먹어도 질리지 않는 음식 중 한 가지, 바로 미역국이지요.

고기를 넣어도 좋지만 홍합, 바지락살, 등 해물을 넣어도 맛나지요.

이렇게 맛난 미역국을 먹기만 잘 먹었지 그 유래에 대해 생각해 보지 못했네요.

고문헌에 ‘고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹어 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려인들이 산모에게 미역을 먹인다’라고 중국 당나라의 초학기(일종의 백과사전)에 기록되어 있지요.

또, 조선시대의 조선여속고(조선 여성들의 세속적인 이야기가 담긴 책)에 산모가 첫 국밥을 먹기 전에 삼신할머니에게 쌀밥과 미역국 세 그릇을 올리고 산모가 모두 먹었다는 기록도 있지요.

이렇게 출산을 한 산모 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하고 피를 맑게 하기 위해 삼칠일,

즉 21일 동안 미역국을 먹는 풍습이 있지요. 이와 다르게 표현의 의미가 있지요.

'미역국을 먹다'라는 표현으로 시험에서 떨어졌다를 의미하지요.

미끌미끌한 미역을 생각하면 왠지... 그래서 시험 보는 날에는 피하는 음식 중 하나이지요.

이런 재미있는 유래와 작가의 상상력이 더해지고, 서양 옛이야기 '돌멩이 수프'의 구성으로

미역국에 얽힌 옛이야기 그림책 <몽돌 미역국>이 만들어졌어요.

'돌멩이 수프'에서도 먹을 것을 내어주지 않던 마을 사람들을 함께하면서 만든 수프는 최고였지요.

용도 사람들에게 참기름, 마늘, 간장, 들깨가루, 소고기까지 얻어 맛있는 국을 끓이지요.

사람들이 가져온 재료가 녹아들고 섞이면서 만들어진 미역국은 더욱 풍부한 맛을 내지요.

함께 포기하지 않고 관심을 가지면서 잊을 수 없는 최고의 미역국을 만들었지요.

또, 자기가 가진 작은 것을 내어주면서 함께 더 큰 것을 만들었어요.

모두의 관심이 함께했기에 더욱 맛있는 미역국이 되지 않았을까요?

등장하는 캐릭터들이 강렬하고, 전체적으로 밝고 활발한 그림으로 꽉 찬 느낌이네요.

일곱 번 낙방한 최 도령 이야기는 시험에서 떨어졌다는 의미까지 깨알 재미로 넣어네요.

- 재료가 모아져 만들어진 음식이 담긴 그림책 -

화면_캡처_2021-05-19_120339.png

돌멩이 수프 / 마샤 브라운 / 고정아 역 / 시공주니어

돌멩이 수프 / 아나이스 보즐라드 / 최윤정 역 / 파랑새어린이

텅 빈 냉장고 / 가에탕 도레뮈스 / 박상은 역 / 한솔수북

돌멩이국 / 존 무스 / 이현주 역 / 달리

단추 수프 / 오브리 데이비스 글 / 듀산 페트릭 그림 / 문정실 역 / 국민서관

- <몽돌 미역국> 출시 기념 신간 이벤트 -

화면 캡처 2021-05-24 230723.jpg

<몽돌 미역국> 출시 기념으로 함께 증정되는 <할머니의 용궁 여행>은 권민조 작가님의 첫 번째 그림책이지요.

<할머니의 용궁 여행>은 옛이야기 '별주부전'의 캐릭터와

할머니의 맛깔나는 사투리가 어우러진 그림책으로 환경 문제를 유쾌하게 풀어낸 그림책이지요.

작가는 많은 문헌과 옛이야기, 민화 등을 연구하여 자신만의 유쾌한 그림책으로 풀어냈습니다.

다음에는 어떤 그림책을 선보일지 기대되는 그림책 작가입니다.

- 출판사 천개의바람 작가 소개 내용

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.