토요일 토요일에 I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

토요일 토요일에 / 오게 모라 / 신형건 역 / 보물창고 / 2021.04.20 / I LOVE 그림책 / 원제 Saturday (2019년)

화면 캡처 2021-03-22 065850.jpg

책을 읽기 전

토요일이라면 일주일 중 가장 기대되는 날이지요.

다음 날 출근해야 한다는 부담감도 없고,

아무리 놀아도 일요일 하루가 남았다는 생각 때문이겠지요.

그런 토요일에 관한 그림책이네요.

줄거리

SE-21b7c1a4-6521-4afd-ab0c-5e62dbed0b8e.jpg

오늘 아침, 에이바와 엄마는 둘 다 싱글벙글하고 있어요.

토요일이거든요!

토요일은 두 사람에게 정말 소중한 날이에요.

SE-74419d65-5743-4846-8011-26f495d8e19b.jpg

토요일에는 주간 이야기 시간에 참여하려고 도서관에 달려가고,

새로운 헤어스타일로 꾸미고, 공원 잔디밭으로 소풍을 가지요.

그리고 이번 토요일에는 하룻밤만 열리는 인형극을 보러 갈 거예요!

SE-72a6cfb0-6391-46c8-8816-eecf31e3ebcc.jpg

“실망하지 말아라, 에이바. 오늘은 멋진 날이 될 거야.”

하지만 이야기 시간은 취소되고 머리는 엉망이 되고, 공원은 시끌벅적했지요.

마지막 계획인 인형극은 볼 수 있을까요?

책을 읽고

기다렸던 토요일~ 가족들과 어떤 시간을 보내셨나요?

저는 일을 마친 후 아이들의 시력 점검과 안경의 도수를 돋구고 왔어요.

안경 디자인을 고르면서 아이의 얼굴을 그 어느 때보다 많이 들여다보았어요.

어린아이 같던 아이의 얼굴이 이젠 청년이 되었네요.

어쩜 그냥 지나쳐 버릴 평범한 하루였지만 <토요일 토요일에> 덕분에

훌쩍 성장한 아이를 보며 행복한 여러 감정들이 밀려오네요.

주말에 가족과 함께 쉴 수 있는 것은 큰 행복이지만 누구나 행복을 느낄 수 있는 것은 아니지요.

일요일에도 일을 하는 에이바의 엄마이기에 쉬는 토요일이 다른 누구보다 소중할 것 같네요.

에이바는 한 달 동안 기다려 온 소중한 마지막 주 토요일이 엉망이 되어 버렸지요.

하루의 즐거운 계획들이 조금씩 틀어지지만 삐걱거리거나 흔들리지 않고

앞으로 나아가는 에이바의 엄마의 긍정적인 생각을 에이바가 배우고 있지요.

어쩜 완벽하지 않아서 더 행복한 하루였는지도 모르겠어요.

모든 게 완벽했다면 에이바는 오늘 하루를 즐거웠던 토요일로 기억하겠지요.

멀리 떠나는 여행, 비싼 외식, 크고 멋진 선물... 물론 싫다고는 할 수 없지만

소중한 사람으로부터 받는 편지, 위로, 응원, 따뜻한 상차림, 친구와 즐거운 하루, 등

이 작은 순간들이 우리에게 더 큰 추억과 기억으로 남아 있지요.

사랑하는 사람과 함께 만드는 일상이 소중하다는 것을 우린 알잖아요.

에이바는 어느 요일이건 엄마와 단둘만의 데이트라면 가장 소중한 날이지 않을까요?

면지의 앞과 뒤의 달력을 보니 워킹맘의 바쁜 날들이 보이네요.

한 달 동안 토요일의 계획이 마지막 주 토요일을 빼고 모두 엑스 표시가 되었네요.

아이와 계획했던 토요일마다의 멋진 행사들을 진행할 수 없었나 봐요.

이 모든 것들이 취소되었을 때 가장 힘든 것은 아이였겠지만

저는 아이와 함께 하지 못하고, 멋진 이벤트들을 해 주지 못해서

아이게에 너무 미안한 워킹맘들의 마음도 보이네요.

하지만 아이들은 늘 함께 하지 못한 만큼 함께 할 수 있는 하루가 더 소중할 수 있지요.

그러니 우리 실망하지도, 미안해하지도, 아파하지도 말고 더 행복해하자고요.

SE-34756da4-b973-42a7-a2e8-753e7de1b120.jpg

덧싸개를 열면 소중한 한 장의 사진이 남아있네요.

- <토요일 토요일에> 작업 과정 -

화면_캡처_2021-03-21_125055.png

작가 오게 모라의 트레이드마크인 콜라주 기법의 아름다움에 또다시 빠져드네요.

오게 모라의 작품 <할머니의 식탁>에서도 다양한 재료를 이용한 콜라주에 놀랐지요.

<토요일 토요일에> 역시~ 텍스트까지도 콜라주를 이용했네요.

첫 그림책 <할머니의 식탁>으로 3가지 상을 동시에 수상했어요.

칼데콧 아너상, 에즈라 잭 키츠 상, 코레타 스콧 킹 상이었지요.

<할머니의 식탁> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221599344837

- 토요일에 관한 그림책 -

화면_캡처_2021-03-21_114804.png

쿵쿵 아파트 / 전승배, 강인숙 / 창비

핑크 토요일 / 김혜진 / 웅진주니어

아빠와 토요일 / 최혜진 / 한림출판사

토요일의 기차 / 알베르틴. 제르마노 쥘로 / 이주희 역 / 문학동네

아주 특별한 토요일 / 크리스티앙 로쉬 / 항정임 역 / 문학동네

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.