새 친구 스누지와 써니 그리고 소소 지양어린이의 세계 명작 그림책 71
다프나 벤-즈비 지음, 오프라 아밋 그림, 아넷 아펠.윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2021년 3월

새 친구 스누지와 써니 그리고 소소 / 다프나 벤-즈비 글 / 오프라 아밋 그림 / 아넷 아펠, 윤지원 역 / 지양어린이 / 2021.03.31 / 지양어린이 세계 명작 그림책 71 / 원제 : Snoozie, Sunny, and So-So(2020년)

화면 캡처 2021-04-14 090715.jpg

책을 읽기 전

부드러운 그림에 끌렸던 그림책이었어요.

강아지와 고양이의 친구 이야기라 흥미롭지 않으시나요?

어떤 이야기일지 기대되는 그림책이지요.

줄거리

SE-a83b5adc-e97a-4bfe-ba25-9b8a6f3e7180.jpg

씩씩한 강아지 써니는 바람 따라 달리기를 좋아해요.

잠꾸러기 고양이 스누지는 온종일 잠만 자지요.

SE-e4259453-653f-42b8-ac43-ad4ab2d4c488.jpg

“초콜릿 크림빵처럼 예쁜 강아지야. 우리가 놀라게 했나 봐.”

유일한 친구 미키를 잃고 외로움에 빠진 소소를 발견했어요.

“내일이 스누지의 생일 파티야. 너도 초대할게."

소소는 생일파티에 가고 싶기도 가고 싶지 않기도 했어요.

소소의 선택은 무엇일까요?

책을 읽고

낮잠을 즐기는 겨울을 좋아하는 스누지.

바깥에서 신나게 달리기를 할 수 있는 봄이 좋은 써니.

그리고 세상과 동떨어져 홀로 지내는 바구니 속의 강아지 소소.

소소는 하나밖에 없던 사랑하는 친구 미키를 잃고 슬픔에 빠져 있지요.

스누지와 써니는 소소에게 함께 신나게 뛰어노는 모습을 보여주지요.

그런 모습을 본 소소는 바구니 속에서 뛰쳐나와 그들과 놀면 친구가 되지요.

스누지는 소소를 생일 파티에 초대하지만 소소는 많은 고민을 하지요.

처음 보는 이들 앞에서 실수라도 하게 될까 파티에 가는 것을 포기하지요.

하지만 소소에게 따뜻하게 손을 내밀어 주는 것은 바로 강아지 써니이지요.

써니가 소소를 파티에 데리러 가기 위해 소소의 집을 방문했거든요.

소소는 파티에 참석하고 새로운 친구들과 즐거운 시간을 보내요.

소소가 겪는 슬픔은 이별 때문이지요.

우리도 누구나 가장 사랑하는 사람, 반려동물, 등 다양한 이별을 하지요.

이별에 대한 깊은 애도도 필요하지만 그 늪에서 빠져나올 필요도 있지요.

그 늪을 빠져나오기 위해 누군가의 손길이 있다면 마음이 따스해질 것 같아요.

혼자 있는 것도 중요하고 꼬옥 필요한 일이지만 함께 있는 것은 그보다 더 중요한 일이지요.

저는 가끔 착각을 해요. 아무도 없는 곳에서 며칠 만 있으면 좋겠다라고요.

오늘처럼 자유 시간이 주어진 지금도 한 시간도 지나지 않아서 가족들 생각을 하고 있더라고요.

가끔은 서로에게 표현하는 것이 서투르고 표현하지 않아서 오해를 하지만

어쩜 가장 사랑하는 사람들이겠지요.

그림책을 읽는 동안 스누지와 써니의 활기차고 밝은 모습에 기분이 좋아지네요.

고양이 스누지와 강아지 써니, 그리고 강아지 소소는 우리네 모습이지요.

나의 성격이거나 친구의 성격일 수도 있지요.

같은 것 같지만 모두가 다른 성격을 가질 수 있어요. 그래도 함께이기에 더 행복한 거죠.

이 짧은 그림책 한 권이 관계에 이익을 생각하던 저에게 질문과 위로를 건네주네요.

'무엇이 옳은 관계인지', '어떤 행동이 오해를 가져오는지.'

“너를 즐겁게 해 주는 친구라면, 하나뿐이라도 괜찮지.”

써니의 대화에 깊은 공감하는 문장이었어요.

- 그림 작업 과정 -

화면 캡처 2021-04-14 090759.jpg

이스라엘 텔아비브에 살고 있는 일러스트레이터, 오프라 아밋의 작업 과정이지요.

그녀는 다양한 부분에서 수상한 이력이 있고,

현재 이스라엘의 디자인학교에서 일러스트를 가르치고 있다고 해요.

<새 친구 스누지와 써니 그리고 소소>는 한국에 소개된 첫 작품이네요.

빨간, 파란, 회색의 색으로 연필, 색연필, 등 다양한 도구를 이용하여

섬세하고도 부드러운 그림을 보여주고 있어요.

마지막 장면에 파티에 초대된 동물들이 춤을 추는 장면은 더욱 그 생생함을 느낄 수 있었지요.

- 강아지와 고양이가 친구인 그림책 -

내 이름은 모모 / 임주하 글 / Grace J(정하나) 그림 / 별글

앙숙 / 하일권 / 소담주니어

바보와 머저리 / 박현정 글 / 한병호 그림 / 파란자전거

냥이와 멍이 / 베로니크 노르망 글 / 마농 고티에 그림 / 라미파 역 / 한울림어린이

이보다 멋진 선물은 없어 / 패트릭 맥도넬 / 신현림 역 / 나는별

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.