같거나 다르거나
마르코스 파리나 지음, 박소연 옮김 / 달리 / 2021년 2월

같거나 다르거나 / 마르코스 파리나 / 박소연 역 / 달리 / 2021.02.15 / 원제 : You and Me and Everybody Else(2020년)

화면 캡처 2021-04-05 080247.jpg

책을 읽기 전

표지에는 많은 아이들이 있어요.

외모일까요? 성격일까요? 감정일까요?

아이들이 어디가 같거나 다른 건지 그림책을 통해 알아보아요.

줄거리

SE-d866d00a-28c5-48eb-8475-7c00ea6f41d5.jpg

같거나 다르거나 모두 매일 놀아요. 노는 모습은 달라도 노는 걸 좋아하는 건 같아요.

우리는 놀면서 세상을 이해해요. 자신이 어떤 사람인지도 알게 되고요.

SE-3f83f5de-879a-4c23-bdc3-4e3d5831691d.jpg

같거나 다르거나 모두 가끔 심심하고 따분해요.

도무지 시간이 안 간다면 다양한 생각을 자유롭게 해 보는 건 어때요?

SE-4280836c-cbb7-4030-bc7e-a6dd19a781f3.jpg

같거나 다르거나 모두 때때로 슬퍼요. 잠시 슬퍼해도 된답니다.

슬픔은 지나가기 마련이고, 다시 행복이 찾아올 테니까요.

책을 읽고

<같거나 다르거나>에는 다양한 감정과 행동들이 있지요.

놀고, 심심하거나 따분하고, 슬프고, 화나고, 행복하고, 외롭고,

무섭고, 웃고, 배우고, 먹고, 잠자고, 꿈꾸는 행동이나 감정들이지요.

이 기본적인 감정들에 대한 이야기도 재미있지만 그중에서도 신선했던 것은

소변을 보고, 다쳐서 상처를 입고, 깜짝 선물을 받는 것에 대한 이야기들이었지요.

' 같거나 다르거나 모두 소변을 보아요. 누구는 앉아서, 누구는 서서요.

아무도 없어야 마음이 편하기도, 누가 있든 신경 쓰지 않는 사람도 있어요.

편안함을 느끼는 상황은 저마다 다르지만, 볼일을 보고 나면 개운한 건 누구나 같아요.'

- <같거나 다르거나> 본문 中

우리 아이들의 행동을 보면 같은 것 같으면서도 다 달라요.

좋아하는 정도도, 슬픔의 깊이도...

이렇듯 누구나 감정은 같아 보이지만 다르지요.

서로의 차이를 이해하고

소개해 드리고 싶은 텍스트들이 참 많은 그림책이네요.

아이들에게 같음과 다름의 다양성의 의미를 이해하기 쉽게 이야기하고 그려진 것 같아요.

아이들보다는 어른들이 한 번 읽어보며 다양성의 의미를 다시 한번 생각해 보면 좋겠어요.

어른들은 생각으로는 이해한다고들 말을 하지만

마음 한편에는 나와 다름에 대한 불편함이 있는 것 같거든요.

제가 벗어나지 못하고 있는 부분이라 다른 분도 그럴 거라 생각했는지도 모르겠네요.

2년을 넘는 시간을 채워가는 직장에서 동료들의 다른 모습을 볼 때면 새롭게 보이지요.

함께 나아가기 위한 '마음'은 같으나 '행동'이 다르다는 것을 알게 되었어요.

이 차이를 받아들이는 데 하루, 이틀이 아닌 아주 긴 시간이 필요했어요.

차이는 알고 있었지만 마음으로 이해하고 받아들이기가 쉽지 않았던 것 같아요.

<같거나 다르거나>는 철학적이라는 생각이 드네요.

한 장면에 텍스트 네 줄 정도의 짧은 문장이지만 나를 돌아보며 생각이 정리가 되는 것 같아요.

출판사 달리의 SNS의 책 소개 영상 중 아이들이 움직이는 장면을 보며 그림이 궁금했어요.

아이들의 다양한 모습에서 문화, 삶의 방식, 인종, 종교, 성별이 다른 점을 발견했거든요.

동그란 모양 속에 있지만 그 안에 하나하나 다른 모습인 아이들이 재미있어요.

처음에는 주인공 아이를 찾았는데 아이가 아니라 고양이가 매 장면에 빠지지 않더라고요.

생각해 보니 아이들은 모두가 주인공이잖아요.

<같거나 다르거나> 이 그림책. 정말 매력적인 것 같아요.

- 출판사 달리에서 추천하는 그림책 -

화면 캡처 2021-04-05 08024.jpg

좋아하는 그림책이 많은 출판사 달리의 그림책을 다 보여드릴 수는 없어서 고민하던 중

홈페이지를 방문했더니 이런 멋진 그림으로 '추천 그림책' 코너가 보이네요.

<바다에서 고래를 만나면>, <함께한 시간을 기억해>, <달님을 위하여>의 장면이지요.

클릭하고 보이는 페이지에는 더 많은 그림책이 있어요.

예쁜 이름의 주제에 따라 분류된 그림책을 만나보세요.

출판사 달리 홈페이지 : https://www.sixshop.com/dahlibooks/home

- 같음에서 다름을 찾는 그림책 -

화면_캡처_2021-04-04_073755.png

우린 같기도 하고 다르기도 해 / 칼 뉴슨 글 / 케이트 힌들리 그림 / 김현희 역 / 사파리

팬티를 입으면 / 박종진 글 / 김윤경 그림 / 키즈엠

쌍둥이는 너무 좋아 / 염혜원 / 비룡소

여우와 청설모 / 루스 오히 / 장미란 역 / 재능교육

나 따라 하지 마 / 차오쥔옌 / 유엔제이 역 / 거북이북스

(* <우린 같기도 하고 다르기도 해>는 다름에서 같음을 찾네요)

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.