비 오는 날 숲속에는 - 2021 가온빛 추천 그림책 바람그림책 105
타카하시 카즈에 지음, 황진희 옮김 / 천개의바람 / 2021년 2월

비 오는 날 숲속에는 / 타카하시 카즈에 / 황진희 역 / 천개의바람 / 2021.02.28 / 바람그림책 105

화면 캡처 2021-04-20 112505.jpg

책을 읽기 전

표지의 아기 곰을 보면서 어디선가 만났던 캐릭터라는 생각을 했지요.

'아~ <다람쥐 전화 / 천개의바람>의 그림 작가님!'

이렇게 반가울 수가요. 좋아하는 그림책의 작가님이라는 더 반갑네요.

노란 우산을 쓴 주인공을 알고 있는 친근함에 벌써 가까운 사이가 된 듯해요.

줄거리

SE-2bac3314-4c88-4717-9f8e-a75a4a2c3536.jpg

늦은 오후 비가 내리기 시작했어요.

아기 곰은 조금 전까지 뛰어놀았던 들판이 걱정되었어요.

“괜찮을까?”

SE-c635fd5c-44e7-44cf-aaca-4ea9e27e9824.jpg

밖으로 나가니 빗소리가 아기 곰을 감싸 안아요.

비 오는 들판은 기운이 넘쳐요.

“연못은 어떻게 되었을까?”

SE-b7654cea-51cd-40b7-bd46-ac527f2ab281.jpg

비 내리는 연못은 작은 동그라미들이 모였다 사라지고, 사라졌다 모였다 해요.

“저쪽 숲은 어떻게 되었을까?”

SE-a40804e0-51cb-4776-a288-326316cfd3bc.jpg

나뭇잎 사이로 빗방울이 톡!

숲을 빠져나오자 하얀 안개에 둘러싸인 산이 보여요.

어두워진 하늘을 보니 갑자기 엄마가 보고 싶어졌어요.

책을 읽고

샛노란 우산과 장화에 파란 바지를 입은 아기 곰만으로 너무 사랑스러운 그림책이지요.

입술을 모아 꼬옥 물고서 하늘을 올려다보는 모습에 책장을 넘기기도 전에 빠져버렸네요.

어둑한 분위기의 바탕에 청록빛의 빗방울마저 아기 곰의 귀여움을 더해주네요.

그림책 속의 아기 곰은 자신이 놀던 놀이터에 대한 걱정으로 들판에 나가 보지요.

아기 곰이 생각했던 것보다 비 오는 날은 포근하고 재미있는 볼 것들이 많아요.

이내 아기 곰은 들판이 궁금해서 나왔지만 연못, 숲에도 가 보고 싶어지지요.

비 오는 날은 평소와는 다른 많은 것들을 느낄 수 있었기 때문이지요.

빗소리, 작은 웅덩이, 차갑기도 시원하기도 한 공기의 온도,

비로 씻긴 상쾌한 냄새까지 햇볕이 내리쬐는 날과는 또 다른 날이거든요.

가장 중요한 것은 비 오는 날에만 할 수 있는 놀거리도 생긴다는 거죠.

우산 없이 뛰어다니기, 우산 들고 처마에서 흘러내려오는 비 맞기,

장화를 신고 웅덩이에서 참방거리기, 우산 아래에서 빗소리 듣기, 우산에 빗물 모으기,

흙을 파서 웅덩이 만들기, 땅에 그림 그리기, 빗물과 미끄럼틀 타기...

이 모든 것들을 다~아 하고 나면 엄마의 따스한 품과 목욕물이 더 행복해지는 거겠지요.

아이가 어릴 적에 비 오는 날 놀이터를 걱정하는 멘트를 들은 적이 있었지요.

우는 아이를 달래느라 귀엽다는 생각은 하지 못했는데 이렇게 육아에 대한 여유가 생기고 나니

얼마나 사랑스럽고 예쁜 마음과 생각이었는지 알게 되네요.

이제 와 생각해 보니 우산을 들고 아이와 함께 놀이터로 가 보았으면 더 좋았을 텐데....

그때는 씻기고 자고 내일 출근할 일만 생각했던지라 바빴는데 이제는 많이 아쉽네요.

비 오는 날을 그렇게 자주 만날 수 있는 것도 아니었는데 말이지요.

<비 오는 날 숲속에는>을 읽는 동안 그림책에서 많은 소리가 들리지요.

어쩜 이렇게 비 오는 느낌을 살린 의성어들이 등장하는 거죠.

텍스트의 비 오는 날에 대한 묘사마저 아기 곰과 다른 비 오는 날을 상상할 수 있게 해요.

눈과 귀, 코(냄새)와 피부(촉각)까지 모든 감각을 깨우는 한 권의 그림책이지요.

그림책 한 권을 읽고 났는데 이 맑은 느낌은 뭐죠?

타카하시 카즈에 작가님의 이야기와 그림에는 맑고 포근함이 있어서

따뜻한 느낌의 잔잔한 여운이 남는 것 같아요.

- 타카하시 카즈에 작가님의 그림책 -

SE-a07f4580-57ab-4005-8039-3936becffff3.jpg

작가님의 작품을 좋아하면서도 잊고 있었지요.

'비슷한 캐릭터가 또 한 권 있는데...'

그렇게 찾아낸 그림책이 <오늘 참 예쁜 것을 보았네 / 북극곰>이지요.

저는 작가님의 작품이 모두 세 권을 소장하고 있지만

출판사 천개의바람의 <졸려 졸려 크리스마스>까지 모두 네 권이 한글판으로 번역되었지요.

마음이 따스해지고 잔잔한 여운이 남아 있어서 좋아하는 작품들이지요.

- 똑똑! 천개의바람 인사드립니다! -

화면 캡처 2021-04-20 112454.jpg

아이들에게 바라는 천 개의 바람,

세상을 향한 아이들의 천 가지 꿈,

그 소중한 마음이 담긴 책을 전합니다.

- 천개의바람 출판사

출판사 '천개의바람'을 어떻게 소개할까 고민을 하던 중 만난 영상이지요.

천개의바람에는 보드북, 그림책, 어린이 문고, 청소년 문고, 등 다양한 시리즈의 책들이 있지요.

이런 다양한 책들의 소개를 한국출판문화산업진흥원의 후원을 받아 영상을 제작하셨네요.

3분 정도의 영상에서 천개의바람의 많은 책들이 소개되고 있네요.

알고 있는 책들을 만나면 괜스레 반가운데요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.