우리 동네 - 이해인 수필그림책 알이알이 창작그림책 47
이해인 지음, 박현주 그림 / 현북스 / 2021년 4월

우리 동네 / 이해인 글 / 박현주 그림 / 현북스 / 2021.04.21 / 알이알이 창작그림책 47

화면 캡처 2021-04-26 083744.jpg

책을 읽기 전

이해인 수녀님의 글이 들어간 여섯 번째 그림책이지요.

수필 그림책으로는 세 번째 그림책이라지요.

이번 이야기는 집을 나서면 나를 둘러싼 동네 이야기이네요.

줄거리

SE-a3ad8a96-9be1-460c-a797-1c84412764b1.jpg

내가 지내는 수녀원이 있는 동네, 우리 동네에는 우체국이 골목길에 있습니다.

길에서 자전거를 타고 가는 집배원 아저씨의 수수한 모습을 보면 가족처럼 반갑습니다.

SE-e9e323c3-239a-4695-a11d-b7192cc5848c.jpg

우리 동네 구두점 아저씨는 마술사의 손을 지녔습니다.

장사가 잘 안 된다는 구두점 아저씨네 가족을 위해 나는 늘 기도하는 마음이 가득합니다.

SE-cb42ab50-08d3-4dca-8217-1b3dd0c5d76b.jpg

내가 지내는 수녀원이 있는 동네,

우체국, 주민 센터, 구두점, 사진관, 신발가게, 이동 가게가 있습니다.

그곳에서 일하는 분들은 많은 이들에게 기쁨을 줍니다.

그래서 나는 그분들을 늘 고마움 속에 기억합니다.

책을 읽고

'우리 동네'

이 단어가 주는 정감 어린 느낌은 저에게만 살아 있는 추억일까요?

제가 기억하는 우리 동네는 저의 어릴 적 공간이라고만 생각했어요.

그런데.. 이십여 년이 넘게 같은 동네에 살고 있으니 또 하나의 동네가 되어가네요.

비슷한 공간을 함께 살아가기에 느낄 수 있는 공동체의 소속감도 있을 것이고,

부모가 되어보니 아이를 키우는 입장에서 함께 아이를 키우는 터전일 수도 있지요.

제가 살고 있는 동네에서 이런 분들과 함께 살아가지요.

더운 여름에도 다림질로 땀 흘리는 세탁소 아저씨에게 아이스크림을 가져다드리고,

가게 일로 움직일 수 없어서 꼼짝 마에 익숙하신 반찬집 이모님께 따끈한 붕어빵 한 봉지,

좋은 물건을 고르는 법을 알려주시는 마트 이모님께는 음료 한 잔 쥐어 드리지요.

이제 봄이 되었으니 노지에서 텃밭에서 키운 야채를 잠깐 팔고 들어가시는

노부부의 정성에 감사한 마음으로 과일을 가져드리기도 하지요.

물론 매일 만나 뵙는 수위 아저씨와 청소 이모님, 부동산 사장님, 김밥 집 사장님, 수선집 이모....

제가 기록을 하고도 정말 어마어마하네요.

어릴 적 공간이 아닌 또 하나의 '우리 동네'가 되었다는 것을 제가 잊고 있었네요.

이해인 수녀님의 글들은 항상 이렇게 흘러가는 것 같아요.

'그냥 평범한 일상이야'라고 생각하던 일들을 소중한 일상으로 바꿔 버리는 마법이지요.

나와 이어진 하나, 하나의 인연이 얼마나 소중하고 아름다운지는

지금 이 자리에 서서 되돌아보아야만 알 수 있는 것 같아요.

- 박현주 작가님의 그림책 -

화면 캡처 2021-04-26 083807.jpg

하루 종일 종이 인형을 오리며 노는 목소리 작은 아이였습니다.

만들고 그리는 것이 좋아 조소, 애니메이션, 일러스트레이션 작업을 하다가

그림책을 만나게 되었습니다. 같은 일을 하는 남편과 두 딸과 함께

신나는 세상을 꿈꾸며 살고 있습니다.

- <이까짓 거! / 이야기꽃>에서 작가 책 소개 내용 중 -

<이까짓 거!> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221703780688

- 이해인 수녀님 '그림책'에 대한 생각 -

SE-a9f7e0da-af59-4a94-a128-43eea6f3e43e.png

날개 돋치듯 팔리는 책이 아니라도 그림이 아름다워서 좋습니다.

종종 어린이들과 편지로 소통하는 기쁨이 있어 이 시리즈들을 좋아합니다.

동심은 사람을 언제나 선한고 기쁘게 살고 싶게 만드니까요.

- [뉴스1 김윤경의 촉] 이해인 수녀와의 일문일답 中

이해인 수녀님의 여섯 번째 그림책이 출간되었네요.

인터뷰를 읽다 보니 <느티나무가 속삭인 말>이라는 그림책도 출간되나 보아요.

언제 볼 수 있을지... 벌써 기대되네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.