함께
루크 아담 호커 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2021년 5월

함께 / 루크 아담 호커 / 김지연 역 / BARN / 2021.05.01 / 원제 : Together(2021년)

화면 캡처 2021-04-16 191706.jpg

책을 읽기 전

출판사 BARN의 그림책 <그 나무는 무엇을 보았을까?>를 보면서 관심이 생겼지요.

펜으로 그려진 흑백 그림에서 느껴지는 울림이 있네요.

어떤 이야기가 있을지 기대되네요.

줄거리

SE-55ce6fea-dfde-4bac-91c4-a14961a1b6bc.jpg

생각할 생각마저 할 틈 없는 일상.

그 바쁜 일상의 리듬을 타고 휩쓸려 다녔습니다.

SE-ab37d4b3-1b78-443f-8ffe-7bdfadf214df.jpg

불안을 안겨 준 폭풍이 다가오고 있었습니다.

언제 여기에 도착할까? 얼마나 머물다 갈까?

SE-76c5e239-355a-463d-8db8-fe1db89033d9.jpg

다가올 더 큰 두려움 앞에 몸을 숨겼습니다.

다른 이에게 손을 내밀어 잡아 주는 이들이 하나 둘 나타났습니다.

SE-c00eae2a-2727-42dc-bcc9-01cad66a73a5.jpg

멈추었던 것들이 다시 천천히 움직이자,

보이지 않던 것이 보였습니다.

책을 읽고

어느 날 갑자기 찾아온 폭풍우는 삶을 바꿔 버렸어요.

막을 수 없는 재앙을 어떻게 받아들이고, 극복해야 하는지를

간결한 문장과 펜이 보여주는 아름다운 그림으로 이야기하고 있어요.

매일, 매일 코로나 바이러스 전염병에 관한 뉴스 및 긴급 문자가 쏟아지고 있지요.

사망자 수, 생계의 위기, 비대면 교육, 감금에 가까운 생활, 등 이 모든 것들은

우리의 삶의 균형을 깨뜨린지 오래되어 육체적인 적응력은 점차 늘어나지만

정신적인 피로도는 높아가면서 정신 건강에 큰 영향을 주고 있는 것 같아요.

낯섬, 적막, 혼란, 고독, 공포, 두려움, 고통, 불안, 외로움, 공허함 ..

이런 단어들이 일상의 소중함을 더 알 수 있게 해 주는 것 같아요.

'함께' 할 수 없는 상황들이 생기면서 함께하는 일상의 그리움 더 커져가지요.

그리고 바빠서 돌아보지 못했던 것, 항상 옆에 있어서 보이지 않았던 것들이 소중해지네요.

매 장면은 따로 두어도 될 하나의 작품으로 텍스트와 그림이 마음을 움직이는 53개의 장면들이네요.

그림과 텍스트 모두 루크 아담 호커의 작품이라고 생각했는데

편집자 마리안 레이드로가 그림에 어울리는 텍스트를 추가하였다고 해요.

잉크 펜의 명암과 깊이 있는 표현으로 그림이 전달하는 그 울림이 감동이었어요.

원작의 그림책의 종이는 어떤 질감을 가지고 있는지 모르겠지만

한글판의 내지의 두꺼운 종이로 무게감 있는 촉감으로 그림이 주는 울림을 더 진하게 만들어요.

텍스트의 한 문장, 한 문장이 삶에 대한 수많은 질문들을 던져주네요.

처음에는 폭풍우라는 자연적인 힘과 재해라는 것에 대한 생각만 하고 있던 중

베란다를 통해 차를 함께 마시는 장면을 보면서 Covid19 팬데믹을 생각했지요.

그렇게 다시 한번 책의 앞부분으로 돌아가서 Covid를 연결해 보니 와~

우리가 '불안'에 보였던 행동들이 그대로 그림책 안에 들어 있네요.

놀라운 것은 그의 이야기 속에는 구체적으로 Covid19 팬데믹에 대한 언급은 없지요.

그림책 <함께>의 곳곳에 시선이 한참 머물면서 더 나은 내일을 꿈꿔보게 되네요.

재미있는 tip!

1. 에드워드 호퍼의 '밤을 새우는 사람들'의 작품에서 영감을 받은 장면을 찾아보세요.

2. 출판사 바코드를 놓치지 말고 찾아보세요. 그림책마다 다르네요.

- <함께> 작업 과정 이야기 -

화면 캡처 2021-04-17 023405.jpg

'이 책을 나의 영원한 영감이자 희망, 그리고 행복인 할아버지께 바칩니다.'

책의 헌사이지요. 이어 생각을 해보니 주인공이 작가의 할아버지일 거라는 생각했어요.

역시나~ 그의 SNS에서 할아버지에 관한 이야기가 있네요.

화면 캡처 2021-04-17 023419.jpg

펜 일러스트 분야에서 인기 있는 아티스트 중 한 명인 루크 아담 호크.

작가 루크 아담 호커의 작업 과정의 뒷이야기를 들어 볼 수 있는 영상이 있어서 공유해요.

거리, 나무, 등 일상의 풍경들이 펜과 잉크로 작가의 손길을 거치면서 작품이 되는 멋진 영상이지요.

- 출판사 BARN의 그림책 -

화면_캡처_2021-04-14_110411.png

출판사 BARN의 그림책 중 두 번째로 <함께>를 만나게 되었지요.

처음 만났던 <그 나무는 무엇을 보았을까?>를 보면서 다른 두 권의 그림책이 궁금했지요.

<눈의 여왕>과 <헨젤과 그레텔>은 표지 타공, 본문의 레이저 컷팅의 퀄리티를 보면서 와~

만나보지 못한 다른 두 권의 그림책들이 아쉬웠지요.

앞으로 출판사 BARN의 그림책을 관심 있게 출간 소식을 기다려보려고요.

<그 나무는 무엇을 보았을까?> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222297630426

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.