오! 딸기 오! 시리즈
이수연 지음, 설찌 그림 / 발견 / 2021년 2월

오! 딸기 / 이수연 글 / 설찌 그림 / 발견 / 2021.02.25

화면 캡처 2021-04-17 024855.jpg

책을 읽고

딸기의 표지 그림에 웃음이 먼저 나오네요.

노란 바탕에 빨간 딸기가 진짜 먹음직스럽네요.

계절의 변화로 4월인데 딸기가 막바지로 가고 있는데....

무슨 이야기를 들려줄지 기대되네요.

줄거리

SE-7b24dd22-6611-49ab-ac6e-6145db416543.jpg

눈부신 조명과 함께 과일과 채소들이 무지갯빛 색깔들을 뽐내며 글러 들어왔다.

그걸 누군가 부러운 눈빛으로 바라보고 있었는데 그건 바로 딸기였다.

SE-8b57889e-8452-4d0b-9de5-9399aae42498.jpg

딸기는 행복했던 그때를 떠올렸다.

누가 봐도 단연 최상품인 딸기는 농부 아저씨의 추천으로 미인 대회에서 '미스 논산'이 되었다.

SE-13917239-66bb-44ca-809c-b3f5c5167b57.jpg

냉장고가 열릴 때마다 딸기는 기대했다.

어느 무대에 올라 어떤 역할을 맡아도 멋진 주인공이 될 자신이 있었다.

SE-4fac762f-2bc3-493a-a831-11daaa734402.jpg

딸기는 자리는 점점 뒤로 밀려났다.

새빨갰던 뺨은 점점 색을 잃어 갔고, 허연 곰팡이까지 피는 것이었다.

딸기는 이대로 사라지는 걸까요?

책을 읽고

'나도 한때.....'

누구나 그런 시절이 있었지요. 초등학생 조카도 그 시절 이야기를 하지요.

(어른 입장에서는 뒤로 넘어갈 이야기이지만...)

초등학생 아이 입장에서 생각해 보면 항상 챙겨주시는 유치원 선생님과

친구들과 마냥 즐거웠던 유치원이 좋았을 것 같아요.

학생, 청년, 성인... 이렇게 저마다 느끼는 감정이 달라지는 <오! 딸기>이네요.

마냥 즐거운 학생 시절이 그리운 이들, 외모가 가장 빛이 나는 시절이 그리운 이들,

그리고 저처럼 건강에 대한 염려가 전혀 없던 시절이 그리운 이들까지 다양한 생각을 하게 해요.

<오! 딸기>에서는 외모에 관련된 이야기가 주제이지만

나이가 더해질수록 건강에 대한 걱정이 전혀 없던 그 시절이 그립기만 하네요.

나이가 더해가면서 건강이나 신체 회복이 떨어짐으로 할 수 없어지는 것들이 굉장히 많아요.

오히려 하고 싶은 것인 늘어나는 요즘이라서 그 시절이 자꾸 그리워지네요.

딸기가 냉장고에서 보낸 시간이 허송세월이었을까요?

그 시간은 그렇게 보내야만 했을 수도 있어요.

그래야만 지금 이 순간이 얼마나 소중한지 알게 되니까요.

저 역시 그 빛나는 시간이 마냥 그립기만 한 것은 아니에요.

지금의 내가 있기까지 그런 순간들이 차곡차곡 쌓여 왔던 걸 알거든요.

빛나는 순간, 늪에 빠진 순간, 창피한 순간... 이 모든 순간들이 저의 순간이었거든요.

그림의 첫 장면을 보면서 깜짝 놀랐네요.

표지의 그 예쁘고 먹음직스러운 딸기의 자태는 보이지 않고

음식물 쓰레기로 직행할 것 같은 느낌의 딸기가 냉장고 구석에 보이네요.

면지의 빨간색과 책배의 하얀색이 마치 딸기 한 입을 깨물면

빨간 딸기의 하얀 속살을 만난 것 같은 느낌을 주네요.

딸기를 만나면 <오! 딸기>를 생각하며 '미스 논산'을 기억하게 될 것 같아요.

- 출판사 발견의 그림책 -

SE-2e4ce207-d047-4b47-b8c0-9b5970e2aa28.png

출판사 발견의 열한 번째 그림책 <오! 딸기>이지요.

저도 절반 정도의 그림책을 읽고 포스팅을 했네요.

항상 기대되는 발견의 그림책이라서 관심 있게 기다리고 있지요.

예쁜, 맛있는, 귀여운, 멋진 그림책 발견의 다음 그림책은 무엇일까요?

- 외모 관련 그림책 -

화면_캡처_2021-04-14_081553.png

당당해라, 몰리 루 멜론 / 패티 로벨 글 / 데이비드 캐트로 그림 / 신형건 역 / 보물창고

난 나와 함께 갈 거야 / 라켈 디아스 레게라 / 정지완 역 / 썬더키즈

얼룩진 아이 / 다니엘 루샤르 글 / 아델라 레슈나 그림 / 박진영 역 / 마주별

어떤 용기 / 박세경 / 달그림

완두 / 다비드 칼리 글 / 세바스티앙 무랭 그림 / 이주영 옮김 / 진선아이

루빈스타인은 참 예뻐요 / 펩 몬세라트 / 이순영 옮김 / 북극곰

여섯 권의 그림책은 제 포스팅했던 그림책들이 외모에 관한 그림책들은 더 많네요.

그만큼 외모에 관한 관심은 연령을 넘어선 관심사 중 하나인가 보아요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.