어서 오세요 만리장성입니다 킨더랜드 픽처북스
이정록 지음, 김유경 그림 / 킨더랜드 / 2021년 4월

어서오세요 만리장성입니다 / 이정록 글 / 김유경 그림 / 킨더랜드 / 2021.04.05

화면 캡처 2021-04-26 075413.jpg

책을 읽기 전

'만리장성'이라는 단어는 중국집이라는 단어를 연상시키는 마력을 가지고 있지요.

자장면 한 그릇에는 어떤 이야기가 담겨 있을지 기대되네요.

김유경 작가님의 그림이 담긴 작품이라 더 궁금해지네요.

줄거리

SE-2d1d0cbf-1d22-491a-951f-b2e5572ac61e.jpg

우리 집은 중국집입니다. 짜장면이 최고로 맛있습니다.

주방에서 국수사리를 뽑는 털보 아저씨는 우리 아빠입니다.

SE-56467eb7-dbef-4487-91c8-bba63de965bf.jpg

'홍길순'이라는 안전모를 쓰고 엄마는 배달을 합니다.

할머니와 나는 초등학교 병설유치원에 다닙니다.

SE-c669a446-e671-4546-ac93-6310290dbcce.jpg

가격 순서의 중국집 차림표와 달리 할머니가 좋아하는 순서의 차림표이지요.

할머니는 차림표를 보고 한글을 익힙니다.

SE-62cce186-50fa-4783-887e-06f78a5a553c.jpg

그런데 어느 날, 간판을 새로 달았습니다.

이름은 그대로인데 거꾸로 달았습니다.

왜 간판을 거꾸로 달았을까요?

책을 읽고

'어서 오세요. 만리장성입니다.'

그림책 읽는 동안 페이지를 열면 자꾸 들려오는 목소리였어요.

왜 이런 느낌이 드는지 저도 좀 의아하지만 반겨주는 이 목소리가 정겹기만 하네요.

말을 하는 입장에는 똑같은 목소리라고 생각하며 인사를 할 수 있지만

진심이 담긴 목소리와 의례적인 목소리는 듣는 이는 알지요.

마음을 담은 진심은 목소리, 행동, 표정... 모든 것에서 나타나는 것 같아요.

그림책 <어서 오세요. 만리장성입니다>에서는 마음이 담긴 목소리를 듣게 되지요.

가족들이 주는 따스함이 그리워지면 만리장성을 종종 찾아올 것 같네요.

'아범 도마질 소리, 어멈 오토바이 소리를 들어야 힘이 솟구쳐.'

병원살이에 힘들어하는 할머니가 하신 이야기이지요.

맞아요. <어서 오세요 만리장성입니다>는 텍스트가 주는 소리가 있어요.

탁탁 밀가루 치는 소리, 탕탕 도마질 소리, 부릉부릉 오토바이 소리로 가득하지요.

그래서 페이지를 열면 상점에 들어가면 큰 소리로 인사를 받는 소리가 들린다니까요.

주인공 아이의 식구들은 모두 중국집을 운영하는 일이 즐겁고 자랑스럽게 느끼고 있어요.

그래서인지 그림책을 읽는 동안 저도 에너지 가득한 네 식구들의 모습에 응원은 보내게 되네요.

만리장성은 모두 네 식구이지만 할머니의 죽음으로 세 식구의 식탁은 허전하기만 하네요.

든 자리는 몰라도 난 자리는 안다는 속담이 있잖아요.

누군가와 함께 했던 소중한 추억들이 그저 그립기만 하겠지요.

아빠가 생각한 간판 거꾸로 달기는 할머니는 그리워하는 세 식구에게 큰 위로가 된 것 같아요.

짜장면과 가족의 이야기들이 몇 권 떠오르네요.

<짜장면이 왔습니다! / 책읽는곰>, <우리는 가족입니다 / 보림>, <짜장면 나왔습니다! / 노랑상상>

그림책마다 짜장면이라는 소재는 같지만 다른 이야기들이지요.

짜장면과 나눔을 이야기했던 <꼬르륵 / 파란자전거>의 그림책도 추천드려보아요.

앞표지의 면발을 따라 면지, 표제지를 넘어 본문으로 들어가는 인트로도 진짜 재미나요.

그리고 첫 장면으로 만난 구슬발과 초록 완두콩이 올려진 맛난 짜장면이지요.

이 두 가지의 조합만으로도 만리장성의 자짱면은 이미 맛집입니다.

그림책을 읽고 포스팅하는 동안 '짜장면' 이라는 단어를 백 번은 들었으니

오늘 저녁 메뉴는 당연히 짜장면이 진리겠지요.

여러분도 맛난 식사하세요.

- <어서 오세요 만리장성입니다> 출간 이벤트 -

화면 캡처 2021-04-26 075439.jpg

그림책 <어서 오세요 만리장성입니다>를 구매하시면....

친필사인본과 만리장성 젓가락이 함께 온다고 해요.

사실 저도 만나보지는 못했지만 출판사 SNS를 보니 탐나네요.

작가님들이 사인본은 받는 것은 덕후들의 큰 기쁨 중 하나이지요.

그리고, 젓가락은 관상용이니 짜장면을 드시면 안 돼요. ㅋㅋㅋ

- <어서 오세요 만리장성입니다>의 표지 이야기 -

화면 캡처 2021-04-26 075453.jpg

북에디터 merrydaybook님의 SNS에서 출간 전 표지 시안을 보았지요.

모두 네 개의 표지 시안을 보여주셨지요.

검은 바탕의 주방장의 강렬한 모습으로 저는 선택했지요.

출간된 표지는 세 번째 시안이지요. 이제 보니 다~ 이유가 있었네요.

앞표지의 주방장 아빠가 뽑은 면발이 뒤표지로 이어지면서....

직접 뒤표지를 만나 보시지요.

- 김유경 작가님의 그림책 -

SE-ffa862c5-6654-4f77-b7f9-80ccc70b597e.png

착하고 부지런히 나아가는 작가이고 싶습니다.

작가님이 쓰고 그린 그림책은 <줄줄이 호떡>, <따르릉 할머니, 어디 가세요?>, <욕심쟁이 딸기 아저씨>가 있지요.

그 외는 그림 작업에만 참여한 책들이지요.

작가님의 그림책을 한 권씩 만날 때마다 따스한 마음에 자꾸 빠져들게 되네요.

<줄줄이 호떡> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222242715261

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.