결혼식에 간 훌리안 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
제시카 러브 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

결혼식에 간 훌리안 / 제시카 러브 / 신형건 역 / 보물창고 / 2021.05.10 / I LOVE 그림책 / 원제 Julian at the Wedding (2020년)

화면 캡처 2021-04-26 073709.jpg

책을 읽기 전

제시카 러브의 신간 그림책 출간이 반가운 저이네요.

표지에는 <인어를 믿나요?>의 주인공이 보이네요.

생생한 아이들의 표정과 아름다운 색감이 책으로 손길을 당기네요.

줄거리

SE-44f4b5d4-fa27-49db-9b5a-77cf538d3358.jpg

얘는 훌리안이야. 그리고 얘는 마리솔이야.

모두들 오늘 결혼식에 가려는 참이야.

SE-7093ed3b-3252-43f4-a8a5-ad680d26a031.jpg

피로연 식탁 밑에서부터, 황홀한 버드나무

그리고 흙탕물의 풀밭까지 둘은 결혼식장 곳곳을 탐사하죠.

SE-f88cf8b5-3d8d-4e7c-907d-fdec78892db2.jpg

반려견 글로리아와 풀밭을 뒹굴며 논 마리솔의 옷이 더러워졌어요.

그러자 훌리안은 자신의 셔츠를 마리솔에게 건네주는데.....

책을 읽고

표지, 작가, 주제... 이 모든 것들이 <결혼식에 간 훌리안>을 그냥 지나칠 수 없는 이유이지요.

표지에서는 연보랏빛 슈트에 붉은 화관을 쓴 남자아이는 손끝과 발끝으로 우아한 동작을 만들어 보이고,

귤빛이 담긴 살구빛 드레스를 입은 여자아이는 활달한 몸짓을 숨길 수 없이 마냥 신나 보여요.

표지 속의 두 아이의 옷차림이 처음에는 조금 달랐지요.

훌리안은 화관이 아닌 꽃코사지를 꽂았고, 마리솔은 야구 모자 대신 화관을 얹었지요.

결혼식의 화동으로 결혼식을 축복을 하는 의미의 역할을 잘 수행했지요.

피로연 자리에서 이 둘의 재미있는 이야기가 시작되었지요.

훌리안은 버드나무 나무 사이로 들어가 요정이 되고,

마리솔은 반려견 글로리아와 신나게 풀밭을 뒹굴지요.

남자, 여자라는 정해 놓은 틀이 아닌 각자의 성격에 따라 행동하지요.

마리솔에 엉망인 드레스를 보고 훌리안은 자신의 셔츠와 레이스 끈으로 마리솔을 변신시키지요.

활달한 성격을 가진 아이가 위기 상황을 모면할 것 같았지만

오히려 정적인 성격을 가진 아이(훌리안)이 마리솔을 구하지요.

이 부분 또한 전형적인 역할을 깨뜨리는 부분 중 하나인 것 같아요.

드레스를 망쳐 버린 마리솔에게 할머니는 어떤 반응을 보였을까요?

“그래, 얘야. 그런데 이제 넌 날개를 달았구나!”

전작 <인어를 믿나요?>에서도 훌리안의 할머니가 엉망인 된 거실을 보고 야단치는 것이 아니라

아이가 꾸민 인어 모습에 어울리는 목걸이를 건네주는 장면과 같은 장면이네요.

말보다 행동을 보여주는 할머니의 모습들이 아이를 더 클 수 있도록 해 주는 거죠.

다양성에 대한 어른의 생각을 넣은 것이 아니라 아이가 경험하고 판단할 수 있게 기다려 주는 거죠.

오늘의 결혼식의 주인공들은 신부들이지요.

남자와 여자라는 신랑과 신부가 아닌 신부들이지요.

<결혼식에 간 훌리안>에는 전형적인 사회 규범들에서 벗어나는 부분들이 꽤 많아요.

어떤 성별을 가지고 이야기하는 것이 아니라 자기만의 방식으로 이야기를 이어가는 거죠.

다양하게 살아가는 모습을 보여주는 것은 아이들이 포용할 수 있는 범위를 넓혀주는 것이 아닐까요?

무거운 주제라고 할 수 있지만 그림은 그와 반대이지요.

갈색 바탕의 종이에 컬러풀한 색채들이 화려함으로 신부의 머리 위의 꽃,

할머니의 숄과 구두들, 피로연의 식탁 테이블보, 아이들의 나비 날개, 나무, 그리고 케이크까지

작가는 섬세함과 아름다움, 그리고 몽환적인 느낌까지 보여주고 있어요.

많은 텍스트로 설명을 하지 않고 그림들로 다양한 해석까지 뻗어가게 하는

자유로운 생각을 할 수 있는 <결혼식에 간 훌리안>을 추천해 드립니다.

- 제시카 러브의 그림책 -

SE-742d492c-d51a-4d6c-a3bd-20a3e447611c.jpg

<결혼식에 간 훌리안>의 주인공 훌리안과 <인어를 믿나요?>의 줄리앙은 동일 인물이지요.

원작에서는 'Julian'이지만 한글 번역판에서는 훌리안과 줄리앙으로 번역이 되었네요.

출판과 관련된 복잡한 일이 있겠지만 독자 입장에서는 아쉬운 부분인 것 같네요.

이런 작은 아쉬운 부분을 알고서도 꼬옥 읽어 볼 만한 두 권의 그림책!

SE-18de4438-6347-4130-bced-977173e99590.jpg

<인어를 믿나요?> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221785941939

- <결혼식에 간 훌리안>의 독후 활동지 -

화면 캡처 2021-04-26 073741.jpg

원작의 출판사 Walker Picture Books에서 <결혼식에 간 훌리안>의 독후 활동지를 다운로드할 수 있어요.

두 장의 활동지는 그림을 그리는 활동으로 그림책과 잘 어울리네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.